Аюрведа капха

На пороге стоит весна и потому мы начинаем чувствовать себя чаще усталыми, пропадает заряд энергии чем – то большим заняться, концентрация снижается и вообще кровообращение замедляется, т.е. появляются все признаки и симптомы состояния сопутствующего весне. Говоря языкомаюрведы, наблюдается накопление конституции капхы, которая доминирует с марта и до июня. Учебник аюрведы "Charaka Samhita" дает этому объяснение: "Весной благодаря теплым лучам солнца накопленная за зиму капха начинает разжижаться, что действует на пищеварительный тракт и на обмен веществ. Это является поводом появлению многих недомоганий."

Люди, реагирующие на смену погоды особо ощущают все качества кафы, т.е. холод, влажность, давление или чувство тяжести. Мы нуждаемся в подготовке к предстоящему переходу в другой сезон. В это время пробуждения природы эксперты аюрведы советуют заняться очищением, освободить организм от тяжелой пищи, употребленной в последние месяцы и праздники и дать ему отдохнуть. В зимние месяцы пищеварение было на высоте и преобладала тяжелая пища, а легкая и сладости не особо приветствовалась. Из-за морозов телу необходимо было энергетическое топливо. Дни становятся длиннее и светлее и тяжелая пища ложится камнем в желудке, пищеварение становится слабее. Организм перестраивается в это время и не в состоянии активно перерабатывать жирную и тяжелую пищу и поэтому появляются необработанные продукты распада, шлаки, называемые в аюрведе "Ама." Они делают нас вялыми, выбивают из равновесия, ведут к повышению веса, усталости и вредно действуют на ткани и клетки.

Чтобы избежать недомогания связанные со временем капхи Маharishi Ayurveda советует перейти на более легкую и усвояемую пищу. Предпочитайте в вашем капха питании басмати рис, легкие супы, свежие салаты, овощи как, например, редиска, цуккини, фенхель, цветная капуста, зрелые фрукты, сладкие фруктовые соки, пшено, потому что они способствуют лучшему освобождению от шлаков благодаря водорастворимым веществам. Острые и теплые специи вроде имбиря, кориандра римского тмина, куркумы, черного перца или капха-чурна (специальная смесь порошковая для добавки в пищу для кафы) уравновешивают и регулируют пищеварение. Не забывайте в достаточном количестве пить и простое, но такое эффективное аюрведическое средство – пить каждые полчаса или час горячую воду глоточками, кипяченую в течении 10 минут.

Регулярно занимайтесь любым видом спорта, гуляйте каждый день. Старайтесь только не переусердствовать. Согласно аюрведе – не более чем на 50% максимальной нагрузки занятия спортом. Как только вы начали тяжело дышать и потеть, постарайтесь снизить нагрузку и отдохните или прекратите.

Маленький совет тем, кто себя в течение дня чувствует усталым и хочет постоянно спать, не ложитесь пожалуйста, а лучше полчасика погуляйте быстрым шагом. Это даст вам энергию!

Воздействие холода и в помещениях дома теплого сухого воздуха, особенно от отопительных сооружений оставили свои следы на коже. Было бы здорово заняться сухим массажем с помощью шелковых варежек (гаршан) для улучшения кровообращения и обновления кожных покровов. Питающие маски не забудьте.

Я сегодня нанесла, кстати, наконец-то зеленую глину на лицо и шею и потом смыла розовой водой и нанесла розовый крем питающий. Благодать!

Не забудьте про масляный массаж, а затем теплый душ или ванну. Встреча с друзьями или интересная книга снимут стресс и настроят позитивно на следующую неделю!

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи