Доши вата питта кафа боль

Принципиально вата участвует при любом виде боли, но и другие две доши (питта и капха) могут быть задействованы. При определенных заболеваниях, сопровождающихся болевыми ощущениями, особенно ревматические с острым воспалительным процессом,охватывающие суставы, необходимо провести мероприятия по выводу амы (токсинов и непереваренных продуктов обмена веществ), а также соблюдения в течении 3-х дней режима в еде, употребляя только питье теплой-горячей воды и рисового супа или отвара.

Боли, связанные с ватой характеризуются как тянущие, перемежающиеся и могут меняться при этом, электризующие, стягиващие, молниеносные, стреляющие. Они ухудшаются при воздействии холода, сквозняка, сухости, напряжения, быстрых движениях, стрессе, нехватке времени, страхе, заботах, голодании, употреблении сухой, вызывающей образование газов в кищечнике пищи.

Соответственно, становятся меньше при воздействии тепла, покоя, масляных и влажных теплых процедур, паровой бани, регулярном режиме дня, умении расслабиться, регулярном питании, достаточном употреблении жидкости, тепла и больше питательных веществ в еде. Как видите, кажется таким простым, но за всем стоит серьезная работа над собой, которая принесет успехи и радость, утраченную из-за болезни.

Типичными для вата являются нервные боли, ишиаз, изношение суставов и проблемы с позвоночником, боли в затылке, связанные с сквозняком, когда шею трудно повернуть, боли в суставах при полиартрозе пальцев рук и часто при хроническом полиартрите.

Питта — боль отличается пульсирующим, горячим характером. Она ухудшается в тепле, жаре, при вспышке гнева, агрессии, повышенной активности, употреблении острой пищи, кислых продуктов питания, алкоголя, в состоянии голода. Успокаивается от применения холода, сбалансированности активной деятельности и покоя, прогулками на природе, уменьшении употребления деликатессов итд. Типичными являются острые воспалительные заболевания суставов, стучащие боли в вних, приступы подагры и активирующий артроз.

Капха-боль отличается диффузным характером, тупой, неопределенной, постоянной и тяжелой по чувствительности. Она ухудшается от холода, сырости, длительного сна, малоподвижности, депрессивном состоянии, монотонности, от тяжелой, холодной и жирной калорийной пищи. Улучшается самочувствие от применения сухого тепла, массажа сухой щеткой или варежкой, мотивации, хорошем настроении, умственной деятельности, употреблении легкой, теплой пищи, а также временами диете на рисовом супе с выпиванием в промежутках теплой-горячей воды с добавлением имбиря.

Типичными являются боли от заболеваний, включающих слизистые оболочки органов, накопление отеков, проблемы с позвонками у особенно у флегматичных людей со слабым пищеварением. тупые боли и тяжелые боли в суставах и позвоночнике часто сочетаются с депрессивным состоянием.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий