Аюрведа питта

Эти качества являются признаком того, что энергия питты вышла из равновесия в нервной системе. Питта нужна для правильного принятия решения, но когда она повышается, то могут быть возникнуть трудности, приводящие к ошибкам, неправильному приговору, что являетсяпочвой для возникновения ярости, злобе. Целью является приведение доши или знергии питты в равновесие.

Во-первых в питании следует людям, которые быстро "накаляются" следовать тем принципам, что описаны для питания питты. Особенно острые, сильно приправленные блюда, кислые фрукты и вообще цитрусовые, избегать алкоголь и содержащие кофеин напитки и предпочитать простые умеренные блюда и прохладительные напитки.

Постарайтесь не горячиться и избегать сауну и в спорте и на тренировке не переутруждайтесь, а также прямых солнечных лучей желательно избегать. Другими словами — делайте все, чтобы оставаться холодными.

Хорошо употреблять кокосовое масло для кожи головы и ступней ног — оно поможет убрать избыток знергии питты. Желательно каждый вечер намазывать себя перед сном и одеть старые носки и на голову что-то, чтобы не испачкать постель маслом. Было бы здорово и эффективно использовать сандаловое масло в области "третьего глаза" между бровями, горло, грудь, область пупка, виски и запястья им смазать. Маленького количества масло достаточно. Есть еще простой метод и полезный метод — 1/2 чайной ложки мелко порубленных листочков кинзы настоять в стакане кипятка 10 минут и пить после того как он немного остынет.

Напиток для успокоения питты и жжение в области желудка: стакан виноградного сока, 1/2 ч. ложки тмина, 1/2 фенхеля и желательно 1/2 ч. ложки сандалового порошка, но я затрудняюсь сказать, где его достать, если не в азиатском магазине и не в аптеке и не в специализированном магазине продуктов аюрведы.

Старинная медитация для успокоения: сядьте удобно, прикройте глаза и наблюдайте как эмоции приходят и уходят, при этом не следует их пытаться называть или держать под контролем. Когда приходят такие чувства, вдохните глубоко и выдохните свои эмоции обратно.

Попрактикуйте упражнение Shitali-Pranayama. Сложите язык в трубочку, сделайте глубокий вдох ртом, при этом замечая как вздымается живот, задержите пару секунд и выдыхайте через нос обратно. Повторите пожалуйста 12 раз.

Много и громко говорить, а также кричать вредит здоровью и потому старайтесь не быть громче, чем этого требует акустическое понимание собеседника. Когда кто-то теряет терпение и контроль над своими чувствами, начиная громко говорить, то это признак повышения ваты. Говорите всегда приветливо и мягко и выбирайте слова чтобы не ранить собеседника. Думайте о том, что вы и себе вредите, нанося обиду другим. "Гнев разрушает память", так говорится в Bhagavad-Gita. Ктот хочет долго жить и сохранить свою память молодой, тому нужно постараться не гневаться. Щадите себя от этой разрушающей эмоции и обратитесь лучше к разуму. Нужно только направить усилия на то, чтобы принять правильное решение для устранения проблемы вместо того, чтобы "взрываться". У нас в России многие водители раздражаются по пустякам из-за парковки, неправильного вождения других и принимают все очень близко и всерьез. Чтобы так медленно не разрушать наше здоровье, давайте изменим свое отношение ко всему.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий