Тибетский кефир
Тибетский кефир внешне похожий на зернистый творог, молочный (кефирный, тибетский) гриб способен превратить обычное молоко в натуральный лечебный продукт. Полученный с помощью молочного гриба напиток чем-то напоминает кефир, но более ароматный, без острого щиплющего вкуса, характерного для кефира, и прекрасно утоляет жажду.
Что же касается лечебных и полезных свойств, то не хватит дня, чтобы их перечислить:
- Напиток регулирует обмен веществ, тормозит процесс старения.
- Отмечается хороший эффект при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка.
- Тибетский кефир обладает противохолестериновыми свойствами, восстанавливает силы, снимает усталость.
- Есть сведения об улучшении состояния при заболеваниях печени и желчных путей, при желчнокаменной болезни, сердечных заболеваниях. Положительный эффект наступает при воспалительных состояниях у людей, которым противопоказаны антибиотики, при воспалении десен, тромбофлебитов, варикозном расширении вен.
Как приготовить тибетский кефир?
Молоко нагреваем до 85 град, в течение 10-15мин. (можно довести до кипения), охлаждаем в той же посуде до 25-26 град., вносим молочный гриб (1 часть закваски на 30 частей молока), оставляем при комнатной температуре (но не ниже 20 град.) на 12-14часов. После образования сгустка ставим в холодильник. Через 10-12 часов напиток готов к употреблению.
Где взять или купить закваску молочного гриба?
Для начала хотя бы кликнуть по рекламе в интернете — продавцы тибетского гриба всегда найдутся. А в следующий раз все делаете сами: гриб отделяете, промываете кипяченой водой комнатной температуры и используете для новой порции молока.
4 полезных совета от знатоков
1) Тибетский гриб живет в моем доме уже лет пять. Обращаться с ним надо бережно, каждый день промывать водой комнатной температуры, ни в коем случае не горячей или сильно холодной, так как он теряет лечебные свойства, нельзя плотно закрывать крышкой — он должен дышать. Когда мне надо уехать на пару дней, я заливаю трехлитровую банку молоком пополам с водой, кладу туда гриб и ставлю в теплое место. Возвращаясь, полученный кефир не пью, а делаю из него ванночки для ног — отличное средство для снятия усталости.
2) Как-то я недоглядела, и мой грибочек заболел — покрылся слизью. Спасти его еле удалось. Чтобы и у вас не случилась такая беда:
а) не допускайте разрастания гриба, периодически «прореживайте» его, избавляясь от старой массы. На
б) не вынимайте гриб раньше времени, дайте молоку скваситься. Полное сквашивание наступает ровно за сутки.
в) не пользуйтесь никакими металлическими предметами при работе с ним, берите только чистыми руками.
3) Больным пневмонией я советую пить грибной кефир два раза в день по стакану (утром натощак и вечером за два часа до сна) в течение двух недель. Только надо помнить, что между приемом кефира и антибиотиками должно пройти не менее трех часов. Две следующие недели хорошо бы попить (лучше всего на ночь) горячий отвар овса. 1 ст. промытого овса залить
4) Грибной кефирчик использую один раз в неделю для очищения и питания сухой кожи лица. Для приготовления пилинг-маски смешиваю 3 ст.л. овсяных хлопьев, столько же простокваши тибетского гриба, 1 ч.л. крупной морской соли без добавок и I ч.л. меда. Интенсивно втираю полученный состав в кожу массажными движениями. Через 15 мин. смываю теплой водой.
Лечебный лимонад из банки
Купили чайный гриб? Замечательно! Теперь учитесь правильно с ним обращаться.
Держать его нужно в настое чая с сахаром. Уже использованную заварку еще раз залить кипятком, слегка остудить и процедить через чайное ситечко, чтобы в жидкости не осталось листиков. Затем литр такой воды слегка подогреть, чтобы в ней легче было растворить сахар (100-
Остывшую подслащенную воду подливают в банку, где уже хранится медузомицет (научное название — ред.). Ни в коем случае нельзя подсыпать сахар прямо в банку с грибом: нерастворенный сахар оставляет ожоги на слизистой оболочке, и гриб не сразу, но погибнет.
Размножать так. От чайного гриба отделить пленку (а не отщипнуть кусок). Переложить в чистую банку с теплой водой, где она будет приживаться некоторое время.
Молодой гриб не подкармливают чайным настоем или сахаром. Обязательно накрывают марлей и ставят банку в теплое место на сутки. Как только слоистая пленка гриба осядет на дно и станет напоминать слоеный пирог, переложите вашего питомца в уже привычную питательную среду. Через три дня на поверхности воды должна появиться нежная, еле заметная пленка. Она постепенно будет покрываться бело-серыми выпуклостями. Через некоторое время они сольются и станут похожи на большую кожистую лепешку. Она будет разрастаться до толщины
Чтобы гриб быстрее разрастался, его нужно каждые 2-3 дня слегка подкармливать слабым настоем чая с 10%-ным содержанием сахара.
Вместо черного можно заваривать и зеленый чай — получится еще полезнее: ведь в зеленом больше витаминов и кофеина. Но плюс оборачивается и минусом для страдающих язвой и пониженным артериальным давлением. Можно настаивать и на чае с мятой, душицей, мелиссой и т.д., главное, чтобы травы не были противопоказаны.
А лечиться-то как?
Внимание! Рекомендуем всегда разбавлять гриб 1:2 перед употреблением.
- Для снижения боли в горле настоем чайного гриба надо полоскать горло и ротовую полость в течение 10 мин.
- При насморке — промывать пазухи носа.
- При простуде марлевые тампоны, смоченные раствором, вставлять в носовые ходы, меняя их каждые полчаса.
- Для лечения желудочно-кишечных заболеваний (после консультации доктора!) использовать 3-х или 7-дневный настой с добавлением в него 5% меда. Пить 0,5 ст. за час до еды, а после этого хорошо бы полежать на правом боку.
- Вечерние ванночки для ног на основе чайного гриба снимают накопившуюся усталость и расслабляют. В настой, разбавленный водой, можно добавлять отвары лечебных трав.
- Настой используют и для ухода за ногтями. Слегка подогревают, опускают в него кончики пальцев на 5-7 мин.
5 важных правил
- Для нормальной жизнедеятельности грибу нужен доступ воздуха, поэтому ни в коем случае нельзя закрывать посуду, в которой он хранится, крышкой! Лучше накрыть несколькими слоями марли и прихватить резинкой.
- Посуда должна быть стеклянной, хорошо пропускающей свет, но прямые солнечные лучи грибу вредят.
- Мы разводим гриб в трехлитровой банке. Настой гриба следует сливать во вторую банку каждые 2-3 дня, а зимой через 5-6 дней.
- Летом каждую неделю (или две) гриб нужно промывать чистой прохладной водой, зимой реже.
- Нельзя допускать, чтобы гриб перестаивал, иначе верхняя пленка начнет буреть, а это первый признак того, что он гибнет.
И еще. Чайный гриб любит температуру 25 градусов, если она ниже, заводятся водоросли — красиво, но никаких целебных свойств.
Творожок на славу!
На основе молочного гриба готовлю творожок. Кефир заливаю в кастрюлю, ставлю на медленный-медленный огонь и довожу до кипения. Закипело — держу еще 3-5 мин., за это время кефир сворачивается. Немного остыло — процеживаю через марлю: творог остается на ней.
Потом можно сделать и сыр: в кастрюлю налить
Нам многое известно о пользе чайного гриба, а вот о морском рисовом наверняка приходилось слышать единицам. Что это за гриб такой?
Напиток на его основе был известен еще до нашей эры и назывался «поско». Римские легионеры брали его с собой в походы для укрепления здоровья, снятия усталости и восстановления сил.
Наш университет продовольствия занимается морским грибком уже около 10 лет.
Ни для кого не секрет, что когда мы подходим к магазинным полкам, на которых стоят безалкогольные напитки (газировка, лимонад), то ассортимент производит жутковатое впечатление: все они, как правило, готовятся на основе искусственных сырьевых компонентов плюс необходимые технические добавки. Это не прибавляет нам здоровья, ведь по степени воздействия на человеческий организм многие из них относятся к ракообразующим веществам. Вот нам и захотелось, чтобы люди воспользовались теми дарами, которые дает сама природа.
Почему у грибка такое странное название?
Когда-то его именовали заморским, так как привезен он был из Индии, но потом приставка за- отвалилась. А название рисовый закрепилось в народе благодаря внешнему виду, так как по форме грибок напоминает зернышки риса.
В чем его ценность?
Он стимулирует иммунную систему, восстанавливает микрофлору кишечника, растворяет камни в почках и желчном пузыре, нормализует работу сердца, подавляет микробы, на которые даже антибиотики не действуют. Но главная его ценность в способности синтезировать фолиевую кислоту.
Так может заняться выпуском такого напитка в промышленных масштабах?
Уже разработан способ получения этого продукта без использования консервантов и всех технологических добавок. До массового производства еще далеко, а я уже загорелась иметь такой гриб дома. Что мне для этого понадобится? Вода, сам рисовый грибок, сахар и изюм.
И как настой приготовить?
В чистую стеклянную банку наливаем
Ухаживать за грибком трудно?
В течение трех дней настой желательно выпить, так как потом он закисает. Остатки слить, сам грибок промыть охлажденной кипяченой водой и снова залить свежей сахарной водичкой. Грибок будет расти, поэтому лишнюю массу придется убирать, оставляя 2 ст.л. грибка на
Как же правильно пить настой морского риса?
В профилактических целях хорошо бы — по стаканчику в день.
Просьба к тем, кто овладел искусством разведения тибетских грибов. Грибники, у меня кефир получается от кефирного гриба уж больно густой. Это раз. И сам гриб очень быстро покрывается слизью. Здесь прочитал, что это не есть хорошо. В чем проблема по вашему? Спасибо за ответ заранее.
Если кефир получается слишком «творожный», то, скорее всего, из-за того, что температура на кухне или в другом помещении, где вы «выхаживаете» грибной кефир, выше чем 20 градусов. Притм намного выше – где-то 25-27, я думаю. А со слизью расставайтесь просто: промывайте почаще. Кстати, не только кипяченной, у меня фильтрованная вода легко смывает, плесени не наблюдаю.
Тибетский кефирный гриб дала сестра (от своего отщипнула). Пробовал несколько раз делать – получалось. Но это на любителя, у меня организм не принимает. Растройство, бурлит внутрях. Или что-то не так делаю, потому что сестра приносила свой кефир – у нее вкуснее был.
Многое от молока зависит в этом грибе. Я не смогла долго за ним следить. Сейчас пью рисовый тибетский, с ним легче. На вкус приятный, с кислинкой тонкой, не отличить от березового сока.
Скажите пожалуйста, где можно приобрести тибетский молочный гриб?
Скажите пожалуйста, где можно приобрести тибетский молочный гриб?
Здравствуйте, я купила во Франции молочный гриб (они его называют кефир). И по сравнению с российским, что привозили мои родители, кефир получается безгазовый. По вкусу не похож на привычный нами кефир. Ближе на простоквашу что ли…. Может быть что-то не так с грибом?
Подскажите, а чайный гриб бывает только одного вида(комбуча), слышала про какой-то гриб, который кушает зеленый чай с медом?