Мастопатия молочной железы

Мастопатия молочной железы — распространенное женское заболевание, связанное как с наследственными механизмами, так и с условиями окружающей среды и образа жизни. При этом факторы риска развития доброкачественных образований и рака во многом идентичны.

Причины появления мастопатии молочной железы

Красивый бюст — пред­мет гордости, зависти, объ­ект восхищения со сторо­ны противоположного пола. Что необходимо знать каж­дой женщине, чтобы сохра­нить грудь здоровой и кра­сивой до старости?

Под влиянием гормонов, выделяемых гипофизом, яич­никами, щитовидкой и дру­гими железами внутренней секреции, молочные железы начинают развиваться уже в 9 лет или раньше, но полно­го своего развития достига­ют только к 18-20 годам. Но и после этого возраста они продолжают увеличиваться в размерах под воздействи­ем женских половых гор­монов вплоть до климакса. Максимального же размера они достигают к окончанию беременности и моменту кормления младен­ца (после окончания кормления они уменьшаются в раз­мерах, но всегда остаются больше, чем были до родов).

С 12-13 лет у девушки на­чинает уже полноценно ра­ботать гормональный жен­ский половой цикл: яйце­клетка ежемесячно попадает из яичника в матку, а там либо оплодотворяется, либо отторгается в виде менстру­ального кровотечения. Но не только яичники с маткой, но и грудные железы также еже­месячно готовятся к возмож­ному зачатию и затем корм­лению. Так, при каждом ме­сячном цикле ткань молоч­ных желез под влиянием вы­рабатываемого яичниками гормона эстрогена, а после этого прогестерона разрас­тается и готовится к образо­ванию молока.

Чаще всего цикл проходит «вхолостую»: попадающая в матку яйцеклетка остается неоплодотворенной и извер­гается. Тем не менее клет­ки молочной железы каждый раз выделяют небольшое ко­личество секрета: они выра­батывают капельки молока, а потом отщепляют их с ча­стью своего тела. После не­скольких подобных циклов клетки, производящие мо­локо, погибают и замеща­ются новыми. Большие, ча­сто обновляющиеся гроздья клеток образуют каждый раз новые начальные пути отто­ка. Если эти пути — молоч­ные протоки — не работают в полную силу, то они недо­развиваются и секрет молоч­ных клеток скапливается в мол-ой железе. С каждым последующим менструаль­ным циклом количество на­копленного увеличивается.

Почти все исследова­тели акцентируют внимание на возрасте, в котором произошли первые и последующие роды. В частности, женщины, родившие и выкормившие грудью двоих детей до 25 лет, имеют втрое меньший риск развития мастопатии груди и заболевания молочных желез по сравнению с имев­шими только одного ребенка.

Это нормальный процесс, если вовремя наступает бе­ременность. К моменту ро­дов гипофизом начинает ак­тивно вырабатываться гор­мон пролактин, и под его воздействием клетки мо­лочных желез начинают ра­ботать в полную силу. К это­му же времени развивается протоковая система. Но если беременность откладывает­ся, особенно за тридцать, а женщина вдобавок регуляр­но принимает противозача­точные таблетки с высоким содержанием синтетических женских гормонов, нормальная работа молочных желез нарушается: в их ткани об­разуются кисты (кистозная мастопатия молочных желез) или/и фиброз­ные (соединительноткан­ные) узелки — начинается фиброзная мастопатия молочных желез.

После 35 лет ежегодный осмотр маммолога и профи­лактическая маммо­графия становятся обязательны для своевременной диагностики рака молочных желез, поскольку с возрастом частота его возникно­вения увеличивается.

В результате родившие женщины нередко име­ют различные проблемы: у кормящей матери появля­ются боли, так как стремящееся наружу молоко встре­чает на своем пути препят­ствия в виде сужений путей оттока. Скопившееся в тка­нях молоко, если его не сце­дить, скисает и створажива­ется. У женщины поднима­ется температура, боли уси­ливаются, а если присоединяется инфекция, возникает гнойный мастит. Единствен­ный путь его профилактики и предупреждения — тщательное сцежи­вание или отсасывание мо­лока. У отказывающихся от кормления родивших жен­щин (или кормивших грудью короткий срок) негативные изменения в груди прогрессируют. Ткань их кистозно-рубцово перерож­дается, что довольно болезненно, и значительно повы­шается риск развития фиброзно кистозной мастопатии молочных желез, добро­качественных опухолей (аде­ном) и рака.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий