Диабет — это заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена. Как известно, диабет бывает I типа (юношеский) и II типа (старческий). Кроме того, бывает так называемый скрытый диабет, представляющий собой латентный период болезни, или преддиабет. Если сахар в норме должен быть до 6 единиц, то цифры сахара в крови 6,1-6,5 говорят о скрытом диабете, или латентном периоде этого заболевания.
Травы оказывают существенную помощь в лечении всех видов диабета, хотя надо помнить, что лечение сахарного диабета травами не может заменить инсулин и противодиабетические лекарства — травы их только дополняют. Однако дозы противодиабетических лекарств и инсулина могут быть значительно снижены на фоне фитотерапии. Существует достаточное количество известных и доступных трав для лечения сахарного диабета.
Травы способствующие лечению сахарного диабета
Створки фасоли являются самым эффективным фитотерапевтическим средством для данного заболевания. Они могут снизить сахар даже на 60%. 1-2 ст. ложки измельченных створок фасоли залейте 500 мл кипятка, потомите в течение 30 минут на слабом огне, остудите, процедите. Разделите полученный отвар на две порции и выпейте одну — утром, другую — вечером.
Лист черники — известное средство для лечения сахарного диабета. Его можно найти и в аптеке, так как лист черники является средством не только народной медицины, но и входит в официальную фармакопею. Это один из компонентов практически всех противодиабетических сборов. Заготавливают лист черники во время цветения растения: в мае-начале июня, пока еще нет ягод. Использовать можно не только лист, но и зеленые веточки растения.
1-2 ст. ложки измельченных листьев и веточек черники залейте 500 мл воды, доведите до кипения, затем снимите с огня и настаивайте примерно 45 минут, процедите. Полученный настой выпейте в два приема — утром и вечером.
Кроме того, можете воспользоваться родственным чернике растением — голубикой. Лист и веточки голубики можно собирать все лето, а заваривать это сырье нужно так же, как и листья с веточками черники.
Лапчатка ползучая также эффективна при диабете. Это стелящееся по земле растение широко распространено в наших краях. Оно появляется в апреле-мае, то есть является одним из первых растений, которые радуют нас после зимы. Лапчатка ползучая относится к семейству розоцветных, привлекает внимание ярко-желтыми цветками, величина которых примерно такая же, как у цветков земляники. Используется лапчатка ползучая только в народной медицине. Возьмите 1-2 ст. ложки растительного сырья на 500 мл воды, запарьте под крышкой, затем настаивайте до остывания, процедите. Полученный настой выпейте в два приема — утром и вечером.
Менее популярными в народной медицине при сахарном диабете, но тоже достаточно эффективными являются такие травы, как крапива, манжетка, барвинок малый, дурнишник, купена и бархат амурский.
Крапиву пьют короткими курсами, так как она увеличивает свертываемость крови. Столовую ложку сырья залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте до остывания, процедите. Выпейте 0,5 стакана полученного настоя утром и 0,5 стакана вечером. После 10-дневного курса лечения крапивой необходимо сделать 10-дневный перерыв.
Что касается манжетки, то существует интересный рецепт лечения сахарного диабета травами, рекомендуемый немецкими фитотерапевтами.
Барвинок малый относится к сильнодействующим травам для лечения схарного диабета, поэтому его нужно брать меньше: чайную ложку на стакан воды. Потомите на слабом огне 5-10 минут, остудите при комнатной температуре, процедите; полученный настой пейте глотками в течение дня.
Пациентам, страдающим диабетом и одновременно заболеваниями щитовидной железы, предлагаю, как правило, дурнишник, благотворно влияющий на щитовидную железу. Траву дурнишника настаивают на водке в течение 3 недель. Для приготовления 10%-ной настойки дурнишника берут 1 часть сырья на 9 частей водки. Принимают по 10 капель настойки 2-3 раза в день — и сахар снизится, и щитовидной железе польза.
Из купены (корней) готовят 10%-ную настойку, которую принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день.
Травы содержащие инсулин
Существует также достаточное количество растений, содержащих инсулин и инсулиноподобные вещества, которые активизируют и регулируют работу поджелудочной железы. Эти растения могут применяться в качестве заместительной терапии, но полностью заменить прием инсулина они не могут, так как содержат инсулиноподобные вещества в небольших количествах. К таким растениям относятся девясил высокий (используюткорни), одуванчик лекарственный (корни), лопух (корни), топинамбур (корни), камыш (корни), цикорий (применяют все растение — и корни, и траву), артишок (преимущественно корни, можно применять и траву), также можно прменять препараты для лечения сахарного диабета, содержащие вещества этих растений.
Лопух. Корень лопуха настаивают так: чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры и оставляют на 2-3 часа. Этот приготовленный холодным способом настой выпивают в два приема — утром и вечером. Напомню, что лопух, кроме того, окажет помощь и суставам, и печени, он полезен при кожных болезнях. Также лопух применяют для лечения кист любой локализации, так как он улучшает лимфоток.
Девясил. Чайную ложку корней девясила заливают стаканом воды, кипятят примерно 5 минут, затем снимают с огня, настаивают до охлаждения и процеживают. Разделите настой на две равные порции для приема утром и вечером.
Одуванчик. Корни одуванчика заготавливают ранней весной или осенью. Заваривают из расчета чайная ложка измельченного сырья на стакан воды. Можно корешки одуванчика обжарить и использовать вместо кофе. Это содержащее инсулиноподобные вещества растение полезно и при болезнях печени, кожи, при всех болезнях обмена веществ (диабет, в частности, является следствием нарушения углеводного обмена).
Цикорий относится и к содержащим горечи растениям, поэтому он полезен для желудка, при всех болезнях печени. Цикорий также применяют при нарушении ритма сердца, при кожных болезнях и в качестве антиаллергического средства.
Если вы завариваете корень цикория, то возьмите чайную ложку сырья на стакан, если же вы используете траву цикория, то возьмите 1-2 ст. ложки травы на
Корень камыша сладковатый на вкус. Столовую ложку измельченного корня отварите в
Мне больше всего нравится топинамбур. Всю осень я делаю салат из топинамбура — просто режу его и добавляю соль с растительным маслом. Также топинамбур хорошо добавлять во все салаты: из огурцов, помидоров, редиски, редьки, тыквы и т. д. Топинамбур можно хранить в холодном месте достаточно долго. Впрок можно высушить топинамбур в духовке, предварительно нарезав его пластинами. Затем сухие пластины измельчите на кофемолке. Чайную или столовую ложку порошка топинамбура заварите стаканом кипятка и выпейте в два приема, оставшийся на дне стакана сладковатый порошок полезно съесть. Полезен сок из топинамбура; он имеет сладковатый вкус — не зря же топинамбур называют еще и земляной грушей.