Обычно, готовя угощенье, мы больше озабочены, что подать на стол, а не как подать. Но ведь сервировка праздничного стола это важно!
Новый год — это праздник, когда все от мала до велика ждут чуда. Он не обходится без елки, бенгальских огней и хлопушек. Деда Мороза и Снегурочки, а еще -без нарядно сервированного стола. В преддверии праздника проведите ревизию в шкафчике, где хранится праздничная посуда. Тарелки, столовые приборы, блюда, перечницу и солонку тщательно протрите и отполируйте полотенцем или салфеткой.
Правильная сервировка праздничного стола
Подготовьте скатерть. Идеальный вариант для праздничного стола -белая льняная, но для Нового года она может быть любых ярких расцветок или с набивным рисунком из еловых веточек, шаров. Скатерть должна быть той же формы, что и столешница, и закрывать стол до пола (исключение возможно для прямоугольного стола: на нем вполне допускается скатерть, не закрывающая ножки стола). Очень красиво смотрится на праздничном столе наперон — скатерть меньшего размера, контрастная по цвету основной скатерти, или так называемая дорожка.
Не забудьте и о накрахмаленных тканевых салфетках. Они должны гармонировать со скатертью по цвету и структуре либо быть контрастными по цвету, но сочетаться с другими элементами. Размер салфеток — 60×60 см. Придайте им оригинальную форму и положите справа от тарелок или прямо на них.
Ближе к краю стола поставьте для каждого гостя мелкую тарелку, на нее — закусочную, слева — небольшую пирожковую. Старайтесь расположить тарелки на равном расстоянии друг от друга. Нож положите справа от тарелки (заточенной стороной лезвия к ней), вилку — слева, выпуклой стороной вниз.
В центр стола поставьте вазу с композицией из еловых веточек, расставьте блюда, салатницы и тарелки с готовыми блюдами, судки с приправами. Напитки разместите в нескольких местах стола, ближе к центру. И не забудьте положить яблоки и просо — подарки для Кролика, символа наступающего года. Сервировка праздничного стола завершена.