Летом мы с удовольствием едим овощи в самых разных видах, но особенно популярны в это время года легкие зеленые салаты. Но чем же их заправлять? Лучше не использовать покупные заправки для салатов с уксусом долгого хранения, так как они содержат в больших количествах соль, сахар, крахмал, консерванты и усилители вкуса. Лучший вариант — самому приготовить простую, вкусную и низкокалорийную заправку для салатов.
Французская заправка для салата
1/3 стакана свежего лимонного сока или винного уксуса, 1 стакан оливкового масла холодного отжима, 4 зубчика чеснока, выдавленного через пресс, 1,5 ч. ложки мелкой соли, 0,5 ч. ложки свежемолотого черного перца, 2 ч. ложки острой зерновой горчицы.
В глубокой миске смешать лимонный сок или уксус с оливковым маслом, постепенно вводя масло и размешивая венчиком. Добавить остальные ингредиенты, смешать и перелить заправку в бутылку с широким горлышком. Закрыть и дать настояться в холодильнике несколько часов.
Французская заправка с бальзамико
1/3 стакана бальзамического уксуса, 2/3 стакана оливкового масла холодного отжима, 1 мелко нарезанная маленькая луковица шалот или красная луковица, 1 ст. ложка меда, 1,5 ч. ложки острой зерновой горчицы, 1-1,5 ч. ложки мелкой соли, 0,5 ч. ложки свежемолотого черного перца, 2 ст. ложки лимонного сока.
Смешать нарезанный лук и бальзамический уксус. Постепенно ввести оливковое масло, сразу же размешивая венчиком — так уксус и масло соединятся в кремообразную заправку. Добавить остальные ингредиенты. Поставить в холодильник на несколько часов. Эта заправка хранится в течение нескольких дней. Французская заправка с бальзамическим уксусом имеет более нежный, мягкий вкус, чем обычная французская заправка, поэтому она хорошо подходит для овощей с нежным вкусом, таких как спаржа.
Фермерская заправка для салата
1 стакан майонеза, 0,5 стакана кефира или сметаны, 2 ч. ложки сухого лука (можно использоваться свежий), 2 ч. ложки сухого чеснока (можно использовать измельченный свежий), 2 ч. ложки измельченной зелени или семян укропа, соль и черный перец по вкусу, лимонный сок по вкусу.
Измельчить все сухие ингредиенты и смешать с кефиром и майонезом. Дать заправке настояться в течение пары часов в холодильнике. Сухие лук и чеснок имеют более сильный вкус, поэтому рекомендуется именно их использоваться в заправке. Фермерскую заправку для салата можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Горчичная заправка для салата
Столовая горчица — 2-3 ст. ложки, масло растительное — 150 мл, 2 яичных желтка, уксус 3%-ный — 300 мл, сахар —
Столовую горчицу растереть с сырыми яичными желтками, добавить соль и сахар. Затем при непрерывном помешивании тонкой струей влить растительное масло и взбить до появления однородной светлой массы. Затем влить уксус и процедить заправку.
Заправка из йогурта с зеленью
Йогурт — 300 мл, майонез — 3 ст. ложки, 1 пучок зелени петрушки, мяты и лука, соль и молотый перец по вкусу.
Йогурт смешать с майонезом, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, приправить солью и перцем. Охладить.
Заправка с авокадо
1 авокадо, йогурт—400 мл, лимонный сок — 2 ст. ложки, оливковое масло — 200 мл, соль — 1 ч. ложка, сахар — 1 ч. ложка, кунжут —
В йогурт добавить оливковое масло и перемешать. Авокадо разрезать вдоль на 2 части, удалить косточку, мякоть размять вилкой, сбрызнуть лимонным соком и смешать с йогуртом. Приправить все по вкусу солью, пряными травами и сахаром. Обжарить на масле зерна кунжута, охладить и добавить в йогурт. Слегка взбить и охладить.
Салатная заправка с кунжутом
Кунжут — 1/3 стакана, лимонный сок — 3 ст. ложки, соевый соус — 4 ч. ложки, жидкий мед — 1 ст. ложка, черный перец — 1/2 ч. ложки, чеснок — 1/2 зубчика.
Измельчить кунжут в кофемолке. В небольшой мисочке с помощью вилки взбить все ингредиенты до однородности.