Кардионевроз симптомы и лечение

Симптомы кардионевроза

При возникновении стрессовой си­туации и даже в ее ожидании у паци­ента, страдающего кардионеврозом, развиваются характерные симпто­мы: учащение пульса, одышка, ино­гда ощущение нехватки воздуха, дис­комфортные и болезненные ощуще­ния в груди. Все это наводит челове­ка на мысль, что у него «не все в по­рядке» с сердцем, он начинает бояться серьезного заболевания, что еще больше усиливает симптомы кардионевроза, и в ре­зультате возникает порочный круг: тревога ожидания плохого самочув­ствия усиливает и удерживает не­приятные ощущения в теле, что ве­дет к дальнейшему нарастанию тре­воги и ухудшению самочувствия, и так далее.

Помимо болей в области сердца, кардионевроз может сопровождать­ся такими симптомами как потливость, небольшим головокружением, склонностью к предобмо­рочным состояниям. Для него харак­терны увеличение восприятия своего пульса — некоторые больные ощуща­ют его во всем теле, в руке, в голове. Боли в грудной клетке длятся долго, вызывая у больного чувство страха. Основным симптомом заболе­вания кардионевроза можно считать мучительный, доходящий до навязчивости и не под­дающийся без тренировок сознатель­ному контролю страх смерти от ин­фаркта (или другого сердечного за­болевания).

Испытывая неприятные ощущения, чувство тревоги, а главное, убежден­ные в серьезности своего заболева­ния и тяжести состояния, пациенты с признаками кардионевроза под гнетом страха за свою жизнь часто прибегают к вы­зовам «скорой помощи». Чаще «ско­рая» ограничивается снятием ЭКГ и внутримышечным введением успоко­ительных средств, но таких пациен­тов могут и госпитализировать. И не без оснований, поскольку не всегда просто однозначно трактовать кли­ническую симптоматику и решить во­прос о диагнозе, а следовательно, и о соответствующей терапии. В ста­ционаре трудности диагностики и ле­чения кардионевроза сохраняются. Несмотря на то, что в большинстве случаев уже при первичном осмотре у врача может сложиться впечатление о так назы­ваемых функциональных нарушени­ях, оно должно найти подтвержде­ние. Для этого, прежде всего, необходимо исключение таких заболева­ний, как ишемическая болезнь серд­ца, миокардиты, пороки сердца, васкулиты.

Предположительный диагноз врач-кардиолог обычно может поставить по результатам объективного обсле­дования: перкуссии (простукивания), аускультации (выслушивания), из­мерения давления, прощупывания пульса. Но даже если после осмотра врач будет уверен, что у вас всего-навсего кардионевроз, он все-таки, скорее всего, направит вас на суточ­ный ЭКГ-мониторинг, а возможно, и на другие исследования.

Вот такой парадокс: боли есть, а болезни нет. И лечиться в данном случае нужно именно от причин возникновения психоэмоциональных и стрессовых факторов, лежащих в основе невроза. Чаще все это хрониче­ские стрессы, межличностные конфликты на работе и дома и противоречия внутри самой личности. Важнейшей функцией практикующего психолога или психотерапевта и является в пер­вую очередь помощь в осознании имеющихся очевидных и скрытых проблем, лежащих за поверх­ностью кардионевроза, а также, конечно, помощь в формировании противодействия им.

Многоликий невроз

Так называемый «органный не­вроз», к которым относится и кардионевроз, конечно, не является заболе­ванием конкретного органа или опре­деленного места в теле человека — это уже частное следствие более об­щей и глубокой проблемы под тем же наименованием «невроз». У многих, по созвучию, возникает представле­ние о заболевших или о «расшалившихся» нервах. Иногда несведущие люди даже путают само название, на­зывая данное состояние «нервоз». Но такая путаница в словах вполне по­нятна и не так плоха, как путаница в понятиях. Меж тем очень важно ра­зобраться и осознать, какую важную роль в нашей жизни играют всем нам знакомые психоэмоциональные пе­реживания.

Кажется: ну подумаешь, попережи­вал, с кем не бывает! Наутро вроде как забыл и не помнишь. Но память хитрая штука, а психика тем более: эти переживания часто не уходят полностью, более того, могут накапли­ваться и проявлять себя уже не в виде осознаваемых эмоций, а в форме те­лесных реакций, например мышечных спазмов и зажимов или вегетативных проявлений.

Тревога и депрессия чаще всего прячутся за маской кардионевроза, вегето-сосудистой (нейро-циркуляторной) дистонии, различ­ных форм остеохондроза с непро­порциональной объективным физи­ческим нарушениям тяжестью состо­яния. 

В борьбе с физиологическими про­явлениями невроза требуется исполь­зовать комплексный подход. Он дол­жен касаться сразу многих факторов, поддерживающих напряжение в ор­ганизме. Поскольку нервная систе­ма организма длительное время напряжена и в большинстве случаев к тому же истощена, требуется помочь ей как минимум витаминотерапией. Для этого в легких случаях можно ограничиться набором в рационе пи­тания продуктов, богатых витамина­ми группы В (В1, В6, В 12 и др.), каль­цием, калием, магнием и другими ми­нералами и витаминами. Но во мно­гих случаях приходится использовать курс внутримышечных инъекций этих витаминов, а также успокоительных средств, которые должен назначать только врач, специализирующийся на лечении подобных расстройств. Поэ­тому мы не будем подробно останав­ливаться на специфической медика­ментозной терапии, а обозначим не­сколько вариантов эффективной са­мопомощи.

Лечение кардионевроза

Помимо нормализации режима тру­да и отдыха, восстановления необхо­димого сна (на период восстановле­ния и реабилитации он должен быть не менее 8-9, а у астенизированных пациентов даже 10 часов), необходи­мо научиться расслаблять свои мышцы. Это касается как непосредствен­но области с болевыми и дискомфорт­ными ощущениями, вызванными мы­шечными спазмами, так и в целом всего тела. Локальные спазмы мож­но научиться снимать самомассажем и упражнениями в виде растяжек. Эф­фективны также для лечения кардионевроза традиционный мас­саж, мануальная терапия, иглореф-лексотерапия, упражнения из лечеб­ной физкультуры, цигун, тайцзицю­ань и другие методы, активно влия­ющие на снятие избыточного тонуса мышц и спазмы.

Расслабление же всего тела тре­бует обучения методикам релакса­ции. В этом случае прогресс зави­сит от ваших индивидуальных осо­бенностей и предпочтений. Хороший эффект могут дать различные мето­ды, если человек их хорошо, что называется, «принял», освоил и при­учил себя регулярно использовать. Начиная от простейших методов ау­тогенной тренировки до медитатив­ных техник.

Самомониторинг

Примером самой простой, но в то же время эффективной для использо­вания в повседневной жизни техники лечения кардионевроза является использование принципа са­момониторинга. Его цель — выявле­ние и преодоление эмоциональной и телесной напряженности.

Технически самомониторинг осу­ществляется следующим образом: необходимо мысленно перемещать фокус внимания по телу с помощью вопросов:

  • «как сейчас моя мимика?»,
  • «как сейчас мои мышцы? Нет ли ско­ванности?»,
  • «как я сейчас дышу?».

При выявлении негативных призна­ков регулируется поза (сознатель­но восстанавливается комфортное положение тела), волевым усилием расслабляются мышцы (в тех зонах, где это затруднительно, их следует несколько раз сильно напрячь и затем сосредоточить на них свое вни­мание с погружением в образ рас­слабления).

Далее следует выровнять свое ды­хание и создать на своем лице мими­ку уверенного спокойствия. Прида­вая своему телу уверенную позу, со­знательно дыша ровно, медленно и глубоко, расслабляя мышца лица, мы добиваемся такого же состояния и от коры головного мозга, так как психо­логические и физические компоненты нашего организма взаимосвязаны и влияют на состояние друг друга. Тем самым мы помогаем нервной систе­ме в целом успокоиться и восстано­виться, что непременно скажется сня­тием болевых ощущений в «проблем­ном» участке (в данном случае в об­ласти сердца).

Комментариев к записи: 12
  1. Иван:

    Как говориться все болезни у нас от нервов и только одна есть такая, что от удовольствия. Счас время такое, что еще немного и к психиатру. Мне диагнос поставили кардионервос, а что ото такое тут токо и узнал.

  2. Скептик:

    Хорошая обстоятельная статья. Спасибо. Сделал выводы. Понравился самомониторинг. Могу еще свою личную методу описать. Каждое утро, как проснулся, на спине не вставая делаешь вдох сильный, долгий и потом медленно, как можно медленнее выдыхаешь, пока не почувствуешь, что выжал из себя последнее. А потом, когда принимаешь процедуры – просто 3 минуты смотри в зеркало на себя и улыбайся, излучай уверенность. Это мне посоветовал бывший одноклассник, который сейчас очень продвинутый психотерапевт.

  3. Вера:

    Постоянно что-то болит, где-то стреляет или пульсирует. Принимаю успокаивающие, но надо к врачу, наверное. А то как наорет директор – так пару дней ходишь хромой лошадкой.

  4. Вероника:

    Вера, тезка, не принимай близко к сердцу и займись восточными гимнастиками – йога точно подойдет. Я с детства страдала от неврозов, тем более еще и мама помогла, у неё всегда были опасения по поводу моего здоровья, и меня этими настроениями заряжала, до 20 лет за ручку водила, а я позволяла. Только когда ушла учиться и стала самостоятельной – и все болячки кудато пропали.

  5. Аноним:

    А алкоголь может помочь при лечение кардионеврозе ? Если по чють чють?

  6. Элла:

    Ага, да лечитесь алкоголем…С таким лечением, нужно будет не только к неврологу обращаться, а в первую очередь — к наркологу!!!

  7. Алексей:

    Страдал 6 лет не мог понять что со мной, на тот свет не раз собирался, в скорую дорогу как домой знал. Врачи по анализам говорили что я здоров ЭКГ нормальное Холтер тоже ни чего не показывает а сердце выпригивает вот вот остановится .Это друзья оказывается КАРДИОНЕВРОЗ.

  8. Малика:

    карвалол пейте по три раза в день по 25капель

  9. Аноним:

    алексей и чем лечитесь теперь?

  10. тамара:

    кардионевроз?какое лечение

  11. Сергей:

    Отказаться от кофе ! Целиком и полностью. Алкоголь тоже будоражит нервную систему. Будет легче. Есть такое замечательное лекарство — натурпродукт — ГЛИЦИН. Под язык, рассасывать таблеточку. 3 раза в день. Спорт — кардионагрузочки (эллипсоид, дорожка, вело), пилатес, йога. Без железа тяжелого, категорически ! Обливашки — горячая- холодная вода. Очень полезно, контрастный душ. Но это может спровоцировать приступ, бывает такое. Если так, то исключить в дальнейшем. «И спокойствие, только спокойствие» , как говорил Карлсон 🙂

  12. Елена:

    Прочитала статью, просто про меня написано, начиная от описания симптомов до поведения при них. Я с этим «прекрасным» состоянием прыгаю уже где-то год периодически, очень сочувствую моим коллегам по несчастью и поэтому спешу поделиться своими методами борьбы с этой гадостью: утром контрастный душ (по 5-6 раз) холод-горячее, постараться с утра умудряться делать комплекс упражнений утренней йоги (можно найти в инете, называется утренний комплекс упражнений «поклонение солнцу»), при ночных приступах — корвалол (капаете столько капель, сколько вам лет и чуть водой разбавляете. Вот как-то так и живу, а вообще на это лето забыло что это такое, съездила на море купалась там каждый день, а сейчас вот опять по новой…

Оставить комментарий