Капха доша питта и вата

Вы находитесь в тихом гроте, окруженные мягкой прохладной землей и испытываете такое чувство, будто вас приняла сама мать Природа в лоно свое и потому вы защищены и умиротворенны. Почувствуйте свою Капха дошу – плавную, достойную любви и мудрую. Кафа является опорной структуройорганизма и олицетворяет землю, регулирующую свою смазочную жидкость – воду. Если Кафа в вашей физиологии недостаточно активна, то появляется чувство будто вы не стоите обеими ногами на земле. Когда у вас больше Ваты и мало Капхы, то может появиться чувство будто не достаточно проклеянны. Если Питта доминирует и Капхы недостаточно, то можете почувствовать разгоряченными и кровяное давление может подскочить. Вам необходимо охлаждающее и стабилизирующее влияние Кафы.

Капха доша способствует сильным костям, крепким зубам и качеству аккумулировать энергию, благодаря чему может появиться хорошее пропорционально сложенное крепкое тело. Кафа-женщина часто чувственная, у неё большие красивые глаза, блестящие волосы и невозмутимость, которая многих притягивает к себе. Sophia Loren, Oprah Winfrey являются примерами таких женщин, хотя каждая из них имеет достаточную долю Питты. Будучи здоровой, Кафа крепкая, спокойная, живучая, миролюбивая, любезная в разговоре, благоразумная и у неё задерживаются деньги и друзья. Людей с преобладанием Капхы не просто вывести из себя, они верны и на них можно положиться и они могут хорошо утешить.

Когда у Кафы проблемы со здоровьем, то появляются также проблемы с гайморитом, астмой, диабетом, бронхитом. Женщины с доминантной Капхой склонны к отечности в любой части тела, особенно в легких, а также у них могут возникнуть проблемы в мочеполовой системе. Как личность они могут быть самодовольными, загруженными, подавленными, ненасытными, а также не очень подвижными. Если Вата – женщина с головой уходит под облака, то Кафа подобно страусу способна запрятать голову в песке, стараясь уйти от проблем.

Женщины с преобладающей Кафой способны впасть в летаргию и по сравнению с Ватой и Питтой более усидчивы в кресле или на диване и потому желательно, чтобы они регулярно принимали участие в тренировочных программах. Им требуется иногда меньше еды и у них имеется преимущество (и также недостаток) в накапливании резервов. Им желательны иногда перемены для сознательного порыва со старыми отношениями или устоями и ходом мыслей, чтобы прийти к равновесию. Движение, танцы и путешествия, а также теплый сухой климат, захватывающие друзья и иногда хороший будильник – лучшие помощники Капха доши.

Сладкий вкус повышает конституцию или дошу кафы, а кафа в нашем представлении связана с чем-то милым приятным. Всем знакомы такие выражения как "сладкая любовь" или сладкий ребенок", "сладкий сон" или воспоминания. Когда доши выходят из равновесия, то сладость может перейти в неприятное, желание обладать чем-то, мелочность. Также и перебор с кислым вкусом приводит к нехорошим чувствам и состоянию (увеличивает питту), хотя в умеренном количестве оно способствует хорошему настроению. Нормальное количество продуктов с горьким вкусом дает бодрость, а в большом количестве приводит в состояние неудовлетворенности.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий