Сегодня нарушением микрофлоры кишечника или дисбактериозом страдают 80-90 % россиян. Виновны в этом некачественное и несбалансированное питание, прием антибиотиков и сульфаниламидов, экология и стрессы.
Если вы в последнее время много нервничаете, недосыпаете и переутомляетесь, перенесли простуду, травму или операцию, недавно сдавали экзамены, сменили работу, вернулись из теплых стран — ваша микрофолора в опасности! Адаптироваться к новым условиям, восстановить пошатнувшееся здоровье и лечить дисбактериоз помогут пробиотики.
СОВЕТ Покупая кефир или йогурт, внимательно ознакомьтесь с этикеткой. На ней должно быть указано, что этот продукт — полностью натурален (или даже является биопродуком) и содержит живые бактерии — Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus Casei Imunitass, Bifidobacterium ActiRegularis. Лучше, если на упаковке и вовсе будет обозначено само слово "пробиотик". Это значит, что данный продукт содержит повышенное количество тех самых, полезных бактерий. А чем их больше, тем выше вероятность, что ценные микроорганизмы попадут в кишечник живыми (ведь часть из них погибает в кислой среде желудка и тонкой кишке) и сделают свое полезное дело.
■ Обращайте внимание на дату изготовления — кисломолочное изделие должно быть свежайшим! При хранении молочнокислые бактерии быстро погибают от избытка молочной кислоты, ими же самими и вырабатываемой.