Пранаяма упражнения дыхания искусство бхастрика

Дыхательное упражнение шитали-пранаяма (Shitali pranayama) – охлаждающая дыхание 

Сверните свой язык в трубочку (с боков к середине). Вдохните медленно через эту трубочку воздух, проглотите его и выдыхайте нормально через нос, при этом держа рот закрытым. Вы почувствуетекак вдыхаемый таким образом воздух охладит слюну, слизистую и язык. Понижается таким образом температура в ротовой полости, что помогает при жажде и также улучшает пищеварение, прием пищи и её ассимиляцию. Это упражнение дыхания полезно при высоком давлении, ожогах языка, в ротовой полости, а также при чувстве жжения в глазах. Если кому-то не удастся свернуть язык трубочкой, то вбирайте воздух сквозь зубы, хотя многим наверное будет это болезненно сделать и потому тогда прижимайте язык к зубам, чтобы не остужать зубы и тем самым не вызывать боли.

Я лечила успешно этим методом свою крапивницу, когда все тело горело и казалось, что я просто как дракончик выдыхаю жар. Кстати, тогда я и занялась серьезным образом этой наукой.

Бхастрика пранаяма (Bhastrika pranayama) – огненное дыхание 

При этом упражнении мышцы живота работают как воздуходувный мех. Дыхание осуществляется только через нос и потом у его лучше не делать, если простужены и носовые пазухи закрыты. Сядьте прямо на пол или на стул. руки прижмите к телу и наверх согните так, чтобы сжатые в кулак руки находились на уровне плеч. Когда примите эту позицию – вдохните глубоко воздух и выдохните. Повторно вдыхая воздух, поднимите руки вертикально вверх. Как только они подняты наверх, разожмите кулаки и растопырьте пальцы в стороны. При быстром выдохе через нос, руки и кулаки приведите в исходное положение. Ладонными поверхностями всегда вперед направлять руки. Упражнение бхастрика пранаяма равномерно выполнять. Каждое действие длится одну секунду. Всего следует выполнить от 2-х и до 3-х раз по 15 заходов сделать.

Следующее дыхательное упражнение пранаямы называется Kapalabhati 

Это упражнение оживляет легкие и сердечно-сосудистую систему так же активно как и бег трусцой, что является не очень уж легким спортом. Это упражнение направлено на освобождение от накопившихся ядов от обмена веществ. Всем, кто хочет похудеть и чей обмен веществ работает не так активно как хочется, будет большая польза от этого упражнения. Кроме всего прочего это упражнение ускоряет сердцебиение, не приводя большие группы мышц в движение. Kapalabhati потому и предназначено особенно тем, чья кондиция не позволяет заниматься обычными видами спорта. В этом упражнении следует коротко и энергично выдыхать после пассивного вдоха.

Сядьте вначале с прямой спиной на пол или на стул. Плечи отведите назад. Мышцы живота должны свободно двигаться. В этом упражнении дыхания важно, чтобы держать правильную осанку иначе невозможно с расслабленными мышцами живота дышать. Приняв нужное положение спокойно вдыхайте и выдыхайте через нос пока не установится равномерное глубокое дыхание. Теперь при выдохе напрягите сильно и резко мышцы живота, в то время как воздух выбрасывается из носа. Такой выдох желательно провести полностью и одним коротким и энергичным фырканьем или выбросом воздуха из носа. Затем расслабить мышцы живота и последует полностью пассивное вдыхание воздуха. Вдох следует проводить без усилия, а действительно пассивно. Чтобы лучше проявилось действие, следует полное расслабление мышц живота немного потренировать непосредственно после вдоха.

Дышите в первое время примерно один раз в секунду. Ритм впоследствии можно ускорить на 2 раза в секунду. Не старайтесь еще быстрее делать. Когда получше ознакомитесь с искусство дыхания пранаяма, то сконцентрируйтесь на том, чтобы полнее при выдохе освободить легкие от воздуха и при вдохе напрягать мышцы живота.

Это важнее даже в Kapalabhati, чем скорость с которой вы будете выполнять это упражнение.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий




Похожие записи