Только зимой мы можем лакомиться сочными ярко-оранжевыми плодами полезной хурмы. С детства многие из нас знают, что хурма содержит много йода. Но не только этим элементом богаты оранжевые плоды пользной хурмы. Так, по содержанию бета-каротина японская хурма соперничает с томатами, салатом, тыквой и сладким перцем. Много в хурме витаминов С и Р, железа, полезного при малокровии, а также пектинов, благотворно влияющих на пищеварение. Хурма будет полезна людям с сердечнососудистыми заболеваниями, так как по содержанию некоторых витаминов и полезных веществ она вполне может заменить валокардин. В таком случае на помощь может прийти хурма — съедая всего 3-4 плода в день
, чередуя их с тремя 100-граммовыми порциями горячего молока, уже на второй день вы заметите положительные изменения. На курортах кавказа польза хурмы давно изветсна, врачи издавна рекомендовали больным с патологией сердца и сосудов съедать по 2-3 плода японской хурмы в день. Эффект превосходил все ожидания.
Салат из рукколы с хурмой
Салат руккола —
Хурму порезать пластинками, зелень помыть, высушить. Орехи можно слегка обжарить. Смешать рукколу, орехи и кусочки хурмы. Сделать из уксуса, масла и специй соус. Заправить салат соусом.
Плов с хурмой
Баранина —
Баранью грудинку зачистить и обжарить целым куском. Затем отделить кости, поперчить, посолить и припустить до готовности в небольшом количестве бульона с добавлением пассерованного лука, хурмы и тмина. Отдельно из риса приготовить плов. Подавать на тарелках, горкой выложив рис, сверху поместив баранину, припущенные фрукты и рис. Полить маслом и посыпать корицей.