Шоколадный массаж делается для улучшения обмена веществ в дерме и подкожной клетчатке. Может входить в состав антицеллюлитного комплекса, наряду с обёртываниями. Главным ингредиентом является чёрный горький шоколад — сырец, не сдобренный пищевыми дополнителями. Для массажа необходимое количество твёрдого шоколада растапливают на водяной бане и смешивают с оливковым или миндальным маслом в соотношении 2:1.
Массажная смесь при выполнении массажа должна иметь постоянную температуру 37 — 40*с. Для этого ёмкость со смесью помещают на водяную баню. После выполнения шоколадного массажа пациентку укрывают тонкой плёнкой и оборачивают на 40 минут в тёплое одеяло. После окончания времени экспозиции остатки массажной смеси смываются под душем. Общая продолжительность процедуры составляет 2ч. И 10 мин.
Раньше шоколад — сырец присылали из Майкопа. Но, теперь у нас в продаже есть весовой горький шоколад белорусского производства. Он не сдобрен никакими добавками и идеально подходит для массажа. Более того, для приобретения шоколада для массажа лучше всего обратиться на шоколадную фабрику. Ещё раз о технике шоколадного массажа: шоколад мы используем в качестве массажного ингредиента. Техника массажа — обычная. Все массажные приёмы выполняются как и при использовании масла. Обёртывание делается для более полного всасывания и продолжительного действия.
Вместо шоколада можно использовать какао-порошок? Однозначно, НЕТ!