Гранат (Punica granatum; Lythraceae; Sanskrit – Dadima). Употребляются кожура, плоды. Энергетика граната вяжущая, горькая ( плод и кора); сладкая, кислая ( плоды) и охлаждающе-сладкая.Сладость граната подходит всем дошам ( Вате, Питте и Кафе), а кислота может поднять Питту.
Полезные свойства граната
Влияет на плазму, кровь, мышцу, костный мозг и нервы, а также на систему пищеварения и кровообращения.
Действие граната — вяжущий тоник, противоглистное, кровоостанавливающее.
Показания к применению: глисты, боли в горле, язвы, колит, расстройство стула, дизентерия, выпадение прямой кишки или влагалища, конъюктивит, анемия, хронический бронхит, туберкулез. Осторожность следует проявлять при запоре.
Полезные свойства граната — это целая аптека! Еще хочется добавить, что оно символ, теплое воспоминание о моем детстве. Кора от его корней является сильным противоглистным средством.
Кожура действует как вяжущее и противовоспалительное средство для слизистой ткани. Свежевыжатый сок является сильным тоником, особенно для крови. Измельченная в порошок кожура может использоваться для подмываний при белях, а паста наружно при кожных ранах, геморрое, язвах. Сок граната является также хорошим средством для пищеварения. Для этой цели можно добавить немного корицы и гвоздики.