Полезные травяные чаи

Давайте вспомним про согревающие и питающие нас своим вкусом и целебной силой полезные травяные чаи! Расцвет фитотерапии был возможен в средние века благодаря медицинской работе многих монахов. В те времена и был заложен фундамент нашему сегодняшнему лечению травами. Правда многое изменилось с тех пор. Не каждый из нас располагает временем и возможностью самому выйти на природу и собирать дикорастущие растения, засушивать их и хранить для последующего применения.

Не у многих имеется в саду достаточно места для разнообразных лекарственных растений, как это было в прежние времена. Сегодня мы покупаем в аптеках и специальных магазинах целебные чаи пуэр и должны внимательно читать способ приготовления на упаковке. Приготовление травяных отваров благодаря современным электрическим и газовым плитам слишком быстро накаливаются и время их приготовления укоротилось. Старайтесь при покупке чая из китайский трав в аптеках и других магазинах чая получать достаточную информацию.

  • Настой чая из ежевичных листьев приятно пьется при болезнях верхних дыхательных путей. Я имею в виду легкие простуды. Его хорошо употреблять при легких растройствах желудка и кишечника.
  • Чай из листьев клубники помогает при артрозе, воспалении мочевого пузыря, ревматизме, подагре, печени и полезен мужчинам с воспалением предстательной железы.
  • Можно и черный чай со специями чашечку выпить. Добавьте в него немного кардамона толченого, имбиря, корицы, перца черного мелко промолотого и пару зернышек только, гвоздику (гомеопатическую дозу, потому что она перебьет все остальные ароматы) и немного корня солодки и вы получите восточный напиток, который согреет вас зимой и согреет вашу душу такой комбинацией специй!

Хочу напомнить всем как приготовить или заварить травяной чай: возьмите 1-2 чайных ложек травки на одну чашку, налейте кипяток и оставьте минут 5-10 завариваться, накрыв блюдцем или чем-то другим и затем процедите.

Для отвара возьмите 1-2 столовые ложки травы на поллитра холодной воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Кипятите 1-2 минуты, а потом 10 минут оставьте настаиваться.

При приготовлении экстракта или вытяжки следует взять 1-2 столовые ложки травы на поллитра воды и настаивать 1 час в этой воде. Затем вскипятить, 15 минут на слабом огне поварить и в течении 10 минут отстаивать, прикрыв крышкой.

Следует помнить еще одно правило: цветы и нежные листья лучше всего заваривать, а твердые цветы и более прочные листья больше годятся для отвара. Самые лучшие травяные чаи – это те, у которых срок годности не превысил одного года. Если срок годности чая больше года, то они теряют своё лекарственное воздействие. Если нет других назначений, то 2-3-х чашек достаточно в день и пить следует медленно, маленькими глотками.

  • Лавровый чай – известное средство против астмы и ревматизма!
  • Чай из шиповника, снабжает организм витамином С и помогает против инъекционных заболеваний, особенно простуды. Идеальное средство для промывания почек!
  • Анисовый чай хорош против метеоризма, полноты, расширения вен, запора, расстройства кровообращения. У нас любят продавать анис с тмином и фенхелем! Еще активнее! На работе пациенты с проблемами желудочно-кишечными уже сами просят это чай.

Для чая хорошо засушивать крапиву, мяту, а вот водянистые листья медвежьего лука (его листья похожи на листья ландыша чем-то, но листья ландыша ядовиты их важно не спутать с луком, который пахнет чесноком), ясменник, бедренец, щавель кислый, лук-резанец или петрушка теряют свой аромат.

Базилик, укроп, петрушку, лук-резанец хорошо замораживать. Для этого их мелко порезать и порциями положить в сосуд для кубиков льда. Добавьте немного воды. Когда кубики застынут, положите их в специальный полиэтилен и закройте плотно, чтобы дальше оставить замороженными и использовать порциями каждый раз.

Можно и в масле держать травку мелко нарезанной на несколько недель даже! Важно, чтобы масло покрывало листики и между травами не должно быть воздуха. Свежие травы как розмарин, тимьян, эстрагон или шалфей можно поместить в красивый декоративный флакон и залить уксусом. Встряхните флакон, чтобы пузырьки воздуха пошли наверх и не остались во флаконе. Есть еще способ консервировать травки как тимьян, шалфей или тысячелистник – мелко порезать и слой за слоем посыпать, укладывая в сосуд, солью. Засушенные травки как одуванчик или жеруха в ступке растолочь мелко и получится прекрасная приправа!

Серый ноябрь не так уж плох. Когда быстро начинает смеркаться, мы более расположены к чаепитию и целительное тепло при каждом глотке приятно распространяется по телу. Я уже не говорю о том аромате и тоненькой струйке дымка, исходящего от чашки. Наш мозг сразу получает сигналы гармонии, комфорта и настроение улучшается.

Я с удовольствием пью Йога-чай (Yogi чай), так называются аюрведические чаи со специями и пряностями. Можно и самому приготовить его состав, куда входят, например для кафы: имбирь, гвоздика, черный перец, кардамон, куркума и шафран. Питте кроме кардамона, солодки, имбиря и корицы входят розовые лепестки и если кафе становится тепло от чая и обмен веществ усиливается, то питту приятно охлаждает.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи