Профилактика варикоза лечение лимфодренажный массаж

Основная ошибка пациентов, страдающих варикозом ног (остановимся пока на этом виде ВН) в том, что они видят в нём только косметическую проблему, а не начало заболевания! "У меня вены повылазили", "вздулись вены"  – КАК МНЕ ИХ УБРАТЬ!? В том-то и дело, что ничего убирать не надо! Надо воспринимать первые симптомы варикоза – как предупреждение о начале болезни, которая иногда развивается стремительно, иногда исподволь, но НИКОГДА не проходит самостоятельно!

Какие же меры профилактики варикоза:

  • Первое исключить длительное пребывание на ногах, а если не получается, то хотя бы периодически переминаться с ноги на ногу и при каждой удобной возможности принимать положение "ноги выше сердца"!
  • Второе – максимально снизить лишний вес! И не просто похуданием, а активным занятием спортом!
  • Третье – исключить все тепловые (горячие) процедуры – бани, компрессы. Тепло, как известно, расширяет!
  • Четвёртое, может быть, самое главное – укреплять мышцы ног, тем самым способствовать поддержке клапанного аппарата.
  • Пятое – лимфодренажный массаж ног! То, что могут сделать руки грамотного массажиста, не заменит ни одна физио-процедура!

Воздействие на варикозно изменённые вены должно быть комплексным, то есть, если вы собираетесь лечить варикоз одним, даже самым лучшим массажем, то результаты не будут впечатляющими. То же самое касается ЛФК и других процедур (иглотерапия). На что ещё хочется обратить ваше внимание: не ждите супер результатов, в большинстве случаев большим успехом будет считаться прекращение прогрессирования заболевания варикозного расширения вен.

Итак, вы нашли ХОРОШЕГО массажиста (сертифицированного, умеющего грамотно выполнять лимфодренаж), начали процедуры и уже после первых 2-х 3-х почувствовали как отёки уменьшаются, боли уходят, походка становится более лёгкой. Если этого не происходит (за редким исключением, о которых мы поговорим ниже), то массажиста надо менять!

Есть укоренившееся мнение, что при варикозе нельзя производить массаж, из-за того, якобы, что может оторваться тромб. Но, во-первых, варикоз – это не тромбофлебит и не флеботромбоз, а во-вторых, именно застой крови создаёт наиболее благоприятные условия для тромбообразования. Так что – лимфодренажный массаж – чуть ли не единственное действенное средство для лечения варикозного расширения вен, к сожалению на долгие годы запрещённое для варикозников из-за костности нашей медицины!

Неважно с чем делать массаж, важно КТО его делает! Для выполнения ЛДМ (лимфодренажного массажа) необходимо очень хорошее знание топографической анатомии и очень чувствительные руки. К сожалению эти два качества встречаются далеко не у многих массажистов по отдельности, не говоря уже вместе!

После того, как боли начнут покидать, отёки уменьшаться, необходимо приступить к упражнениям, которые вы теперь будете делать ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ жизнь! Что объединяет эти упражнения для лечения варикоза? Вы должны их выполнять в положении, создающем хорошие условия для оттока венозной крови – лёжа!

Главное в упражнениях для варикозных ног - это укрепление мышц для улучшения т.н. "мышечной помпы", поэтому разговоры о том, что "не перегружайте ноги" – неправильны! После нагрузок необходимо полежать с поднятыми ногами для улучшения венозного оттока. В клиниках используют тренажёр для лечения варикозного расширения вен с наклонным движением платформы снизу вверх – пациент лежит с поднятыми ногами, упирается в платформу с весом и периодически выпрямляет и сгибает ноги в коленных суставах. Если найдёте такой тренажер в гимнастическом зале – смело используйте!

Самомассаж, выполненный правильно, ещё никому не повредил! Но (!) вы физически не в состоянии выполнить весь комплекс массажных воздействий самостоятельно, поэтому вам необходима помощь специалиста. В Китае, например, очень ценится массаж ног, его заказывают обеспеченные люди отдельно от массажа тела, потому, что китайцы придают очень большое значение здоровью ног!

Даже если вы вынуждены носить обувь на каблуке, это можно компенсировать профилактическими мерами – самомассаж в любое удобное время, упражнения для ног в поднятом состоянии и регуляция массы тела. Понятно, что некоторые профессии диктуют свой дресскод, поэтому женщинам избежать совсем ношение высоких каблуков не представляется возможным. Красота ног складывается из крепких, упругих, эластичных мышц! Если даже пару венок видно, но ноги крепкие и здоровые, то никто не скажет, что ваши ноги не красивы и требуют лечения варикозной болезни! Поверьте мне уже как мужчине!

Комментариев к записи: 3
  1. Ирина:

    Слушайте, просто захотелось записаться на массаж! У меня вены пока не выступают, но отёчность есть. Думаю лимфодренажный массаж будет хорошей профилактикой, которая поможет поддерживать ноги в порядке. У меня стоячая работа – парикмахер. Если нет клиентов я делаю наклоны и махи ногами. Пока помогало.

  2. Леся:

    Да, хороший массажист это редкость. Дело даже не в цене и не в очереди, которая как правило есть к настоящему профессионалу. Просто далеко не все чувствуют руками. Я неоднократно записывалась к различным массажистам. Сразу после цикла было облегчение, потом тяжесть в спине и ногах возвращалась снова.

  3. Юля:

    Судя по статье она адрессована женщинам. Насколько применимы данные рекомендации к мужчинам? У мужа очень сильно выступают вены, хотя он достаточно молодой – 44 всего. Как и многие мужчины не хочет идти в больницу. Были в частной клинике, чтобы побыстрее. Назначили курс лечения. Прошли и всё забросил. Вес лишний есть, но не очень много – около 10 кг. Что можно посоветовать?

Оставить комментарий