Питта доша

Питта доша представляет обменные процессы в человеческом организме. Благодаря своим горячим и огненным элементам, она руководит всей пищеварительной системой, системой ферментов (энзимов), гормонов и интеллигенцией. Если у человека много энергии,то это заметно по его выраженной руководящей деятельности. Внутренняя сила, знание и мотивация чувствуются в таком человеке и они в состоянии преодолеть трудности или сделать их незначительными. Питта — люди обычно честолюбивы и хотят всегда быть совершенными.

Внутреннее давление быть деятельным настолько сильно, что питта — люди редко бывают собой довольны, но это не вводит их в отчаяние, а наоборот служит поводом невероятное сделать возможным. Энергия придает сильное излучение и блестящую интеллигенцию, а также силу воли. Их харизму и динамику ощущает каждый. К сожалению силу Питта доши не всегда легко сдерживать и часто бывает, что она стреляет далеко за цель и выражается в агрессии, холерических выпадах и фанатизме. В пите чувствуется высокий процент притязания на успех, но и качества, чтобы достичь заветную цель. Люди с конституцией питты не теряют цель из видимости и несмотря на стресс и обязательства, становятся только еще быстрее и точнее и эффективнее. Страх совершить ошибку даже когда сроки прижимают, делает таких людей еще совершеннее и педантичнее. Другим людям рядом с этой дошей — личностью часто совсем не просто и они чувствуют часто себя притесняемыми, их критикуют и мало ценят.

Питта доша — это огненная сила и ей нужно правильное количество топлива, чтобы саму себя не истребить. Этим топливом является умственные запросы, физическая активность и соответственное её конституции питание. Если питта сильна, то появляется склонность к спорту и физическому труду. Когда тело потеет, появляется приятное чувство силы, удовлетворения и живости. Спорт для нее интересен тем, если есть возможность выиграть. Желание быть лучшим, преодолевать свои достижения и обойти других, является непристанным соблазном в жизненном пути. Если представить её как биоэнергию организма, то качествами питты являются кислое, острое и жидкое и почувствовать это можно при чрезмерном потении, окислении и сильном аппетите. Когда повышена Питта доша, то у человека постоянно чувство голода и он очень нетерпелив, раздражителен, если не поест вскоре. Все натуральные сладкие продукты, сырая растительная пища и зеленые овощи являются идеальным уравновешиванием питты.

Нечистая кожа, боли в желудке, изжога, понос и воспаления -частые проблемы при повышенной питте. Через чрезмерное повышение кислотности и психическое напряжение нарастает эта доша в нас, особенно при употреблении пищи способствующей производству кислоты как мясо, изделия из белой муки, алкоголь, кофе и сахар. Острое тоже повышает ее, действуя подогревающе и сжигающе на нашу энергию. Для равновесия необходимы все охлаждающие продукты как дыни, картофель, фенхель, кардамон, мята, и кориандр или кинза.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий