Если специалист сказал, что у вас анемия, то это означает, что в вашей крови недостаточно эритроцитов. Такой диагноз ставится на основании анализа крови, и выражается уровнем гемоглобина.Гемоглобин – это основа эритроцитов, и именно он придает человеческой крови красный цвет.
Чтобы лучше понять, по каким причинам может подниматься и понижаться уровень гемоглобина в крови, сначала поговорим о том, как он образовывается. Гемоглобин – это комбинация железа и белка, который находится в этих самых эритроцитах.
Что такого важного делает гемоглобин? Он переносит кислород к клеткам организма. Лучше сказать по-другому: именно гемоглобин как бы захватывает кислород в легких и переносит его к тканям и внутренним органам. Только благодаря этому процессу возможны окислительно-восстановительные реакции, в результате которых освобождается энергия, необходимая для полноценной жизнедеятельности человеческого организма.
Симптомы низкого гемоглобина условно можно поделить на две основные группы:
1.Астенические признаки – человек быстро устает, ему все время хочется спать, мучают головокружения, обмороки и регулярные мигрени, при незначительных нагрузках сердце начинает сильно биться, а артериальное давление падает.
2. Дистрофические симптомы сниженного гемоглобина – ногти и волосы становятся ломкими и истонченными, кожа страдает от сухости (особенно уголки рта), волосы могут выпадать или слишком медленно расти. Иногда у пациента может измениться вкус и обоняние. К примеру, некоторым хочется съесть зубную пасту, землю, уголь или же песок. Других начинает тянуть к сырым продуктам – мясу в виде фарша, вермишели, различным крупам. Очень нравится нюхать лак, краску, ацетон, нафталин. Иногда без всякой на то причины может произойти повышение температуры (незначительное – до 37 С).
Прежде всего, вас должен насторожить внешний бледный вид больного. Это основной симптом низкого гемоглобина и признак анемии. А бывает, что анемия придает коже не бледность, а желтый цвет. Также осмотрите свой язык: при анемии он имеет неравномерный налет, белизна сменяется ярко-красными полосами.
К сожалению, на начальных стадиях анемию внешне определить очень сложно, поскольку она может протекать практически бес симптомов. А иногда анемия является не основным заболеванием, а лишь симптомом другого, более серьезного и опасного.
При анемии мама моя пила сидерал, вроде лучше.Купила, потому что он безвреден и повышает гемоглобин.
Я сама пропила сидерал, помощь неплохая для здоровья.
У меня анемия с детства. Даже от физкультуры освобождали. Вы зря думаете что это здорово. На самом деле очень противно что устаешь быстро и от малейших серьёзных нагрузок сердце начинает так колотиться! Таблетки в основном устраняют нехватку железа в организме, но часто они вызывают проблемы с пищеварением – то изжога, то запор, здесь по-разному.
Согласна, таблетки тоже не всегда не оставляют побочных эффектов. Меня как девушку огорчает ещё и то, что цвет кожи желтовато-бледный. Кто не знает про диагноз, постоянно сочувствуют и покормить норовят.
Я принимал разные таблетки Названия не скажу – не запоминал. Врач выписал, я купил, пропил курс и выбросил. Зато свой рацион пересмотрел. Теперь у меня всегда печёнка разных видов через день-два, овсянка и гречка, изюи и курага. Летом листья салата и так жую, и в салаты бросаю. Незначительные подвижки есть. Но надо рассчитывать на постоянный прием лекарств. Хотел бы попробовать фито препараты. Можете подсазать?
nizkii gemoglobin mojet bit ot stresov,perejivanii?
У меня низкий и я пью свежевыжетый буряковый сок. Приписали витамины ( ферум и В12 и В6.) говорят еще полезна вареная картошка при низком. Еще гранат и фасоль. Еще читала за фисташки в интернете, что вроде там есть железо.
У меня низкий и я пью свежевыжетый буряковый сок. Приписали витамины ( ферум и В12 и В6.) говорят еще полезна вареная картошка при низком. Еще гранат и фасоль. Еще читала за фисташки в интернете, что вроде там есть железо.
У меня гемоглобин падал до 54. Кололи ферум и пила таблетки мальтофер, сальтлфер. Врач говорила, что больше всего железа в гречке, черном хлебе, печени, гранатах, черный изюм, говядина, ежевике