Корицу получают из высушенной коры коричного дерева, которое культивируется во многих тропических и субтропических странах. Это небольшое вечнозеленое дерево или кустарник семейства лавровых, имеющее множество полезых свойств, разновидности которого произрастают в Китае, на Цейлоне, в Африке, в Австралии, в Южной Америке. Однако с давних времен конкурируют между собой два сорта корицы: китайская и цейлонская, причем лучшей по качеству признается цейлонская корица, и сегодня Цейлон является главным поставщиком этой пряности.
Кора коричного дерева имеет ржавую окраску и обладает сильным специфическим приятным запахом.У коричного дерева срезают молодые веточки длиной примерно
Полезные свойства корицы
Корицу издавна используют для коррекции вкуса — она во все времена и у всех народов ценилась очень высоко. Приятный запах и сладковатый вкус корицы обеспечивают ее широкое применение в кулинарии для изготовления различных блюд: фруктовых супов, соусов и маринадов, некоторых сладких блюд из творога и, конечно же, для выпечки. Считается, что корица особенно хорошо сочетается в сладких блюдах с вишнями, яблоками и тыквой, а в мясных — с бараниной, свининой и курицей.
Корица содержит большое количество эфирных масел, жирные масла, дубильные вещества, сахара, различные минеральные вещества, причем особенно много кальция — поэтому потребление корицы способствует укреплению костей.
О лекарственных полезных свойствах корицы писал еще тысячу лет назад Авиценна. Он указывал, что она обладает «горячими и сухими свойствами» и вяжущим и антитоксическим действием.
Знаменитый врач древности Диоскорид считал, что «сила всякой корицы согревающая, открывающая» (открывает различные закупорки), что она устраняет всякое гниение, «исправляет всякую дурную натуру и устраняет наклонность к загниванию от испорченных соков».
Известно противобактериальное и противовирусное полезное свойтво корицы. Поэтому в качестве лекарственного растения корицу можно применять довольно широко.
Корица уменьшает образование газов в кишечнике, устраняет боли в желудке и кишечнике, останавливает внутренние кровотечения, особенно маточные. Ее издавна рекомендуют употреблять для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита.
Авиценна отмечал, что корица помогает при водянке головного мозга, от насморка.
Полезные свойства корицы при насморке
- В нос можно пускать или водный настой или масляный раствор корицы. Для приготовления водного настоя корицы щепотку ее порошка размешайте в стакане теплой воды.
- Для получения масляного настоя на 0,5 стакана растительного масла возьмите чайную ложку корицы, перемешайте, дайте настояться 10-14 дней.
Коричное масло на сливочном масле: чайную ложку корицы смешайте с
Употребление корицы помогает при болезнях бронхов и легких, избавляет от кашля и очищает грудь. Для этих целей целесообразно приготовить корицу с молоком. На стакан горячего молока добавьте корицы на кончике ножа (можно и чуть больше — на глазок), перемешайте и выпейте перед сном.
Корица полезна для печени: она открывает закупорки печеночных протоков и укрепляет печень. Употребление корицы в пищу очищает печень от имеющихся интоксикаций, избавляет от застойных явлений в печени.