Психосоматическая медицина

К фундаментальным открытиям древних медицинских систем как китайская традиционная медицина, аборигенов американского континента, относится убеждение, что душа и тело тесно связаны между собой и сознание также неразлучно с ними. Поведение молекул и иммунных клеток соответственноне может объясняться только физической их природой, но и подвержено сильному влиянию нашего эмоционального душевного самосознания. Современная медицина пересматривает вновь это взаимодействие, хотя древние мыслители Запада как Аристотель знали это уже тысячелетия назад. Психосоматическая медицина расширяет сферу влияния.

В 1964 году опубликовали свою работу психиатр George Solomon и его коллега Rudolph Moos в Standford University, где было доказано, что между эмоциональными конфликтами и ревматическими воспалениями суставов имеется связь. Это исследование было воспринято ученым миром со скепсисом. В последствии открытия в психонейроиммуннологии показали, что действительно имеется связь между тремя отдельными системами – эндокринной, центральной нервной системе и иммунной, которые находятся во взаимодействии благодаря своим молекулам.

Франц Александер (Franz Alexander) в своей работе по психосоматической медицине показал, что иммунная система также как и наши глаза, нос действительно функционирует как орган осязания, что она благодаря белым тельцам кровяным чувствует такие раздражители как бактерии и вирусы и обусловливает наше поведение целым потоком сильных биохимических веществ. Candace Pert показала в своей работе, что " человеческий организм подобен фармацевтическому предприятию". У нас есть психосоматическая сеть, в которой клетки нашего разума и тела постоянно общаются между собой на языке биохимических субстанций и что все это ведет к нашим чувствам, которые мы испытываем.

Чтобы понять как взаимодействуют разум и тело, которые друг без друга не могут быть понятыми, Pert предлагает дать специальное название биохимической основе, на которой строятся эти взаимоотношения, чтобы создать информационную систему, называя свое тело "наружной манифестацией ума." Новым медицинским направлением считается психосоматическая медицина, исходящая из психонейроиммуннологии. Нет сомнений в том, что наша медицина в случаях травм и неотложных ситуациях, грозящих жизни достигла больших успехов в технологии, но реальной профилактики и достаточного иммунитета она не дает, чтобы оставаться надолго здоровым. Печально то, что медицина тратит миллионы долларов на синтезирование и развитие необъятного количества химических средств лечения, переводя организм посредством манипуляций из состояния болезни в состояние здоровья, а действительное излечение при этом не происходит.

Психосоматическая медицина призвана восполнить этот пробел. Нам становится очевидно, что сам организм в состоянии производить подобные химикалии ( кстати, если подумать, то наука работает над тем, что уже давно знали йоги и пророки в древней аюрведе) и с каждым чувством или мыслью мы можем свою физиологию укрепить или ослабить. Пусть ваша жизнь будет здоровой и наполненной радостью и старайтесь своей работой, поступками содействовать тому, чтобы любовь, исцеление происходили во всем мире.

Каждая наша клеточка имеет свое самосознание, интеллигенцию и память. Всем известно влияние чувств и психического состояния на органы, ткани и их функции. Например, расстройство стула (понос) при страхе. Новейшие исследования указывают на метаболическую память (metabolic memory) и потому даже спустя продолжительное время после оптимальной настройки диабетика в лечении, отдельные клетки страдают еще от метаболического стресса.

Продолжительный стресс выражается в мышечной ткани и приводит к повышенному тонусу в мышцах. Если оно продолжительно, то впоследствии возникают хронические болезни. В таком случае можно говорить о негативном психотерапевтическом программировании, которое судя уже по названию затрагивает как психику, так и соматику.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий