Марма массаж

У пациента сначала диагностируется имеющееся нарушение равновесия в организме. Например, можно определить что головная боль является результатом расстройства праны ваты (находится в области головы субдоша ваты). Таким образом аюрведическиемассеры с помощью соответствующей техники и соответствующего массажного масла обрабатывают марма точки, относящиеся к пране ваты. Эти точки находит знающий врач-аюрвед, поскольку они могут у каждого человека немного отличаться своим месторасположением. Конечно, можно более обобщенно пользоваться техникой массажа марма точек. Целое скопление важных их находится на ступнях ног и потому чтобы их стимулировать следует каждый день проводить легкий массаж кунжутным (оно согревает) или же за неимением его оливковым маслом. Я массирую часто розовым ( из дикой розы или с арникой, или лавандой). Достаточно 3-5 минут. Особенно приятно массировать перед сном, потому что успокаивающе действует на нервную систему, особенно на вату и оптимально готовит эту дошу ко сну.

Даже если вы массируете себя каждый день, уделяйте внимание трем особо важным точкам – одна находится между бровями и простирается до середины лба. Легкий марма массаж этого участка с закрытыми глазами обеспечит вам освобождение от тревоги и головной боли, умственного перенапряжения и других проблем, соответствующих этой верхней области ваты.

За грудиной находится марма сердца и её массаж устраняет волнение и успокаивает. Массаж третьей точки, находящейся внизу живота (немногим больше ширины ладони ниже пупка) помогает смягчить задержку стула, метеоризм и другие проблемы ваты. Сделайте на каждом участке марма массаж кругообразными движениями и старайтесь не сильно давить и не слишком быстро и энергично массировать чтобы не нанести вате вреда вместо успокоения.

Вложите свой большой палец правой руки в левую ладонь и сожмите её. Остальные пальцы правой руки лежат на сомкнутых пальцах левой, так, чтобы правый палец касался кончика левого большого пальца. Это упражнение называется чаша ракушки и полезно для щитовидной железы, при сиплом голосе воспалении миндалин и горла, при слабом пищеварении, дарит покой сердцу. Делайте это упражнение по 5-10 минут дважды в день.

Вы может массировать себя стоя или лежа раскрытой (не согнутой ладонью маслом или же без него), что благоприятно скажется на органах нижнего таза и вообще на всем организме. Положите левую руку на марму сердца и массируйте правой рукой спокойно и медленно круговыми вращениями по часовой стрелке (в аюрведе массируют по часовой стрелке) в течение 3-5 минут. Повторите 4-8 раз.

Можно и своего партнера помассировать. Сядьте справа от него и левую руку положите на лоб, а правую на область мочевого пузыря. Затем левая рука перемещается на область сердца, а правая остается на том же месте, т.е. на марме мочевого пузыря. Если вы делаете марма массаж без масла массажного, то положите правую руку спокойно на область мочевого пузыря, а левую на макушку (спросите своего партнера удобно ли ему). Передающееся от вашей руки тепло и прана будут приятны и целебны марма точке мочевого пузыря и наверняка вашему партнеру или партнерше.

Если хотите усилить пищеварение и успокоить себя перед медитацией, расслабить мускулатуру, то сделайте это упражнение – сомкните большие пальцы на обоих руках и средние вместе, образовав круг и держите другие пальцы свободно в течении 5-10 минут дважды в день. Это упражнение укрепляет питту, если усилить давление в среднем пальце. Называется эта мудра солнечной или Akash мудра.

Для баланса ваты попробуйте свести большой палец и указательный и раскройте руку кверху, т.е. ладонью наверх. Против усталости следует сжимать крепче при вдохе и расслаблять при выдохе эти пальцы. Держите эту мудру в течении 5 минут и до 10 дважды в день. Она полезна для медитации, помогает собраться внутренне, дает умиротворение в области сердца и укрепляет органы дыхания. Сферический элемент пространства, символизируемый большим пальцем и воздух указательным (вата) доминируют в этой мудре и возвышают сознание и придают легкость мышлению.

Комментариев к записи: 1
  1. руфина:

    Замечательная статья.

Оставить комментарий




Похожие записи