Последней каплей в объявлении фруктозы веществом, вредным для здоровья, стали исследования, проведённые при Калифорнийском университете: рацион с высоким содержанием фруктозы «тормозит» мыслительные процессы, препятствует запоминанию и обучению – таков вывод учёных. Единственным способом хоть как-то возобновить или привести в норму мыслительную деятельность является употребление продуктов, содержащих Омега-3 кислоты.
На практике всё вышеприведённое может выглядеть примерно так: если вы готовитесь к экзамену или являетесь работникомумственного труда, то конфетку на завтрак следует заменить красной рыбой, льняными семечками или орехами, иначе есть риск не сдать экзамен или напортачить с месячным отчётом, и всё потому, что вы «чуть-чуть» перебрали со сладостями. Но всё по порядку.
Коварная фруктоза
В США в качестве подсластителя и сахарозаменителя, богатого фруктозой, в пищевой промышленности достаточно долго и традиционно используют кукурузный сироп: он намного дешевле тростникового сахара и примерно в 6 раз слаще его. Поэтому в американских (и канадских) приправах, сладостях, напитках и даже питании для малышей можно встретить corn syrup (кукурузный сироп). Проводимые до сей поры исследования в первую очередь пытались выяснить, насколько опасно высокое содержание фруктозы в диете человека и есть ли связь между фруктозой и ожирением.
Уже было доказано, что от её переизбытка страдает печень, возрастает риск метаболического синдрома и скопления на животе висцеральных жировых наслоений, происходит быстрое увеличение веса (до 50%) и значительный рост показателей триглицеридов. Теперь же выяснилось, что чрезмерные дозы фруктозы блокируют регуляторную способность инсулина сохранять сахар для работы мозга. В результате синоптические связи между клетками головного мозга перестают работать, сигналы не доходят до «адресата». Попросту – перенасыщая себя фруктозой, человек слабеет умственно. Каждый житель США в среднем потребляет более 18 килограммов высоконасыщенной фруктозы (в кукурузном сиропе) в качестве всевозможных подсластителей и заменителей.
Как восстановить умственные способности?
Учёные твёрдо рекомендуют минимизировать потребление фруктозы и вместо сладких десертов употреблять свежие ягоды и приготовленные самостоятельно греческие йогурты. К тому же не будут лишними для ума 5-7 граммов натурального тёмного шоколада, без дополнительных ингредиентов.
В ежедневный рацион следует обязательно ввести морепродукты, орехи или льняное семя. К сожалению, льняное масло, богатое Омега-3 кислотами, по мнению медиков, не всегда приемлемо для употребления, так как быстро теряет свои полезные свойства из-за мгновенного процесса окисления.
Если невозможно по каким-либо причинам принимать вышеперечисленные продукты, альтернативой могут быть капсулы с DHA (докозагексаеновой кислотой), способной защитить синоптические химические связи между клетками мозга и тем самым способствовать развитию памяти.
Рыбку еште — это лекарство от всех болезней