Мускатный орех (Myristica fragrans; Myristicaceae)
В санскрите — Jatiphala
В китайской медицине — Rou Dou Kou
Употребляются в пищу фрукты (семена)
Энергетикаострый/ разогревающий (следовательно, поднимает питту) /пряный. Вату и капху понижает.
Полезные свойства мускатного ореха
Мускатный орех действует на систему питания, нервную и генитальную и является афродизиаком, способствует перистальтике кишечника и против вздутия живота, обладает седативным (успокаивающим) средством, укрепляет органы и ткани.
Применяется при болях, метеоризме (вздутии живота), поносе, бессоннице, нервных расстройствах, импотенции.
Осторожность в применении следует соблюдать при беременности.
Мускатный орех одна из лучших пряностей для улучшения абсорбции (поглощения) особенно в тонком кишечнике. В этом случае он хорошо взаимодействует с имбирем и кардамоном.
Свойства мускатного ореха помогают успокоить вздутие в кишечнике и напряжение в нервной системе и уменьшая его служит лучшим лекарством для успокоения души.
В большом количестве он уподобляется маковым зернам и действует притупляюще на разум, поэтому следует соблюдать осторожность в применении. Мускатный орех является хорошим средством при непроизвольной потере мочи и преждевременным извержении семени. Эту пряность используют при коликах в животе.