Капха питание и диета

Пришла весна и с нею время кафы, самой тяжелой биоэнергии из трех основных (вата, питта, капха или кафа). Это время с марта и до середины июня и характеризуется слабым пищеварением, связанным с холодом и сыростью что ведет к повышению кафы, вялому летаргическому расположениюдуха и физическим недомоганиям. Хорошо налаженная работа иммунной системы тесно связана с пищеварением или агни и потому следует весной его по возможности укрепить.

Согласно аюрведе при доминирующей капхе в организме накапливаются шлаки или ама и признаки выявляются в неподвижности суставов, вялом пищеварении, разбитости и усталости. Хорошее пищеварение помогает справиться с накапливанием шлаков и сохранить энергию и легкость. Важно в это время легче питаться чем зимой и регулярно двигаться. В Капха питании полезны горячие блюда со специями, а также супы и зеленые овощи. Пейте горячую воду в течении дня чтобы естественным и простым образом освободиться от не переваренных скоплений продуктов обмена веществ (ама).

Старайтесь покупать продукты из цельного зерна, легко перевареваемые и свежие. Гхи (топленый жир из свежего сливочного несоленого масла – идеально для питания капхи), ласси (свежий йогурт с добавлением воды, тмина и соли) очень полезны в этот период и укрепляют иммунную систему. Индустриальным способом приготовленные продукты, замороженные, консервы ослабляют пищеварение и не приемлемы для капха диеты. Химически обработанная пища с консервантами, Fast Food зашлаковывают и засоряют тонкие каналы (Shrotas) организма, которые согласно аюрведе должны быть чистыми и свободными.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий