Питта капха вата боль

Основное качество ваты — подвижность может прчинить перемежающуюся боль. Вата-боль ухудшается в предрассветные сумерки или во время рассвета и с началом вечера, а также осенью и зимой. Согласно аксиоме "подобное усиливает подобное", сухая еда или воздействиехолода усиливают чувство боли.

Питта и капха — боль.

Питта как вы уже знаете горячая (ushna), распространяющаяся (sara), острая tikshna), масляная (snigdha), жидкая (drava) и легкая (laghu). Когда эти качества увеличиваются в организме и питта таким образом блокирует вата, их атрибуты так сказать смешиваются. Типичной болью питты является её горячая природа, приводящая к воспалениям, а её острое качество может привести к язвам и разрыву ткани.

Увеличившиеся масляные качества питты приводят к тому, что легкие блокируются слизью и также дыхательные пути и возникает чувство тошноты. Её распространяющееся качество (sara) вырабатывает радиирующие боли и покраснение при прикосновении. Питта-боль связана с воспалением и сильнее мы чувствуем её в обеденное время и в полночь и в летнее время. Часто она сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством стула. Эта боль ухудшается при воздействии тепла и утихает при воздействии холодом.

Наверняка многим становится понятно почему при ожоге (качество питты) не следует "подливать" масла в огонь, то есть накладывать или смазывать маслом или жиром ожоговую поверхность как это до сих пор многие делают, даже кое-кто из медперсонала, думая, что мазь с антибиотиком или другим лекарственным веществом поможет. Сразу же конечность опускайте под струйку холодной воды и держите сколько сможете. Желательна повязка стерильная и холод сверху!

Качества капхы — тяжелая(guru), глухая или притупленная (manda), холодная (shita),жирная (snigdha), клейкая (pucchila), статичная или неподвижная (sthira) и вязкая (drava). Когда одно из этих качеств выходит из равновесия и блокирует вату, то и боль возникающая при этом будет характерной кафе. По причине тяжелых своих качеств боль будет глубокой и тупой. Такие атрибуты как жирность и холод ведут к холодному поту, ослизнению и отекам.

В отличии от блуждающей боли ваты и фокусирующей питты, капха боль может локализироваться благодаря своей характерной неподвижности. Эту боль можно смягчить движением, разогревающими упражнениями или крепким с нажимом массажем. Кафа-боль обычно тревожит утром или ранним вечером, а также поздней зимой и весной.

В дифференциальной диагностике важно распознать с какой дошей связана боль — выработка слизи указывает на капха, инфекция и признаки воспаления — на питту, а травма, несчастный случай или нервная боль — на вату. Важно также узнать в какое время появляются боли. Движение кафу успокаивает, но повышает вату. Теплые укутывания с касторовым маслом уменьшают вату, но поднимают питту. Поэтому полезно знать какие мероприятия ухудшают, а какие помогают.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий