Китайские блюда

В то время когда в западной культуре числа выражают количественное присутствие полезных веществ в пищевых продуктах (калории), в китайской традиционной медицине имеются 4 качественных аспекта для подразделения энергетичности пищевых продуктов — температура, вкусовоенаправление, влияние на определенные функции органов и направленное действие.

Под температурой понимается динамика пищевого продукта и его влияние на движение энергии Ци. Различают горячую (абрикос, сухой имбирь), теплую (базилик, чеснок, свежий имбирь), нейтральную (ананас, шафран), прохладную (гречневая крупа, апельсин) и холодную (морские водоросли, арбуз, банан).

Вкус мы получаем с помощью вкусовых сосочков языка — сладкий, кислый, соленый, горький, острый.

Кстати, между вкусом и органом имеется связь. Например, сладкому вкусу соответствуют органы элемента земли — желудок и селезенка, соленому — почки и мочевой пузырь элемента воды, кислому — легкие и желчный пузырь, горькому — сердце и тонкий кишечник элемента огня, острому — легкие и толстый кишечник элемента металл.

Каждый пищевой продукт влияет на один или несколько функциональных кругов как например на печень, желчный пузырь или желудок, селезенку.

Под направленным действием имеется ввиду влияние пищевого продукта на направление энергии Ци. Например — у имбиря оно восходящее, а у арбуза нисходящее.

Выглядит все сложным, но к этому можно быстро привыкнуть и самому начать разбираться. К примеру, "холодные" растения полезно применять при температуре или в жару, а "теплые" — при ознобе. "Горячие" — в холод, а "нейтральные" для нормализации функций органов и самого организма.

Традиционное китайское блюдо название — ризотто из тыквы: тыквенную мякоть (300 гр) на кубики порезать, 2 лучка — шалот порезать мелко и в 40 гр (всего 60 гр) масла потушить слегка и добавить тыкву и рис (300 гр). Веточку промытого розмарина вместе с шафраном в порошке на кончике ножа и натертую кожуру необработанного консервантами апельсина добавить к рису и залить немногим количеством (всего 1 литр) литром горячего бульона. Варить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается рисом и тогда еще раз добавить оставшийся бульон и так дальше пока ризотто не станет густым и кремовой консистенции. Можно посыпать грубо натертым сыром, положить оставшееся масло. Посолить и поперчить, вынуть веточку розмарина и гарнировать листочками базилика.

Согласно традиционной кит. медицине термика этого китайского национального блюда уравновешенная, все вкусовые качества присутствуют. У тыквы теплый вкус, который подкрепляет иммунную систему и пищеварение.

Салат блюдо из китайской капусты или её иначе называют "петсай" Возьмите 750 гр капусты, помойте и разделите её пополам вдоль. Вырежьте кочан и нарезайте тонкими полосками капусту. Две ст. ложки соевого масла подогрейте в сковороде и положите туда нарезанную капусту потушите постоянно помешивая минуты 3 на среднем огне в миске 2 ст. ложки рисового уксуса и 2 ст. ложки светлого соевого соуса смешайте и добавьте sambal Oelek (типа аджики из чили или красных пеперони), сахар по вкусу, соль, черный перец и кунжутное масло 1 ст. ложку. Этим маринадом полейте на теплую тушеную капусту и помешайте хорошо. Сервируйте в теплом или холодном виде. К блюду можно добавить большую чашку зеленого чая.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий