Почти все проблемы и заболевания цивилизации связаны с питанием. У очень многих — аллергия на коровье молоко, но никто об этом даже не думает. Почти в каждом продукте есть консервант, краситель, дезинсектант и что то еще, что может разрушить иммунную и все остальные системы организма. Воздух наш засорен выхлопными газами машин и транспорта… Водные источники и глубинные воды — также давным давно заражены дезинсектантами и канализационными водами… Фрукты и овощи уже давно не "полны" витаминов… Мясо и птица заражены всякими лекарствами, гормонами, антибиотиками и химикалиями, чтобы предотвратить высокую заболеваемость и смертность. Рыба давно полна ртути и других страшных и смертельных химикалий.
Сахар
Сахар это вытяжка из сахарного тросняка (или свеклы — в России). Обработка довольна проста. Тросняк измолачивают и через него пропускают воду. Саму воду испаряют и остается коричневая липкая масса. Вот теперь пошла химия с помощью химикатов, центрифуги и стерелизации вытягивают "мульсу" — остаток кристализуют и так оказывается белый сахар. как можно уже понять — весь процесс не натурален, замешен с химикатами и "порчей" натурального продукта. наш организм не воспринимает его и поэтому реагирует тем что не использует его в различных процессах, что в свою очередь влияет на не усвояемость и отложение в весе. Чем заменить — Коричневый сахар (который липкий) или "мульса" (продается как сироп) и с тем и с другим можно печь и готовить! Суразит — не хорошая замена!
Как же быть без сахара?
Силан — финиковая настойка, темного цвета. очень полезная своим очищающим действием, помогает при нерегулярном стуле, а за одно очень сладкий продукт на котором можно готовить, добавлять его в био йогурты, чай и самое важное в печености (торты, кексы). продается во всех супермаркетах. ВАЖНО! покупать его только в стеклянной банке (пластиковая упаковка входит в химическую реакцию с продуктом и портит его).
Стевия — сироп стевия довольно дорогое удовольствие, поэтому делают его как настойку: 500 гр. сухой травы стевия на литр 90% спирта (натурального, из виноводочных магазинов) и литр дестилированой воды. все залить и положить в стекляную банку на 2 недели. выжать и процедить. получается почти
Поговорим о растительных маслах
Оливковое масло — одно из немногих растительных масел которое стойкое к окислению, имеет довольно высокий градус испарения и сохраняет свои полезно-питательные качества в бутылках. несколько правил покупки масла: бутылка должна быть стеклянная и темная с эмблемой ассоциации качественного масла (две оливки). написано должно быть масло первой и холодной вытяжки extra virgin, конечно органическое лучше!
Проверка на качественность — налейте масло в банку и поставьте в холодильник. если масло затвердело, то оно качественное. если затвердел только слой — то замешано еще с чем то.
Честно говоря объяснение довольно трудное, но надо помнить что поли — не насыщенное масло быстрее и легче окисляется. окисление = свободные радикалы, которые могут привести к раковым болезням, мутациям клеток и ДНК…оливковое масло моно — не насыщенное.
Растительные масла на которых мы привыкли готовить испорчены уже на полках магазинов, так как проходят огромный ряд процессов (добавление субстрата, нагрев, добавления красителя…). Но оливковое масло — довольно дорогое, на чем же готовить?
Сливочное масло — много ужастиков писали про холестерин, жир и т.п., но так никаких конкретных претензий к этому вкусному продукту не предъявили. Конечно — все хорошо, но в меру!!! Готовить на нем вполне можно и полезнее чем на растительных маслах.
Кокосовое масло — это единственное растительное масло которое имеет насыщенные кислоты, то есть — не окисляется! При комнатной температуре оно твердое, имеет оригинальный привкус кокоса, интересен при приготовлении мясных блюд и печеных овощях.
Ну а теперь к черному списку:
Маргарин — это растительное масло которое "обогатили" в насыщено кислотный продукт. То есть его собственноручно окислили!
Что природой сделано то имеет свой смысл, а люди пытаются обмануть природу — но пока что мы обманываем только самих себя!
На той же ноте о и каноловом масле — это искуственно выведенное масло в Канаде из растения рапс, которое имело ядовитое свойство для человека. Канадцы отделили тот компонент и получили интересную альтернативу оливкам — канола(название — CANadian Oil Low Acid). Это мононенасыщеное масло, что сохраняет его от окисления. Масло проходит довольно длительное очищение и осветление, а также добавленные вкусовые добавки. Теоретически могло бы быть хорошо, но как всегда — природа берет свое! Организм это масло не воспринимает и только сейчас начали говорить о его вреде.
Про колу говорить уже нечего — все сказано. В состав колы, который много десятилетий находился под большим секретом, входит, кроме всяких красителей, сахарозаменителей и других синтетических вредных ингредиентов — еще ФОРМАЛЬДЕГИД.
Пищевые добавки и вещества
Омега 3 полезна многими своими свойствами. Благодаря омеге 3 у нас вырабатываются простагландины участвующие в заживляющих, регенерационных, защитных функций. Важность в его приеме еще та, что мы не вырабатываем эту жировую кислоту сами — а получаем только с пищей! Кстати рыбый жир — это и есть омега 3 (ну и 6 и 9).
Добавка Омега 3 обязана быть в сочетании с витамином Е (так как сама омега окисляется, а вит Е защищает от окисления). НО!!! Зачем принимать искуственные добавки? Просто добавьте в свой рацион рыбу северных вод (например саломон) или орехи (достаточно 3 грецких орехов в день!) или пользуйтесь оливковым маслом или маслом "ночной свечи" в свеженарезанный салат. Добавки же важны в случаи, если вы принимаете какие либо лекарства от хронических болезней (например от холестерина…) Тогда нашего рациона не хватает, что бы получить достаточную "дозу" омеги (как и всего другого — витаминов В и Д, минералов …)
Когда покупаешь любой продукт нужно внимательно прочитать его состав. Несмотря на много подделок и ненатуральных продуктов есть ещё достаточно хороших и полезных продуктов. Проблема в том, что не всегда написано, что именно входит в состав, иногда люди не знают, что означаю кое-какие коды — например , пищевые красители обозначаются всегда буквой Е и числом (например Е-122, Е-124). Ну и никто честно не признается, какими методами обрабатывается мясо, рыба, овощи фрукты.
Пищевые волокна
Находятся в шкурке овощей и фрукт, цельных злаков и семенах. Полезны — повышают перестальтику (мышечная активность пищеварительной системы), снижают холестерол, очищают от застоев пищи, предотвращают от рака толстой кишки, убыстряют пищеварение, облегчают при запорах, предотвращают геморой и фесуру, дают ощущение сытости и очень положительно влияют на снижение веса. Есть два вида пищевых волокон — растворимые и не растворимые в воде. И те и другие важны для здорового пищеварения.
Способы увеличить употребление в пище пищевых волокн:
- Не чистить и не нарезать овощи и фрукты. (например когда печем овощи или едим фрукты)
- Сменить использование круп и семечек на цельные: белая мука — цельную муку / белый рис — цельный рис / обыкновенные макароны — макароны из гречневой цельной муки.
- Выпивать стакан воды до еды содержащей пищевые волокна — для того что бы они не обезвоживали наш организм.
- Не использовать поджаренные семечки. Желательно покупать в скорлупе, чистить сами, держать в холодильнике.
- Лучше съесть фрукт чем выпить его сок
Список самых "волокнистых продуктов" — банан, авокадо, рожковые плоды (харувим), кунжут (тхина!!!) вареный щавель, капуста, гречка, овсянка, побеги. Важно! Хурма очень обильна волокнами, но не безопасна! Не советуют употреблять более чем один фрукт в день! Хурма противопоказана тем, кто когда-либо проходил какие-нибудь операции в желудке, особенно с привратником желудка. Это чревато непроходимостью и срочной операцией! А те, кому нет ограничения — хурма, один из самых витаминизированных фруктов!
Поговорим о витамине В1 (б) — тиамин:
Витамин В1 (б) — тиамин. Водорастворимый витамин, получаемый из еды он впитывается в тонкой кишке или синтезируется желудочными бактериями. Тиамин выводиться из организма через мочу, кал и пот и не откладывается в резервы — поэтому необходим в ежедневном рационе. Тиамин находиться в — пивных дрожжах, цельных крупах, зернах (орешки и семечки), курином мясе, рыбе, белке яйца, зеленом горохе и кукурузе.
Функция в организме:
- Нервной системе — поднимает "мораль" (настроение), улучшает память, учебные способности, концентрацию.
- Повышает тонус мышц.
- Улучшает расщепление белков.
При нехватке тиамина — депрессия, потеря аппетита, нервозность, не способность сконцентрироваться, жжение в конечностях, потеря тонуса мышц, проблемы дыхания и сердечный недостаток, тахикардия, кошмарные сны, не объяснимое желание сладкого. Необходимая доза тиамина в день — 50 мгр.
То что жарить не полезно — всем известно, но все же жарят. Масла для жарки от самого безвредного к самому вредному:
Сливочное масло:
+ насыщенное масло, не окисляется
+ не канцинроген
+ вкусно и удобно в готовке
— жирное и не подходит для худеющих
— холестерол и не подходит для людей с повышенными триглицеридами или холестеролом (LHC)
Оливковое масло:
+ мононенасыщен, окисляеться редко
+ натуральный вит Е и омега 9
+ понижает "плох" холестерол и повышает "хор"
— дорогой
— короткий срок зранения (месяц с момента открытия)
— надо уметь выбирать (об этом уже писалось)
Масло Канола:
+ мононасыщеное
+ вит. Е, омега 3
— ненатуральное
Растительное масло (кукурозное/соевое…)
+ витамин Е
+ не влияют на холестерол
— канцинроген до всякой готовки
— полиненасыщеное, легко окисляются
Маргарин
— растительный, но без вит Е
— насыщенный, но способом искуственого окисления и поэтому и канцинроген
— повышает триглецериды