Какие средства от выпадения волос эффективны?

В последнее время всё чаще женщины, независимо от их возраста, задаются вопросом: «Выпадают волосы что делать?»

Ещё 10-15 лет назад врачи-трихологи только разводили руками при диагностике наиболее часто встречающейся формы облысения – генетической алопеции, показывая полное бессилие медицины перед неминуемыми последствиями этой «волосяной чумы».

Сегодня производители различных фармацевтических и косметических препаратов утверждают, что создали средства, позволяющие избавиться от облысения чуть ли не за один раз.

Цель данного обзора – рассмотреть и проанализировать наиболее известные рецепты и средства от выпадения волос, чтобы заинтересованные читатели смогли самостоятельно расположить описанные методы по шкале их действенности, результативности и финансовой целесообразности.

Начать правильное лечение волос невозможно без установления причин, из-за которых выпадают волосы на голове.

Наиболее распространённые причины выпадения волос: 

  • гормональные сбои (часто волосы выпадают после родов);
  • кожные болезни и грибковые или вирусные инфекции (дерматит, себорея и т.д.)
  • приём препаратов на основе гормонов (противозачаточные или лекарственные средства);
  • болезни организма (диабет, анемия железодефицитная);
  • химиотерапия и радиотерапия при онкологии;
  • агрессивные косметологические процедуры (химзавивка, частая покраска, горячая укладка, пересушка феном);
  • недостаточное кровоснабжение волосяных луковиц;
  • ограничение в питании, плохой рацион, жёсткие диеты, вегетарианство;
  • экология (загрязнение окружающей среды техногенными выбросами);
  • психологические проблемы (стресс, нервное перевозбуждение, депрессия).

Перечисленные выше причины хоть и нередки, но в сумме составляют всего 10% от общего числа случаев выпадения волос у женщин и мужчин, остальные 90% – это – генетическая предрасположенность, то есть андрогенетическая алопеция – наследственное истончение, поредение и выпадение волосяного покрова, распространяемое, как правило, от центрального пробора по обе стороны скальпа.

Следовательно, если у вас волосы выпадают, то примерно 9 шансов из 10  это происходит из-за наследственной предрасположенности: фолликулы перестают генерировать новые волосяные луковицы вместо уже выпавших в результате естественного процесса роста волос.

Как видим, искать ответы на вопросы, почему волосы выпадают, возможно, придётся не только в кабинете трихолога, но и у других специалистов, а также параллельно устраняя все проблемы, перечисленные выше.

Эффективные народные средства против выпадения волос: миф и реальность?

Народная медицина имеет в своём арсенале огромное множество средств, чтобы волосы росли быстрее, каждый день в газетах, журналах, книгах можно найти не один рецепт для роста волос, однако насколько они действенны?

Отвары и настои трав (лопуха, крапивы, мать-и-мачехи, ромашки, берёзовых почек и прочее), репейное масло и лук – самые распространённые народные средства от выпадения волос –  благотворно влияют на рост уже имеющихся волос либо за счёт того, что нормализуют жировой баланс кожного покрова, либо из-за улучшения кровоснабжения кожи головы.

Однако главную проблему они не решают – не активизируют фолликулы и не способствуют формированию в эпидермисе новых волосяных луковиц. При регулярном использовании народных средств волосы действительно начинают выглядеть пышнее, за счёт этого и складывается ощущение густоты и хорошего роста, но количество волос на голове не увеличивается, процесс выпадения не приостанавливается.

Маски против облысения

Питательные маски против выпадения волос можно приготовить в домашних условиях по разнообразной (иногда сомнительной) рецептуре, можно купить готовые, выпускаемые косметическими фирмами. Первые обойдутся дешевле, вторые удобнее в применении. Результативность использования маски от выпадения волос имеет непродолжительный визуальный эффект и наблюдается при регулярном использовании, об этом пишут даже сами производители на упаковках.

Как и отвары, маски улучшают структуру уже имеющихся волос: устраняют ломкость, придают блеск, облегчают расчёсывание. Да, ваши волосы некоторое время будут ВЫГЛЯДЕТЬ пышными, густыми, блестящими, потому что в состав многих масок входят специальные компоненты и растительные масла. Но проблема облысения не уйдёт, а «замаскируется»: временно она станет не так заметна.

Шампунь от выпадения волос

Убедившись в неоднозначном и неподтверждённом эффекте масок и народных средств, многие «покупаются» на шампунь против выпадения волос. Но оказывается, что и это не панацея от облысения. Определённые компоненты таких шампуней создают вокруг волос особый слой, из-за которого волосы обретают временную упругость и становятся блестящими, однако эти ингредиенты не борются с выпадением.

Кстати, добросовестные производители данной косметической продукции всегда мелкими буквами укажут, что шампунь может стать полезным только как средство против ломкости волос, недобросовестные не сделают и этого.

БАДы и витамины для роста волос

Несомненно, что дефицит в организме жизненно важных питательных веществ негативно отражается на росте волос. Но  что касается заместительной витаминной терапии, а также принятия биологически активных добавок (БАДов) – то до сих пор у учёных медиков не сложилось единого мнения: полезны или вредны такие комплексы.

Последние исследования показывают, что польза от создаваемых искусственно витаминных препаратов или незначительна, или абсолютно не воспринимается организмом, поэтому их действие приближается к нулю или, в лучшем случае, вызывает положительный психологический эффект плацебо. Поэтому единственно возможный путь получить действенные витамины от выпадения волос – употреблять фрукты и овощи, хорошо и правильно питаться натуральными продуктами.  

Выхода нет?

Неужели восстановить волосяной покров и «вырастить» новые волосы невозможно? Ведь, как оказалось, перечисленные выше «самые лучшие средства для волос» неэффективны, потому что:

  • они воздействуют на уже существующие волосы и только частично устраняют проблемы верхнего слоя кожи головы;
  • взаимодействие с кожей головы непродолжительное (маски и шампуни смываются), поэтому нельзя говорить о воздействии на более глубокие слои, в которых и располагаются волосяные луковицы;
  • их применение требует значительных временных или материальных затрат;
  • устранение причины облысения не подтверждается опытным путём в результате научных исследований.

Вывод напрашивается сам собой: народные отвары, шампуни, маски и – что весьма спорно – витамины от выпадения волос помогают волосам выглядеть хорошо, устраняют определённую причину – перхоть, ломкость, жирность и прочее, но не в силах остановить облысение и уж тем более – сделать так, чтобы волосы росли снова.

Существует ли эффективное средство от выпадения волос?

В мире доказанное влияние на рост волос в настоящее время демонстрируют всего два препарата:

  1. препарат «Пропеция» (Propecia) на основе активного вещества финастерида (он препятствует выработке организмом андрогенов, в свою очередь оказывающих негативное влияние на волосяную растительность и может остановить облысение).
  2. препарат «Регейн» (Rogaine рогаин, рогейн) (также пользуется популярностью его качественный «генерик» от торговой марки Киркланд) на основе активного вещества миноксидил. При его применении (лёгкое втирание 2 раза вдень) даже на участках полного облысения вскоре появляется волосяной пушок, который быстро густеет и  приобретает структуру здоровых волос.

Но для женщин детородного возраста использование препаратов на основе финастерида (Пропеция и прочие) запрещены из-за многочисленных осложнений при беременности, вызываемых этим веществом.

Из этого следует, что единственное средство против выпадения волос с эффектом восстановления волосяного покрова, не вызывающее негативных побочных эффектов для женщин – препарат «Регейн» (Rogaine). Поэтому остановимся на нём подробнее.

Средство от выпадения волос Rogaine – единственное действенное средство для женщин против выпадения волос

Регейн для женщин (Women’s Rogaine) – это прозрачное вещество без запаха, 1 миллиграмм которого наносится 2 раза в день (утром и вечером) на участки головы, поражённые облысением (андрогенетической алопецией). Состав не вызывает аллергии, не токсичен, после нанесения голова остаётся чистой, волосы не нужно промывать.

Его преимущества:

  • стабильный рост здоровых волос на участках нанесения средства;
  • простота нанесения;
  • не мешает создавать причёску, красить волосы и пользоваться косметикой;
  • отсутствие каких-либо побочных эффектов;
  • сравнительная дешевизна препарата.

К недостаткам можно отнести тот факт, что использовать Регейн желательно постоянно: при продолжительном перерыве в применении миноксидила эффект роста волос приостанавливается.

Если вы впервые решили воспользоваться препаратом, будьте осторожны: из-за растущей популярности средства всё чаще встречаются его подделки и многочисленные низкокачественные «генерики», выпускаемые на неизвестном оборудовании и не проходящие строгую проверку, в отличие от указанных всемирно известных американских препаратов (Rogaine, Kirkland). Чтобы не участвовать в сомнительных экспериментах и становиться «подопытными  кроликами», покупайте качественную продукцию в проверенных точках продажи.

Средство от выпадения волос Rogaine

Видео по теме:

Поделиться:

Комментариев к записи: 25
  1. Алла:

    Где вы раньше были со своей статьёй? Волосы полезли первый раз где-то в 22 года, от сильных стрессовых переживаний, как я тогда считала. К врачам не обращалась, изменила причёску, добавила пышности как раз за счёт шампуней. Показалось, что всё стабилизировалось. Но во время и после беременности длинные волосы пришлось укорачивать – каждый день целые пучки снимала с подушки, стала жидкой коса – просто мышыный хвостик! По кругу пошла по врачам: после 4 мес. – результат нуль и почти на 60 тыс. рублей на анализы, консультации, витамины и шампуни. И это ещё от самых дорогих отказывалась! Прошла все курги Ада. О рогейне слышала, но трихолог сказал, что от него наоборот могут выпадать, что это для мужчин. Когда поняла, что просто разводят на деньги, стала узнавать самостоятельно,–стала применять женский рогейн 2%. Использую 3 года. И 1 год как отказалась от всякого хлама витаминов и дорогостоящих масок.

  2. Земцова Татьяна:

    Начала позапрошлой осенью принимать жен.рогейн, чтобы скрыть под гол. убором вдруг чего лысину, так как очень переживала насчёт волосопада во время лечения. Но как-то бог миловал. Через 3 месяца волосы пошли в рост, густым пушком, я даже подкрашивала хной. Год прошел стабильный рост. Очень довольна, мне даже кажется, жостче стали волосы.

  3. Ф.Р.:

    А я ещё порекомендую дермароллер к регейну, только если аккуратно. Я тоже пушок красила, вернее – наоборот, из-за того, что светлые волосы вначале пошли – осветляла основные. Регейн 2 проц.

  4. Русалка Вечерняя:

    А кому нибуть советовали финастерид? Мне трихолог сказал, что он у нас чуть не под запретом из-за сильных побочек и у женщин и у мужчин.

  5. Арти:

    Финастерид токсичный, жестоко бьёт по печени. И может вызвать импотенцию. С миниксидилом такого нету.

  6. Клавдия:

    А у меня был отрицательный опыт применения. Покупала миноксидил производства одной из соседних стран СНГ. Позарилась на цену. В результате получила трёхмесячный зуд и мелкие бецветные чешуйки после каждого втирания, чемто похожие на перхоть, раздражение и жирность. Волосы, правда, появились, но больше не смогла терпеть – купила киркланд 5% мужской (очень было запущенно), счас поутихло за полгода, волосы растут уже бешеными темпами. Побочных не было, но однажды средство попало на ресницы и растёрла в глаз – резь и краснота были где-то минут 15-20. Смывала обильной водой.

  7. Мила:

    ♥:)Понравилось!!!Спасибо:)!!

  8. Сергей:

    Реальные отзывы или опять развод голимый!?

  9. викуся:

    фигня чё за бред а вы фальши идите от сюда

  10. Ксюша:

    Сколько стоит и где лучше купить в Москве

  11. ВИТАЛИЙ:

    ВСЁ ЭТО ЧЁС

  12. Лысый Черт:

    Если б было что-то в мире,то не думаю что Кобзон или Бондарчук его не использовали. Молчу за Брюса Вильямса и остальных супер-пупер звезд и мультимиллиардеров. Так что -будем погибать лысыми.

  13. Анна:

    Спасибо за статью

  14. Кристина:

    У меня всегда редели и выпадали волосы. Таблетки, специальные шампуни, маски, сыворотки, лосьоны, мезотерапия – я прошла все. Улучшения были, но потом опять все по кругу. Доктор посоветовал пройти курс процедур. Решила попробовать и пришла в восторг! Процедура действительно действенная, советую всем, кто столкнулся с выпадением волос.

  15. Аноним:

    Бондарчук специально бреет голову, так он выглядит брутальнее, и Брюс Уильямс тоже… с волосами ему мало ролей предлагали и не так был популярен, а как сбрил так роли и посыпались. Мужикам (некоторым) идёт лысый череп. А вот женщинам без волос никак…

  16. Аноним:

    кому нужен регейн со скидкой то пишите мне на [email protected] у меня скидка постоянного клиента в 5% на всю покупку на сайте http://lechenie-oblyseniya.ru/ я закажу на ваш адрес, а мне скидку поднимут за частые заказы

  17. Аноним:

    Если на голове уже появились рубцы то там уже непомугут дорогие препараты

  18. анна:

    Где можно купить

  19. Сергей:

    не пробовал

  20. Аноним:

    Как заказать или где купить

  21. наталья:

    Где можно купить? Сколько стоит?

  22. Лена:

    Вон же в выше кидали ссылку на интернет магазин

  23. Аноним:

    Фуфло или нет

  24. лена:

    Спасибо

  25. ната:

    это на самом дели помагает или нет.мне нужно 100% нужно узнать на счет этого лекарства регейн

Оставить комментарий