Диагностика сердца

Сердце принято называть в китайской традиционной медицине "императором", потому что оно господствует над всем телом. Оно ответственно за кровообращение и управляет проявлением различных чувств. Его огненная энергия чувствуется во всем теле и особенно в морщинахлица. У китайцев даже мозг относится к элементу огня. Действительно, как пишет Lilian Bridges, китаянка, преподающая диагностику лица по кит. трад. медицине, наши мысли можно назвать огненными, потому что в синапсах в мозгу каждый раз вспыхивает целый фейерверк нейронов. При такой природе мыслей и чувств играет также значительную роль скорость колебаний в нервной системе. С энергической системой сердца связаны также тонкий кишечник, артерии, руки, грудная клетка и ребра, не говоря уже о цвете лица.

В первую очередь диагностику сердца можно судить по кончику языка. При нормальной Ци (Chi) язык выглядит бледно-розовым, пластичным и слегка влажным, что указывает на хорошее кровоснабжение и жизнеспособность. Старая китайская поговорка гласит:" язык должен иметь душу". Очень бледный или тонкий язык говорит о малокровии, а красный язык о чрезмерном огне. Пурпурного цвета язык указывает на стагнацию крови, а синюшнего цвета на состояние холода в организме. Когда язык утолщен или отечен и очень влажен, то здесь можно думать о чрезмерной влажности, а когда он сухой и выглядит иссохшим, то можно думать о плохом состоянии сердца. Длинный узкий и с острым концом язык указывает на "огненных" людей.

На непосредственную эмоциональную проблему указывает кратковременное покраснение кончика языка. Если же имеется длительное время эмоциональное неравновесие, то краснота распространяется по всему языку. Вероятные причины видят в сильной эмоциональности или переутомлении, которые приводят к бессоннице, потому что они сильно разогревают тело и душу. Бороздка на конце языка может указывать на врожденную сердечную недостаточность.

Альтернативно диагностику сердца можно прочесть по кончику носа. Я думаю, что легче и удобнее прочесть по носу, чем просить открыть рот, хотя я часто прошу наших пациентов показать язык, особенно легочных и с кишечными проблемами и каждый раз убеждалась в умной диагностике заболеваний сердца трад. кит. медицины.

Бледный кончик носа указывает на недостаточность кровообращения или слишком мало крови притекает от сердца к телу. Последствиями могут быть нарушение кровообращения или холодные конечности. Если кончик носа внезапно становится белым и заостренным, может быть риск появления стенокардии.

Покраснение кончика носа указывает часто на воспаление как на физическом уровне так и на эмоциональном. Покрасневшие маленькие вены по бокам носа указывают на воспаление сосудов и возможно, что артерии из-за артериосклероза стали слабыми. Причиной может быть и нарушение ритма с нерегулярной частотой сердечных сокращений, когда сверхактивность нервной системы приводит к аритмии и к тахикардии. Нарушения проводимости электрического импульса в мозгу, в нервной системе или в сердце могут привести к переменчивости настроения, хроническому страху и паническим атакам.

Темно-красный цвет кончика носа, вплоть до серого, указывают на застой крови. Они считаются угрожающим признаком потери тонуса сердечной мышцы и непосредственно предстоящего инфаркта миокарда. Стоит обратить внимание на необычную припухлость кончика носа, что может указывать на недостаточность легких. Припухлость отличается от шишковатой формы носа в результате рожистого воспаления, которое окрашивает в постоянную красную окраску кожи и называется у китайцев "ложным огнем". Бороздка под кончиком носа (между ноздрями) указывает на врожденную сердечную слабость которая только в виде сердечных шумов дает о себе знать в детстве. Морщина, пролегающая вертикально по всей длине кончика носа, указывает на пролапс в митральном клапане.

Китайцы видят в этом не проблему с сердцем, а недостаточную энергии крови, подающую ложный сигнал и потому клапан сердца не закрывается полностью. Воспаление или краснота всего лица являются ведущим симптомом "огня". Некоторые заболевания, а также синдром недостаточного огня могут привести к заиканию, запинанию или немоте. Когда прервана связь с мозгом и возможность приема сигналов чувств и мыслей нарушено, то это также говорит о слабости огня. У аутистов кроме недостаточного огня имеется избычность элемента металла. Они могут буквально каждый внешний раздражитель отключать. Аутисты избегают всякий контакт и связи с другими. Из-за повышенной чувствительности ограждают себя и в общем не реагируют на эмоции. Светло — белый оттенок лица аутистов указывает на прерванную связь между мозгом и чувствами, а также слабость энергии огня.

Читайте также:

Комментариев к записи: 3
  1. Ната:

    Интересные сведения, только как их применить. Например, диагностика заболеваний сердца по носу. Сказано, что если бледный нос – мало крови притекает от сердца, а следствия – холодные конечности. Но ведь это понятно любому мало-мальски мыслящему человеку: если нарушено крообращение, будут мёрзнуть руки и ноги, белеть нос. Помоему, это и без китайской медицины понятно.

  2. Ксения:

    Если всё так просто с аутистами, почему до сих пор китайская медицина не дала ответа, как наладить с ними контакт. Или они всё отключают?

  3. Ира:

    Зря вы так. Я несколько лет занимаюсь йогой и некоторыми духовными практиками. Связь между энергией в мире и человеке есть. Просто в обычной жизни мы не даём себе времени почувствовать её, научиться ею пользоваться. Вот почему говорят, что йога укрепляет иммунитет? Человек постепенно учится управлять телом и потоками энергии. Значит, остается меньше брешей, через которые инфекция может проникнуть. Не стоит огульно отрицать мудрость другого народа. Ведь никто не отрицае бесконечность вселенной только потому, что не может увидеть её край?

Оставить комментарий