Желание родить здорового малыша владеет любой будущей мамой. Важную роль здесь играет рацион питания для беременных, а вернее, достаточное количество питательных веществ и норма витаминов, получаемые женщиной во время беременности. На некоторые важные моменты придется обратить особое внимание.
Итак, о самых полезных для мамы и малыша веществах. В первую очередь это железо, которого потребуется в достаточной мере для построения кровеносной системы малыша. Говядина и печень содержат его не только в большом количестве, но и в таком качестве, которое лучше всего усваивается организмом. кроме того, железо неплохо представлено в рыбе, креветках и крабах, в черной икре, морской капусте, белой фасоли, чечевице, салате, петрушке, овсяных хлопьях, миндале, грецких орехах, сухофруктах.
Какие витамины нужны беременным
Витамин С во время беременности повышает сопротивляемость организма к стрессам, инфекциям, резким переменам погоды и другим неблагоприятным воздействиям. На протяжении всей беременности верными спутниками вашего рациона должны стать черная смородина, киви, красный сладкий перец, белокочанная капуста, цитрусовые, земляника, малина, облепиха, крыжовник.
Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может стать причиной недоношенности, нарушений психического развития ребенка. Поэтому с самого начала исключительно важно позаботиться о том, чтобы организм не испытывал недостатка в этом ценном элементе. Обогатите свой рацион питания овощами в сыром виде, особенно полезны капуста, листовой салат. Богатым источником фолиевой кислоты также являются картофель и говяжья печень.
Самые лучшие витамины для беременных — это кальций и витамин Д. Их необходимо рассматривать в связке, так как витамин д ускоряет всасывание кальция, его транспортировку через слизистую оболочку кишечника в кровь. Витамин д содержат икра, рыба семейства лососевых и куриные яйца. Основные источники кальция — молоко и кисломолочные продукты. Из овощей и зелени наиболее богаты кальцием укроп, петрушка, лук, хрен, шпинат. Существенный вклад внесут и бобовые: фасоль, горох, соя, бобы.
Малыш интенсивно растет внутри мамы, возникает и быстро начинает развиваться его кроветворение. Для всех этих процессов необходим цинк. Недостатка цинка не будет, если в рационе питания беременной женщины достаточно постного мяса, птицы, печени, твердого сыра, гречневой и овсяной круп, пшеницы, бобовых.
Рацион питания для беременных в первом триместре
В первом триместре белки — главный необходимый компонент. Но вовсе не обязательно налегать на мясо, не стоит сбрасывать со счетов и растительные белки. А сочетание тех и других, например, гречневая каша с молоком, будет наиболее полезно.
Необходимо включить в свой рацион питания сложные углеводы — хлеб зерновой, ржаной или с добавлением отрубей, а также цельные крупы, картофель и остальные овощи.
Что касается жиров, животные продукты содержат оптимальное их количество. Растительного масла достаточно в винегрете и салатах. Сливочное масло добавьте в кашу, пюре. При желании кусочек масла можно положить на бутерброд. Воздержитесь от жиров, прошедших высокотемпературную обработку. Жареные продукты, выпечка, сдобное печенье, торты — дополнительная нагрузка на печень и систему выведения желчи (в период первого триместра беременности она весьма уязвима).
И помните, во время первого триместра малыш очень уязвим, поэтому надо стараться исключить все, что вносит даже самые малейшие нарушения. Исключите мясные и рыбные консервы, копчености, продукты в вакуумной упаковке. А также готовые пельмени, куриные рулеты, сосиски, рыбные и крабовые палочки.
Питание беременной женщины во втором триместре
Ко второму триместру нагрузки постепенно снижаются, поэтому стоит ограничить калорийность рациона беременной. Гормональная система уже адаптировалась к новому положению, и вес тела сейчас очень зависит от количества потребляемой пищи и ее энергетической ценности. Предупредить нарастание жировых отложений гораздо легче, чем потом ликвидировать их. Количество сахара не должно превышать
Рацион питания беременной в третьем триместре
А вот в третьем триместре энергетическую ценность пищевого рациона придется заметно увеличить, но ближе к родам следует воздержаться от сладостей и кондитерских изделий. Существует прямая зависимость между содержанием в меню будущей мамы углеводов и массой тела плода. Если ребенок окажется слишком крупным, это может затруднить роды, а также в некоторой мере способствовать накоплению малышом избыточного веса и в дальнейшем. Следует расширить в рационе питания беременной долю продуктов, богатых клетчаткой. Особое внимание овощам и ягодам.