Заготовки на зиму рецепты

 

Нет, вроде бы все продается сейчас и в магазине, но как же хочется все­го своего — прозрачных домашних огурчиков, сливового варенья без косточек, алычового компотика. А эта божественная пурпурная аджика с чесночком! Эх, наверное, стоит все же попариться у плиты, чтобы зи­мой побаловать близких и сразить гостей невероятно вкусными заготов­ками на зиму по рецептам которые приведены ниже. Закатываем рукава?

7 полезных советов по заготовке от специалиста

  1. Никогда не стерилизуйте банки в микроволновке: нельзя быть уве­ренным, что банки стерильны. Зачем рисковать собственным здоровьем?
  2. Если стерилизуете банку с за­готовкой, никогда не трогайте ее за горлышко, лучше берите сбоку, что­бы избежать порчи продуктов.
  3. Самые надежные для консер­вации — овощи и фрукты с повышенной кислотностью. Поскольку в домашних условиях невозможно обезвредить все патогенные микро­организмы, то консервировать без кислоты нельзя. Грибы, фасоль, го­рошек — это белковые продукты, кислотности в них нет, поэтому до­ма их лучше не закатывайте: в без­воздушной среде могут развиться вредные бактерии, например, боту­лизма. Причем, опасное соленье на вид будет выглядеть отлично — без мутного рассола, неприятных запа­хов и т.д. Самая безопасная для ор­ганизма заготовка — бочковые огур­чики из погреба!
  4. Можно ли спасти продукт из взорвавшейся банки? Не стоит, воз­держитесь! Если банка взорвалась, там точно были «нехорошие» микро­организмы. То же и с плесенью на варенье: ваше здоровье дороже ба­ночки сладкого! Лучше не пробуй­те и закатку под ржавой или вздутой крышкой — сразу в мусорное ведро.
  5. Самое главное: крышки долж­ны быть новые, без следов ржавчи­ны, а резинка — эластичная, не одеревенелая, без повреждений. Вин­товые крышки хороши, но нужно приложить значительное усилие при их закрытии. Плюс в том, что после охлаждения продукта крышка еше больше присасывается. Но обкат­ные крышки все же понадежнее. Как и классические ручные закаточные машинки: лучший способ для самой хозяйки контролировать процесс. После того, как вы закатали крыш­ку, проверьте, чтобы не было шипе­ния, пузырьков, ничего не вытекало из банки.
  6. Компоты из вишен, черной смородины и черники могут при­обрести со временем фиолетовый оттенок. Не пугайтесь: они вполне пригодны в пищу. Но впредь укупо­ривайте такие консервы только ла­кированными крышками.
  7. Если варенье засахарилось, вы­ложите его в варочный таз, добавьте немного воды и лимонной кислоты, затем, непрерывно помешивая, про­грейте на слабом огне до начала ки­пения и сразу горячим расфасуйте по банкам. Переваренное варенье ешьте в первую очередь.

Микроб боится губки

Многие хозяюшки жалуются, что у них часто взрываются банки с огурца­ми. Спорим, вы помыли их перед закаткой руками в тазике или под струей воды — и все? А мыть надо новой, ошпаренной кипятком губкой. Страшный зверь — микроб, возбудитель зависания, сидит вокруг пупырышек огурца, и просто так руками его не смыть.

Зелень перед закладкой тоже обязательно надо мыть в кипяченой воде, а потом дать ей стечь.

Заготовка на зиму рецепт капусты по-удмуртски

Спешу поделиться фирменным рецептом оригинальной заготовки из белокачанной капусты.

Капусту шинкую полосками. Подготовленные банки на четверть за­полняю горячей заливкой, добавляю черный перец (4-5 горошинок), 5 штук гвоздики, корицу на кончике ножа. Затем укладываю капусту, утрамбовывая, почти до верха банки. Заливка должна быть выше уровня капусты.

Заливка: на 1 л воды 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли. Довожу до кипения, в конце варки добавляю неполный стакан (200 г) 9%-ного уксуса. Пол-литровые банки с капустой стерилизую 12 минут, а литровые— 15. Капуста получается феноменально вкусной. Попробуйте!

Икра кабачковая с майонезом

Берем 3 кг кабачков и измельчаем в блендере или на мясорубке. Мелко режем и обжариваем до прозрачности 0,5 кг лука, добавляем в кабачковую массу. Туда же сыплем 1 ст.л. соли (с горкой). Массу час варим на мед­ленном огне, помешивая. Затем добавляем 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, 0,5 ст. подсолнечного рафинированного масла, перец молотый (черный и красный) по вкусу, 350 г томатной пасты, 100 г чеснока (измельчить), 500 г майонеза (жирного).

Все провариваем еще час, раскладываем в стерильные банки, закрыва­ем. Попробуйте, вкус обалденный!

Заготовка на зиму рецепт салата «Анфиска»

Попробовала его сделать в прошлом сезоне, размели все запасы за 2 месяца. Надеюсь, что и вам понравится!

Режем кубиками 2 кг баклажанов, соломкой — 0,5 кг болгарского перца, натираем на терке 1 кг моркови. Пропускаем через мясорубку 1,3 кг поми­доров, через чесночницу — 0,2 кг чеснока.

Подготавливаем 100 мл уксуса (9%), 150 г сахара, 50 г соли, 450 мл под­солнечного масла, 1 горький перец.

Уксус, соль, сахар, подсолнечное масло доводим до кипения, добавляем перекрученные томаты, снова доводим до кипения. Затем кладем морковь и кипятим все 10 мин.; добавляем все остальное, варим 40 мин.

Чеснок кладем за 10 мин. до окончания варки.

Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем.

Рецепт баклажанной аджики

Сейчас, в сезон баклажанов, хо­чу поделиться с вами рецептом очень вкусной аджики, который мне дала мама моей подружки. Когда я приехала к ней в гости, мы открыли литровую баночку этого чуда, причем «приложи­лись» к ней основательно, так было вкусно! Стоит такая заготовка три месяца, но у меня она заканчи­вается куда быстрее. Вот рецепт:

На 3 кг баклажанов — 1 кг красного болгарского перца, 0,5 кг чеснока, 4-5 штук горького перца. Баклажаны провариваю в подсоленной воде 5-8 мин., остужаю и чищу, затем пропускаю вместе с остальными ингредиен­тами через мясорубку.

Готовлю маринад: смешиваю 10 ст л. 9%-ного уксуса, 0,5 л подсолнечно­го масла, 1-2 ст.л. соли, сахар по вкусу (и по желанию), довожу до кипения. Этим маринадом заливаю овощи, добавляю мелко порезанные укроп и пе­трушку (по вкусу). Хорошенько перемешиваю, расфасовываю по банкам, а когда остынет, ставлю в холод.

Ржаные огурчики

Уже давно я заготавливаю огурцы, добав­ляя в рассол ржаной хлеб — вкус получа­ется _ хоть самого Путина угощай, не стыдно будет!

На 2,5 кг огурцов беру 2 л воды, 3 ст.л. соли и по 150 г зелени укропа и ржаного хлеба.

Воду довожу до кипения и рас­творяю в ней соль. Затем даю рассолу остыть.

С огурцов срезаю кончи­ки и разрезаю их вдоль, но не до конца. В банку кладу хлеб и укроп, затем укладываю огурцы и заливаю рассолом. Закрываю банку пластмассовой крышкой и ставлю в теплое место на 4 дня для квашения. Потом готовые огурцы убираю в холодное место,

Чтобы огурцы дольше храни­лись, я вливаю в рассол водку (из расчета 1 ст.л. водки на 1 л рассола).

Рецепт заготовки на зиму помидорка

Подбираю некрупные помидоры, прокалываю их де­ревянной зубочисткой в районе хвостика. Готовлю ли­тровые банки.

На дно банки кладу зубчик чеснока, лавровый лист, хрен, зонтик укропа, 3-4 горошины черного перца, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. (с горкой) сахара. Укладываю помидоры.

Заливаю кипятком, выдерживаю 5 мин., прикрыв крышкой, сливаю. Рас­сол кипячу и второй раз заливаю банку, добавив 1 ст.л. 9%-ного уксуса. Не стерилизую, закатываю. Переворачиваю, укутываю одеялом и оставляю до полного остывания. Получаются вкусные, сладенькие, крепкие помидорчики.

Рецепт заготовки грибная икры «Осенний поцелуй»

Мой любимый грибной ре­цепт! Промытые грибы варю 20 мин. в подсоленной воде. От­кидываю на дуршлаг. Остынут — пропускаю через мясорубку и жарю 30 мин. в раст. масле. От­дельно поджариваю на раст. мас­ле мелко нарезанный лук и наре­занные тонкими кольцами тома­ты (200 г лука, 300 г томатов на 1 кг грибов), перемешиваю с грибами, добавляю по вкусу соль и перец.

Соединив ингредиенты, про­жариваю 10-15 мин. на сильном огне и в горячем виде расклады­ваю в литровые банки до верха. Закатываю. Ставлю в кастрюлю с подсоленной водой, чтобы вода была выше банки на 2 см. Стерилизую 45 мин. и оставляю в воде, пока она полностью не остынет.

Соленая бомба!

Для меня нет ничего вкуснее соленых рыжиков. Заядлые грибники со­лят их сразу, как только вернутся из лесу, ведь их не надо замачивать или отваривать. Настоящие ценители солят рыжики в собственном соку, без добавления специй и приправ, которые забивают натуральный аро­мат этих чудных грибов.

На ведро грибов беру 1,5 ст. соли. Мыть эти грибы не рекомендуют, до­статочно тщательно протереть мягким полотенцем, но мои рыжики растут в песке, поэтому приходится их промывать.

На дно чистого сухого ведра (только не оцинкованного!) насыпаю немного соли и укладываю грибы шляпками вниз (крупные режу, мелкие целиком), сло­ями толщиной не более 5 см. Каждый слой пересыпаю солью. Таким образом заполняю все ведро. Накрываю его чистой тканью или марлей, сверху ставлю гнет. Через сутки грибы уплотнятся и выделят сок, тогда к ним можно добавить свежие, также пересыпая солью. Надо следить, чтобы грибы постоянно нахо­дились в рассоле, иначе они чернеют и становятся невкусными. Если рассола недостаточно, то можно долить его готовым — 2 чл. соли на 1 л воды.

Ведро с рыжиками ставлю в подвал (хранить их надо при температуре 1-7 град.). Через 7-10 дней они готовы!

Я их очень люблю есть со сметаной. А с горячей картошкой — вообще бомба!

Рецепт заготовки варенья «Киви без киви»

1 кг зеленых помидоров нарезать дольками и заморозить. После размо­раживания слить выделив­шуюся жидкость, дольки перемешать с 1 кг сахара и 1 лимоном, пропущенным через мясорубку вместе с кожурой. Оставить на 8-10 часов. Варить в 3 приема по 15 мин. с перерывами по 1-2 часа.

Вкусно и красиво: в си­ропе с мелкими зерныш­ками плавают изумрудные дольки, совсем как киви!

Три моих секрета

У меня каждый год дома чуть ли не закаточная фабрика: ну люблю я это дело, да и родным все мои варенья-соленья очень нравятся. Что инте­ресно, мои закатки никогда не взрываются! И у меня, конечно же есть свои секретики приготовления пищи.

  1. Очень хорошую крепость и хрусткость огурцам дает дубовая кора. Я не призываю вас обдирать кору с живых дубов, ее продают в аптеках. На 3 л — одна столовая ложка дубовой коры. Если мелкая, хорошо завер­нуть ее в листья смородины или хрена, которые вы положите в рассол.
  2. Помидоры при консервировании могут потрескаться. Чтобы этого из­бежать, проткните острой деревянной палочкой кожицу возле плодоножки, а уж потом укладывайте в банку.
  3. Открыв банку, положите под крышку аптечный горчичник любой сто­роной. Таким образом вы спасете продукты от плесени.

Рецепт паприки с чесноком

Очень вкусный салат можно есть сразу, хранить в холодильнике или заготовить на зиму.

2 кг очищенного и вымытого перца (сладкого, мясистого) порезать вдоль на 4 части. 150 г чеснока почистить и порезать колечками. 1 большой пучок петруш­ки и 1 пучок укропа (не забудьте их хорошенько вымыть) порезать, выложить в большую кастрюлю. Налить 1,5 л воды. 300 мл растительного масла. 5 стл. 25%-ного столового уксуса. Добавить 150 г сахара и 2 стл. соли. Вскипятить и ва­рить около 15 мин. Разложить по банкам, есть охлажденным. Если понравится и решите заготовить на зиму, нужно простерстерилизовать банки 30 мин. и закатать.

загрузка...

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Похожие записи