Упражнения дыхательной гимнастики для похудения

Дыхательная гимнастика для похудения

Методика похудения с по­мощью дыхания называ­ется цзяньфэй, что в переводе с китайского значит «сбросить жир». Эта восточная дыха­тельная гимнастика для похудения включает в себя всего 3 упражнения. В них сочетаются разные техни­ки: активные вдохи грудью и животом поочередно, а также спокойное медитативное ды­хание.

Упражнение «Волна». Лягте на спину, ноги согните в коленях под прямым углом, поставьте ровно ступни. Одну ладонь положите на грудь, другую на живот. При вдохе расправьте грудь, втяните живот. При вы­дохе, наоборот, втяните грудь, надуйте живот (по возмож­ности полнее, но без чрез­мерных усилий).

• Движения груди (вверх-вниз) и живота (вниз-вверх) как бы образуют волны. Делайте по 40 полных дыханий (вдох-выдох), лишь когда ощущаете голод.

Упражнение «Лягушка». Сядьте, рас­слабьтесь, прикройте глаза. Свободно вдохните через нос и проведите воздух, по­могая себе мысленно, в об­ласть живота. Затем через рот медленно выдыхайте. При этом живот должен стать расслабленным и мягким. Затем снова вдыхайте через нос. Во время вдоха нижняя часть живота как бы посте­пенно наполняется воздухом и вздувается. Когда живот наполнится, замрите на 2 се­кунды. Сделайте короткий вдох и снова выдохните; вдох — и так далее. Область живота то втягивается, то вздувается, и это очень напоминает ля­гушку.

Делайте упражнение 3 раза в день, каждый раз по 15 минут. Дыхательная гимнастика поднимает тонус организма и смягчает неблагоприятные последс­твия во время похудения, которые обычно вызы­вает ограничение в пище.

Лечение упражнениями комп­лекса дыхательной гимнастики

При головной боли, вы­званной спазмом сосу­дов из-за перемены атмос­ферного давления, врачи обычно прописывают лече­ние обезболивающими пре­паратами. Они устраняют неприятные симптомы.

Однако от этого недуга можно за несколько недель избавиться частично или полностью, выполняя всего одно упражнение из комп­лекса дыхательной гимнас­тики.

  • Голову запрокидываем назад и делаем вдох; опускаем вниз, на грудь — выдох.

Повторяем первое движе­ние, делаем вдох и задер­живаем дыхание; опускаем голову — выдох и снова задерживаем дыхание. Повторяем 8 раз и меняем порядок вдохов и выдо­хов. Отводим голову назад — выдох, наклоняем голову вперед — вдох. Потом — то же самое с задержкой дыхания. Выполняем 8 раз. Аналогично можно делать наклоны головой влево и вправо, стараясь ухом дотянуться до плеча, а также повороты головы влево-вправо.

Это упражнение дыхательной гимнастики мягко рас­слабляет мышцы шеи, помо­гает при смещении шейных позвонков, что обеспечива­ет свободную циркуляцию крови. Кровоснабжение го­ловного мозга восстанавли­вается, и боль уходит. 

  • При боли в животе так называемое «шипящее дыхание» может быстро избавить вас от неприят­ностей.

Время от времени живот может болеть из-за погрешностей в диете. Не­редко это сопровождается чувством дискомфорта и ощущением раздутости.

Положите ладони на жи­вот, сделайте полный вдох одновременно и грудью, и животом. При вдохе рас­правьте плечи, чтобы вдох­нуть побольше воздуха. На счет «раз-два-три» сделайте небольшую задержку дыха­ния и начинайте выдыхать. Выдох должен быть макси­мально долгим. Надо выдавить из себя как можно больше воздуха, втянув живот насколько воз­можно. Самое главное — воздух должен выходить через щель между губами с гром­ким шипением. Повторяйте, пока боль не уйдет.

Йога дыхательные упражнения

В XV веке в Индии мудрец и последователь древ­них учений о здоровье Сва-ми Сватмара обобщил опыт многих поколений и соста­вил свод правил. Они счита­ются классическим текстом по хатха-йоге. Во втором разделе своего труда Свами Сватмара описал пранаяму — дыхательную технику йо­гов. Слово «прана» означает дыхание, жизненная сила, а «яма» — управление, контроль. Пранаяма — это систе­ма несложных упражнений, с помощью которых можно сознательно управлять сво­им дыханием, а значит, мак­симально полно использо­вать жизненную энергию.

Дыхательные упражнения йогов основываются на из­менении типа дыхания. При этом меняется соотношение кислорода  и углекислого газа в нашем организме. Йоги с помощью дыхания, по сути, управляют вегета­тивной нервной системой. Так они достигают состоя­ния максимального покоя, отрешенности, просветле­ния ума и раскрытия сердца. С помощью дыхания можно добиться и очищения созна­ния, освобождения от нега­тивных эмоций. Кроме того, дыхательная гимнастика хатха-йоги — это еще и мас­саж внутренних органов. 

Втягивайте воздух через одну ноздрю в течение 4 секунд. Затем попробуйте задержать дыхание на 16 секунд и выдохните через другую ноздрю, отсчиты­вая 8 секунд. Это упражнение, если вы­полнять его регулярно в те­чение 3 месяцев, разбудит целительные силы, скрытые в организме.

С пользой для ума

Каждому из нас ежеднев­но приходится решать несколько задач одновре­менно. И когда напряжение достигает пика, нагрузка оказывается чрезмерной, а нервы — на пределе.

Организм запускает ме­ханизмы торможения и, как назло, начинает дикто­вать свои условия, требуя отдыха. Надо просто дать себе паузу, и тогда откро­ется второе дыхание. А поможет в этом медитативное дыхание.

  1. Закройте глаза и представьте себе тот пейзаж, где вы чувс­твуете себя наиболее комфортно. Например, лес или берег моря. От­ключитесь от посторонних звуков и мысленно дори­суйте на картине своего воображения мельчайшие детали — узоры листьев или накатывающиеся на песок волны. Постарайтесь почувствовать дуновение ветерка. От этих мыслей вам станет легко и тепло, тревога на вашем лице сменится безмятежностью. Расслабьте лицевые мыш­цы, легко и почти незамет­но улыбнитесь.
  2. Теперь сделайте глубокий вдох через нос. Постарайтесь пред­ставить себе, как поток воздуха растекается по вашему телу, принося ощущение свежести. Затем медленно выдох­ните через рот, сосредо­точив все внимание на выдохе. Почувствуйте, как с воздухом уходит напряжение, как расслаб­ляются мышцы. Приятная легкость обволакивает вас. Выдох должен быть длинным, в 2-3 раза доль­ше вдоха.

Проделайте упражнение не менее 15 раз. И уже че­рез 2-3 минуты вы почувс­твуете себя другим челове­ком.

Дыхательная гимнастика для тела

В отличие от дыхательных техник и дыхательной гимнастики для похудения, направленных на изменение сознания, ды­хательная гимнастика — это упражнения для развития мускулатуры органов ды­хания. Ее тоже можно тре­нировать, как и любые дру­гие мышцы нашего тела. Но если обычная физкультура прибавляет нам силы и ловкости, то дыхательная гимнастика еще и напол­няет энергией, дарит ясность ума и спокойствие. Дыхательные тренировки нужны для того, чтобы не допустить развития возрас­тных изменений в органах дыхания, для улучшения дыхательных рефлексов и профилактики патоло­гических болезней. Если вы будете регулярно заниматься общеукрепляющим оздоровительным дыхани­ем, то вскоре заметите, что стали реже простужаться. Вы распрощаетесь с ОРВИ и гриппом, болями в спине. Нормализуется работа кишечника, повы­сится работоспособность, и настроение станет на­много лучше. Попробуйте, например, такое упражне­ние.

После выдоха «не до дна» сделайте паузу на 1 секунду; вдохните, а затем задержите дыхание на 2-3 секунды.

Проверьте свое дыхание

Здоровый человек дол­жен уметь:

  • дышать быстро, делая 2 или даже 3 вдоха в секун­ду несколько минут;
  • дышать медленно — от 6 до 1 вдоха в минуту — по крайней мере, несколько минут;
  • без чувства кислородного голода уметь задерживать дыхание и на вдохе, и после выдоха. Чтобы проверить свои возможности, проведи­те следующие испыта­ния.
  • Проба Штанге: опре­деляется время задерж­ки дыхания на вдохе. Сделайте обычные вдох и выдох, затем — вдох и задержите дыхание. Не дышите, сколько смо­жете. Отметьте, сколь­ко секунд вы смогли продержаться. Средний показатель пробы Штан­ге для взрослых — 40 секунд.
  • Проба Генча: опреде­ляется время задержки дыхания после выдоха. После спокойного выдо­ха задержите дыхание насколько возможно, до самопроизвольного вдоха. Следите по секун­домеру, сколько времени вы оставались без дыха­ния. Норма для взрослых (средний показатель) — 30 секунд.
Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий