Акупунктура точки и меридианы на теле человека

Акупунктура, как известно уже, помогает при операциях эффективно устранять боль, что заставляет врачей искать тому причину. Так считается, что нервные каналы при иглоукалывании настолько блокируются, что сигнал о боли просто не поступает к мозгу. Есть и другаяверсия, что при воздействии иглами высвобождаются вещества обезболивающие, которые наш организм сам производит.

Всем известна китайская акупунктура, насчитывающая тысячи лет. Это учение о меридианах на которых находятся определенные органы, каналах по которым течет энергия "Ци". Если к примеру мы перегрузим канал желудка на котором разместились такие органы как глаза, грудь, колени, сидя перед компьютером много часов, жуя что-то, то не стоит удивляться, если нам грозит срыв или внезапно навалится усталость вплоть до отключения. Оказывается все меридианы связаны между собой и отдавая нагруженному меридиану свою энергию, следующий меридиан тоже будет испытывать нехватку и в нем также будут страдать определенные органы. Зная о том как взаимосвязаны между собой наши органы и в каком порядке, мы можем воздействовать на них и сохранить баланс между ними через меридианы и точки акупунктуры на теле человека.

Рассмотрим первый и самый важный меридиан – легочный, потому что без дыхания нет и жизни. Благодаря дыханию возможно получение энергии путем сжигания воздуха. Недаром больным, у которых затруднено дыхание, нужно быть осторожным в выборе еды, ведь для её переваривания необходимо достаточное количество воздуха в организме. То же самое относится и к лекарствам, которые нужно переварить и даже эмоции! К позитивным качествам, определяющим этот меридиан относятся Мужество и Дистанцированность, а к негативным – уход в себя, непонятные страхи, Депрессии. Отличное дыхание помогает сердцу легче биться! Легочный и сердечный меридианы связаны между собой. Теперь понятно становится почему нужно уделять внимание правильному дыханию?

Воздействие через легочный меридиан акупрессурой или акупунктурой приводит не только к улучшению дыхания, но и головную боль и боли в спине можно убрать. На этом меридиане также находится пункт, стимулируя который достигается обезболивание. При расстройствах наблюдается нехватка воздуха, боли в грудной клетке, астма, боли в спине и плечах, потеющие ладони, сильный кашель, усиленные позывы к мочеиспусканию вплоть до кровохарканья. Потому и лучше предупредить, чем бороться с болезнями. Научимся правильно дышать?!

Поговорим о почечном меридиане. Почки находятся в особой связи ко всем другим нашим органам и хранят в себе жизнеустойчивость нашу. Показателем расстройства являются депрессивное состояние, расстройство стула, сухость языка, общая слабость кровообращения, потеря аппетита, похудение, боли в грудной клетке, холодные руки и ноги, сонливость и ослабление зрения. Постарайтесь сухой варежкой или щеткой растирать по направлению к сердцу ноги, начиная с маленького пальца и переходя на внутреннюю поверхность ноги к подвздошной области.

Меридиан желудка проходит от головы до ног, т.е. через весь организм. Показателем проблем с желудком являются всякого рода расстройства, метеоризм, боли в шейной и затылочной области, проблемы с пищеварением и напряженная мускулатура лица. Массируйте свой меридиан желудка каждое утро сухой щеткой (ну очень мало времени занимает), начиная акупунктуру точки на руках от большого пальца и по передней поверхности ноги наверх. Можете сразу прихватить и меридиан поджелудочной железы, начиная от большого пальца и захватывая внутреннюю часть ноги и наверх к колену. Хочу еще добавить, что если у вас проблемы не уходят, обращайтесь к врачу, не теряйте время.

Разберемся со следующим меридианом акупунктуры – сердца! Сердце называют в китайской традиционной медицине Императором всех органов. Для диагноза очень важно состояние языка – его цвет, толщина и кровоснабжение. Хочется сразу сказать, что при проблемах с сердцем, постарайтесь проконсультироваться у интерниста прежде чем приступать к акупрессуре, воздействуя на меридиан сердца. При расстройствах появляются проблемы с кровообращением, недомогания в области сердца, сухость в глотке и… проблемы с тонким кишечником. Мы затронем когда-нибудь и эту тему – связь между органами, как например: сердце с тонким кишечником, легкими, а также с печенью, почками и селезенкой. Например, если почки ослаблены, то жидкость остается в организме и это нагрузка на сердце. В свою очередь почки недостаточно получают крови, что приводит к водянке, нервозности… Предлагаю по утрам растирать себя в сторону сердца, начиная с ног сухой щеткой.

Поговорим о меридиане желчного пузыря. К показателям расстройства относятся горький привкус во рту, головные боли, проблемы с глазами, боли в плечах и грудной клетке и проблемы в лимфатической системе. Кстати, при жалобах в мускулатуре ног или сухожилий, обычно воздействуют акупунктурой на "Точку Мастера мускулатуры", находящуюся на меридиане желчного пузыря, способствующей лучшему кровообращению в нижних конечностях.

Поджелудочно – селезеночный меридиан. Он протянулся почти по всей длине тела. Селезенка считается органом способствующим движению, трансформации и преобразованию. Показателем расстройства являются такие симптомы как частая смена настроения, тяжесть в теле, тяжелый язык, тошнота, отрыжка, изжога и негативные эмоции.

Меридиан Трех Обогревателей Shao Yang. Этот меридиан начинается с наружной стороны безымянного пальца и проходит по наружной стороне руки к плечу, а оттуда внутрь к груди. Внутренняя ветвь его проходит через сердечную сумку и диафрагму вниз и соединяет верхнюю полость меридиана с внутренней и нижней. Наружная ветвь проходит по стороне шеи и дойдя до верхнего кончика уха и окружает все лицо изнутри. За ухом начинается точка акупунктуры на лице как короткая ветвь проходящая через ухо наружу в передней части уха. Эта ветвь ведет к наружному концу брови и соединяется там с меридианом желчного пузыря. Показатели расстройств в меридиане Трех Обогревателей: глухота, тугоухость, боль в глазах, заболевания органов дыхания, проблемы с пищеварением, колики в животе. Интересно, что этот меридиан считается объединяющим работу различных органов и у него нет специально отведенного для него функционального радиуса.

загрузка...

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Похожие записи