Профилактика заболеваний печени

Новый Год еще совсем молод и худшее у печени уже позади: празднование на работе, , вечеринки с друзьями, встреча Нового Года в семье. Много спиртного, жирного, много углеводов. Результат — весы показывают лишние килограммы. Для того чтобы войти в любимые брюки или платье некоторые прибегаютк радикальным диетам и голоданию, что также не очень-то по нраву печени, хотя она старается и с этим справиться. В самом большом внутреннем органе столько всего происходит. Печень является центром обмена веществ в организме. Это железа, которая выделяет желчь и кроме того орган, в котором хранятся жирорастворимые витамины.

Между печеночными клетками и кровеносными сосудами имеется тесная связь и большая контактная площадь для успешного обмена веществ. Стоит "посадить" организм на диету или голодание, как вскоре начинают мобилизироваться большие депо жировых отложений. Жирорастворимые яды, хранящиеся там потоком выносятся к печени для обезвреживания. Обмен веществ нагружен в это время, занимаясь выводом отходов. Кроме того во время голодания образуются свободные радикалы, агрессивные частицы, которые могут принести вред печени. Поэтому в это время важно профилактика заболеваний печени.

"Боль печени — это усталость". Как объясняет профессор доктор и директор клиники университета в Майнце Peter Galle, в ранних стадиях болезни печень мало дает о себе знать и это является главной проблемой опознания заболевания печени. Пациенты обычно жалуются на усталость и слабость и врачи ничего не обнаруживают. Этот симптом не берется во внимание ни врачами, ни пациентом. Согласно профессору, только 15% заболеваний печени обнаруживаются и только 3 из 5% лечатся. Главными причинами заболеваний являются алкоголь и излишек веса, вирусные инфекции печени (гепатит В и С) и аутоиммунные заболевания.

Несмотря на все это печень довольно-таки благодарный орган и готов на лечение очень известными классическими растительными препаратами как расторопша и артишок. Их защитное действие кроется в антиоксидативном эффекте и оба растения имеют широкий спектр веществ, действующих против свободных радикалов. У расторопши имеется вещество силомарин и ему приписываются такие чудесные свойства как так изменить структуру печеночной клетки чтобы яды не смогли проникнуть во внутрь. Он также способствует регенерации и обновлению печеночных клеток. Артишок известен своими горькими веществами, которые, которые воздействуют на выработку желчной кислоты и тем самым ведут к лучшему перевариванию жирных кислот. Кстати, одновременно понижается и холестериновый уровень.

Возможно, многие считают укутывания для профилактики заболеваний печени во время лечения диетой старым средством, ушедшим в прошлое, но группа ученых доказала, что оно является актуальнее чем когда-либо. В исследованиях было измерено насколько повысилась печеночная активность и функции печени в группе, где ввели определенное зеленое красочное вещество и проводилось укутывание печени по сравнению с группой, где оно не применялось.

Скорое выведение этого красящего вещества связывают ученые с теплом и его воздействием на внутренние органы, благодаря чему усилилось кровообращение и кровоток в печени, что привело к скорому обезвреживанию.

Вот вам рецепт укутывания для профилактики: положите влажное горячее полотенце на правую верхнюю часть живота после принятия пищи. Между полотенцем и кожей не должно быть воздуха. Сверху положите сухое полотенце или одеяло. Теплая грелка усиливает действие. Примерно час стоит подержать этот теплый компресс и при этом отдохнуть хорошо и расслабиться на диване или в кровати.

Читайте также:

Комментариев к записи: 1
  1. Никита:

    мой врач советует в качестве профилактики заболеваний печени пропивать дважды в год курс Урдоксы. помогает хорошо разгружать печень, особенно это актуально после отпуска)

Оставить комментарий