Лечебные свойства календулы масло настойка

Кто живет, согласно природным циклам, тот и зимой подобно природе "уходит в себя", чтобы лучше разобраться в своих проблемах, чувствах, ищет тепло у камина, устраивается поудобнее дома. Весной нас манят теплые вечера, а также ласковые лучи солнцавыйти на природу. Летом большую часть времени мы проводим вне дома, а осенью, когда проносятся первые штормы и дожди, мы вновь стараемся поуютнее устроить наш дом. Без искусственного освещения было бы легче соблюдать ритмы природы, особенно в больших городах и требуется немало интуиции чтобы почувствовать это. Хорошо, когда есть свой сад, где можно наблюдать череду смены циклов и заодно питаться плодами из сада и огорода по сезону. С временами года меняются и потребности в определенных продуктах.

Когда часы были еще дорогим удовольствием, сама природа помогала работникам на полях определять время обеда. Козлобородник, например, закрывает в это время свои длинные, похожие на одуванчик желтые цветы. Первые зафиксированные наблюдения цветов принадлежат Карлу (Karl von Linne),который в 1745 году в ботаническом саду в Уппсале разбил цветник в виде часов. Практичным для прогноза погоды считается одуванчик. Он задолго до дождя закрывает свои цветы, но еще точнее чертополох, который склоняет свои листья над цветами как только увеличивается влажность воздуха. Про календулу ноготки немецкие крестьяне говорят, что если цветки не открываются до 7 часов утра, то быть дождю.

Кстати, трава календула была избрана лекарственным растением 2009 года! В одной только России у неё имеется несколько названий, другое имя календулы – дождевой цветок, круглой розой (из-за того, что семена как бы кругом растут), вонючим. В средние века её считали символом любви. Говорят, что глядя на календулу, даже недобрые мысли покидают человека. Ею украшали раньше могилы усопших и потому еще одно название к предыдущим – цветок усопших. У календулы лечебных свойств имеется целый ряд, благодаря которым ею пользуются уже тысячелетиями в быту, медицине и косметике.

Еще Себастьян Кнайпп (1881-1897) – немецкий пастор и терапевт водолечения (он себя лечил даже от туберкулеза водолечением) подтвердил лечебное свойство колендулы ноготков при пролежнях, язвенных поражениях вен и других участков организма. Большое количество косметических кремов, шампуней, средств для волос, масел для тела (особенно полезно детям масло из календулы в кремах и мыле итд). Экстракты из календулы особенно хороши для нежной восприимчивой кожи, склонной к раздражениям и для ухода за новорожденными. Есть даже мыло специальное для бритья из каталога экологически чистых продуктов. Масло календулы традиционно приготавливается на свином жиру, который вытягивает (экстрагирует) вещества, содержащиеся в цветках и заодно служит основой для мази. Всем известна наружно применяемая спиртовая настойка календулы для обработки ран, ушибов и у моей мамы она панацея от всех недугов!

Начиная с июня и до первых заморозков оранжево-желтые цветочки радуют своей окраской и немного резким ароматом и привлекают к себе бабочек (пчелы редко посещают календулу), лепесточки в свежем или засушенном виде издавна украшают пищу или служат для окраски. Каротин, содержащийся в лепестках, используют для окраски риса, теста для макарон, супов, сыра, выпечки, масла. Эта краска не столь ярка и сильно выражена как от шафрана, но и стоит не так дорого! Летом можно украшать лепестками (чистых и не из магазина цветочного) салаты, хлеб или десерты. В засушенном виде они присутствуют в смеси травяного чая или просто для портпурри.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий