Похудение аюрведа диета капха питта вата

В Maharishi аюрведе диета и сбалансированное питание не имеет ничего общего с жирами, углеводами и белками, а также калориям, витаминам и минеральным добавкам не придается повышенного внимания. Невозможно определить, допустим, в апельсиновом соке,разницу между витамином С или витамин А. Как пишет Deepak Chopra, знания полученные западной медициной о питании происходят из лаборатории. Аюрведа же берет их непосредственно из самой природы. Как только вкусовые рецепторы соприкасаются с пищей, наши доши (вата, питта и капха) получают большую полезную информацию. Уже с помощью этой информации возможно под руководством интуиции естественным путем нормально питаться, руководствуясь диетой ваты, капхи и питы, без интеллектуальных головоломок.

Когда пища "общается" с нашими дошами, мы узнаем многое о её качестве (Gunas). Например, тяжелая пища или легкая, сухая и влажная горячая или холодная, но главная информация находится во вкусовых качествах (Rasas). В аюрведе их насчитывается шесть: сладкий, соленый, кислый, горький, острый и терпкий. Все приправленные специями блюда остры на вкус. Терпкий вкус вяжет во рту. Например, в чае есть кислота, которая придает терпкий вкус или бобы отличаются сухим и мучнистым вкусом. Диета для похудения Аюрведы рекомендует все шесть разновидностей вкусовых комбинировать в пище.

Зеленый салат обладает терпким и горьким вкусом, салат из помидоров сладким и кислым, редиски – острым. Не обязательно блюда обременять различными вкусовыми качествами и можно просто добавлять различные травки и специи и вы привнесете какой-то недостающий вкус.

Вышедшую из равновесия капху, а заодно и лишний вес приводят в баланс острый (придает легкость), горький (высушивает накопление слизи, жидкости) и вяжущий (согревающий) вкусы, а ухудшает сладкий (тяжелый), кислый (масляный по своему воздействию) и соленый (холодный, поскольку способствует накоплению жидкости). Соблюдайте эти правила для капха диеты.

Все шесть вкусовых качеств вы уже знаете, а теперь рассмотрим шесть гун (gunas), объедененных в пары: тяжелое или легкое – например, пшеница считается тяжелой, а вот ячмень легким. Кура считается легкой, а говядина тяжелой для похудения аюрведы. Сыр считается тяжелым (он может до недели оставаться в организме), а вот нежирное молоко легкое по своему качеству.

Масляное или сухое: молоко считается масляным продуктом, а вот мед сухим. Соевые бобы масляные, а чечевица сухая. Кокосовые орехи масляные, а капуста сухая. Для чего это нужно знать? Чтобы при приготовлении пищи вы могли умело комбинировать качества продуктов и не употреблять слишком много или только одного качества пищу.

Горячее и холодное: перец считается горячим, а мята холодной и потому приятно охлаждает в жару, в то время как перец согревает и полезен людям с конституцией капхы. Мед также обладает горячим качеством, а вот сахар холодный. Яйца считаются горячими, а молоко холодным и потому также приятно утоляет жажду в теплое время года. Эти гунас общаются между собой с помощью языка и желудка и действующим принципом является: "Тождественное говорит с тождественным". Если вы хотите привести в равновесие питту, то должны избегать пищу, качества которой присущи питте диете, т.е. горячие, острые, масляные. Например, чили перец обладает такими качествами – острый, горячий и масляный и потому безусловно повысит питту.

Конечно, в аюрведических книгах имеются длинные тексты с описанием и перечислением различных продуктов пищевых с указанием их вкуса (раза) и качеств (гунас), но все эти знания в принципе уже запрограммированы в нашем организме и потому, пока вы уравновешенны, то у вас будет желание есть острое и горячее, потому что вам холодно и легкую пищу, если вы чувствуете себя плохо и тяжело. То же самое касается вкуса. Если вы капха, то ваше пристрастие к салату будет говорить о том, что вы уравновешены, потому что в нем присутствуют горький и терпкий вкусы. Но если вы капха и любите поесть чипсы, мороженное, сыр, то ваши инстинкты не уравновешенны и естественно и ваша доша, что ведет к увеличению веса, чувству тяжести, меланхолии, желанию меньше двигаться, поспать днем, увеличению жидкости в организме, появлению слизи, аллергии, росту кист, опухолей и многое др. нежелательные последствия, вышедшей из равновесия кафы, конституции, из элементов земли и воды.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий