Я посетила более 33 стран мира, люблю открывать для себя новые страны( не повторяться), но Таиланд остается единственной страной, куда я бы хотела поехать еще не один раз и не на две недели, а на 2-6 месяцев и поэтому пишу отзыв о Таиланде… Массажи зарядили меня на целый год. Была в Таиланде в 2007, массажи делала у слепых. Хочу для сравнения попасть на Тибет, Непал, Китай, а потом, как Бог даст, поеду на длительный срок в Таиланд… Всем рекомендую, а перелет не покажется длинным, если вы полетите Тайскими авиалиниями(сервис на высшем уровне).
Приехала с курса тайского терапевтического массажа.
Много разговаривала с тайцами, благо была переводчица Джой, которая живет в России 13 лет и говорит по-русски очень хорошо. Многое выспросила о Таиланде, о жизни тайцев. Очень много небылиц отсеялось из того, о чем рассказывают русские гиды.
Например, один гид рассказал, что по древней традиции тайских мальчиков одевают в платьица и они ходят так до 7 лет. Это якобы нужно для защиты от злых дУхов. Русский писатель из этого рассказа сделал вывод, что это и порождает огромное количество трансвеститов, которое он наблюдал.
Спросила об этом тайцев. Они очень смеялись: о таких обычаях даже не слыхали. Никто мальчиков не одевает в женские платья. А трансвеститы? Так их немного, и все они съезжаются в Паттайю, потому что на них там есть спрос. Многие прикидываются, чтобы получить работу. Раньше их били, а сейчас нельзя.
Почему так плохо проводят экскурсии многие тайские гиды.
Дело в том, что по законам Таиланда иностранцам не разрешается работать гидами, а с быстрым увеличением потока туристов гидов требуется все больше. Поэтому иностранцев оформляют как переводчиков, а тайский гид сидит рядом, но он не говорит, а просто слушает и может сказать при случае несколько слов. Ведут экскурсии, в нашем случае, русские, и очень часто рассказывают всякие байки о тайцах.
Но тайцев, говорящих по-русски, не хватает катастрофически. Если автобусные экскурсии еще и прикрывают теми мерами, о которых я уже сказала, то пешие экскурсии по главным местам столицы — на территории Королевского дворца и храма Ват По в Бангкоке — прикрыть не удается. Поэтому тайские гиды просто наизусть заучивают русский текст и его нам рассказывают. Именно поэтому они не могут убедительно ответить на вопросы.
Безопасность в Таиланде
В связи с тем, что мои знакомые (особенно из других стран), начитавшись в Интернете о беспорядках в Бангкоке, все время спрашивают, не боюсь ли я ездить в Таиланд, отвечаю: "Не боюсь". Я разговаривала с переводчицей, у которой мама в лагере на стороне оппозиции. Говорит, что с семьей и своими детьми мама практически не общается, укоряет их за то, что они такие отсталые. Только приходит к ней постирать свои красные майки. Красные майки — цвет оппозиции, желтые — цвет короля. Посольство советует на всякий случай не носить майки этих цветов, во избежание недоразумений. Особенно при прогулках в Бангкоке вблизи их лагеря.
Ходила на тайский массаж к слепым массажистам. Есть такой центр в Чианг Мае неподалеку от школы ITМ, в которой я сейчас учусь. Стоит у них массаж еще меньше, чем обычно — всего 200 руб за 2 часа. Условия, надо сказать, далеки от стерильности. Все довольно грязненько. Но нам ли привыкать?! Мы уже давно едим в тайских забегаловках и прямо на улице с лотков, потому что тайская еда нам нравится, и потому что это очень дешево.
Так вот о массаже
Меня спросили, кому я хочу доверить свое тело — женщине или мужчине? Я выбрала женщину. Заплатила 200 бат и отправилась на второй этаж. Сначала меня довольно хаотично тайка отдавливала ладонями и пальцами, потом локтями, вставала на мои бедра и икры своими коленями. Ужас, как больно. Завопила я только один раз, когда стало уж совсем невмоготу. Решила досмотреть жестокий сон. Тем более, что все кругом терпят. Никакой школы я определить не смогла, сдалась. Да и сомневаюсь, был ли тот массаж тайским? Больше похож на шиацу. А вот в теле хорошо, легко… Мой отзыв "удовлетворительно"
Интересная зарисовка из цикла "Их нравы"
Завтра мне надо ехать в Бирму продлять визу. Это так называемое путешествие Visa Run. Едем до границы, пересекаем ее, гуляем по Мьянме (Бирме) полчаса и возвращаемся обратно в Таиланд. Виза открывается вновь на 30 дней. Так вот, завтра мне надо было ехать продлять визу, а сегодня я вспомнила, что мне надо 2 фотографии. А где их сделать, не знаю. Но мы и сами с усами. Сын Валерий меня сфотографировал, я их чуть подработала в фотошопе, выложила на формат 10х15 и пошла на улицу искать компьютерную фирму, чтобы распечатать картинку. Здесь очень много всяких забегаловок, кафешек, магазинчиков, фирмочек.
Вижу одну, явно связанную с компьютерами. Там сидят за компьютерами 3 молодых тайца. Захожу, спрашиваю, не могут ли они распечатать картинку на цветную фотобумагу. Они по-английски говорят плохо, некоторое время переспрашивали, потом поняли, что мне надо. Спросили: на бумагу? Отвечаю: на фотобумагу одну картинку.
Один парень выбегает из своего офиса, садится на свой байк и показывает мне место за собой. Я с сомнением посмотрела на него — раза в 3 тоньше меня, на его мотоцикл. Он улыбается: садитесь, не бойтесь. Забираюсь на сиденье сзади. Надо сказать, еду так впервые и опасаюсь: постоянно вижу, как они гоняют без правил и страха. Сначала судорожно за него держалась, потом вижу, что везет осторожно. Осмелела. Он меня привез в фотосервис. Там быстренько договорился с персоналом по-своему. Я заплатила 10 рублей, подождала 10 минут, взяла свои фотографии. Он меня тоже ждет. Едем назад. Уже не боюсь, прикидываю: сколько ему заплатить за такое участие. Решаю, что 50 бат хватит. Подъезжаем к отелю, прошу его остановиться. Открываю сумку, чтобы достать деньги, а он мне машет: не надо! И уехал.Вот такая история. И это одна из многих. Тайцы очень услужливый и вежливый народ. Всегда стараются помочь.
Наблюдала тайский вытрезвитель в действии. Пьяный полуголый таец лежит на тротуаре. Ну и лежал бы себе… Так ему понадобилось во сне кричать. Спокойно подходят к нему два здоровенных полицейских. Молча льют на него воду со льдом, зачерпывая из ведра здоровенной кружкой. Не притронулись к нему и пальцем, ни слова не сказали, пока он не очухался и не потопал на своих ногах, бедолага.
Сезон дождей в Таиланде
До Таиланда я его представляла, как в "Маугли": стоит стена воды и не высунуть нос долгое время… В прошлом году я впервые была в этот сезон. Его еще называют Green Season — Зеленый сезон. Дождь идет каждый день. Иногда проливной, иногда мелкий. Но он все равно не напрягает. Проливной дождь чаще всего начинается вечером. Причем, действительно, стоит стена из воды. Он может идти всю ночь, и это благо — дождь приносит свежесть и прохладу, можно спать при открытой двери балкона без кондиционера.
А днем он идет, как правило, во время занятий, что тоже не мешает. Всего несколько раз была ситуация, когда мне надо было куда-то идти во время дождя. И это тоже не очень мешает: или одеваешь дождевик, или бежишь по дождю, все равно здесь тепло и одежда быстро высыхает. Тайцы, как и мы, от дождя спасаются или одевая дождевик, или используя зонт. Зонт у них используется и от дождя, и от солнца. Однако, забавно видеть парня или девушку на байке под зонтиком.
Чуть-чуть о деньгах
Хочу написать о ценах в своем отзыве о Таиланде. Тайский бат примерно равен рублю. Если рубли менять на доллары-евро, а потом в Таиланде на баты, то именно так и получается. Однако, напрямую обменять рубли на баты непросто. Всего лишь один банк в этом году начал работать с нашей валютой — Bangkok Bank. Но курс драконовский — за 1 руб. дают всего 85 копеек. Есть еще путь — иметь международную банковскую карту и снимать деньги через банкомат. Здесь возьмут комиссию за снятие наличных, плюс курс конвертации вашего банка. Этот путь сильно зависит от курс доллара. Чем ему хуже, тем нам лучше. Например, если весной за 10000 бат при снятии через банкомат нужно было списать со счета 11500 руб., то сейчас всего лишь 9700! Так что не торопитесь менять рубли на доллары, если вы собираетесь в Таиланд.
Развод в такси Бангкока
Обычно я езжу в такси-метер — это городское такси по счетчику. От аэропорта до центра Бангкока стоит оно примерно 250 бат плюс оплата за платную дорогу 70 бат, если вы едите по хайвэю. Сажусь, как обычно, таксист уже едет и уже на ходу начинает со мной торговаться, начиная с 600 юат, на что я отвечаю, что буду платить по счетчику. А то позвоню, куда следует.
Ну и куда ты позвонишь? — отвечает. Смотрю, а персональной карточки, которая обычно установлена на передней панели, нет.
Хорошо, думаю, есть же номер машины. Таксист продолжает со мной весело торговаться. Уже просит 550 бат.
"Давай, — отвечаю. — Тогда поворачивай! Come back!
"Come back! Come back!" — говорит. — Pay many!"
Имея ввиду, что за это "прокатиться" уже надо платить. Вижу, что он боится, что я и в самом деле позвоню. Говорю, что заплачу только 300, учитывая ночное время. Плюс хайвэй. На том и порешили. Подъезжаем к первому пункту оплаты. Надо 45 бат. Даю тысячу. Он сует деньги в окошко, а мне — сдачу. Как обычно. В машине темно, но я вижу, что он мне дал сдачу с сотки! Кричу ему, чтоб быстро останавливался и шел обратно к окошку, потому что девушка перепутала! Он остановился, но что-то возится. Тогда я открываю свою дверь и собираюсь идти сама. Тут он повозился под своим сиденьем и протягивает мне мою тысячу! Говорит, что ветер подул, она улетела, а он не видел и сунул свою сотку! Врет, конечно. Надуть хотел, ясное дело. Будьте внимательны!