Операция по удалению камня желчного пузыря

Знаете ли вы что почти каждый шестой житель России имеет камни в желчном пузыре?! Часто их случайно определяют при ультразвуковой диагностике и 80% обычно не имеют никаких жалоб и все-же операции по удалению камня желчного пузыря проводятся довольно часто и не всегда имеетсяв этом необходимость как заявляет об этом гастроэнтеролог профессор Koop, а профессор Granderath, шеф общей и висцеральной хирургии говорит что оперировать следует только если камни доставляют проблемы вроде колик и болей в правой стороне живота, отдающие в правую лопатку или спину.

Камни в желчном пузыре возникают если желчь становится настолько густой что находящиеся в ней вещества кристаллизируются и этому часто способствует наследственность. У некоторых людей транспорт холестерина, билирубина и желчных кислот нарушен и южане более привержены чем северяне, а женщины чаще чем мужчины. Риск повышается с приемом больших количеств жира, белков, мяса. Излишний вес также является причиной, а также желчные протоки иногда становятся непроходимыми и желчь застаивается. Проблемы проявляются уже с маленьким камнем, если он застревает в шейке желчного пузыря или в желчном протоке. От дробления камней ультразвуком врачи отказались, потому что образуются новые камни.

В 2008 году впервые в Германии прооперировали на желчном пузыре через пупочное отверстие и поскольку пупок является сам шрамом, то и не остается других видимых следов от операции. В США оперируют с 2007 года через желудок или толстый кишечник, что не практикуется еще в России. И все-же не очень понятно что можно поранить здоровый орган извлекая больной, т.е. желчный пузырь.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий