Символы Рождества елка

Название Адвент происходит из латинского и означает "Приход". Еще в пятом столетии в Равенне в Италии праздновали время Адвента, а следующем столетии Папа Римский Грегор Великий постановил законом празднование Адвента, откорректировав сколько воскресных днейохватывает этот период. В течение 4-х недель, символизирующих 4000 лет, которые человечество будет ждать приход Спасителя, как предрекает церковь.

Папа Пий V позже окончательно утвердил Литургию в римской церкви.

Традиционно в каждой семье Празднование Рождества начинается с венца, сплетенного из тонких ветвей еловых и установленных на нем 4-х свечей. Он оберегает семью от темных сил. В каждое воскресенье зажигается свеча и 24-го зажигаются все свечи и празднуется Святой вечер и в этот вечер раздаются подарки, а потом начинается Рождество, которое длится с пятницы 25-го и по 27 — е декабря.

Типичным символом Рождества является пирог "Christstolle", напоминающий спеленатого младенца. Впервые был он выпечен согласно статистике в 1330 году. Адвент считается самым тихим временем года.

В ожидании Рождества пекутся различные печенья с применением многих специй восточных и известных нам с вами и темы специи. Еще в средние века их завозили в Европу и добавляли в тесто для пряников итд.

Вот один из рецептов для печенья с корицей: 250 гр нерафинированного сахара растереть до пудры в кофемолке и вместе с чашкой Гхи (топленого сливочного масла) взбить до кремообразной консистенции. Делается это достаточно быстро. Размолоть 4 чашки миндаля ( я его сначала заливаю горячей водой и потом после некоторого времени снимаю кожуру, даю зернам просушиться, перемалываю и добавляю 1/4 чайной ложки кардамона, полпакетика (в нем всего 17 гр) порошка Weinstein, который состоит из кукурузного крахмала, соды пищевой, подкислителя (Weinstein 30%), ваниль полчайной ложки, одну чайную ложку корицы и полчайной ложки имбиря. Все вместе перемешиваем и получается тесто. Если тесто прилипает, то добавьте немного муки.

Скатайте тесто толщиной до 1 см и поставьте на холод, на полчаса. Теперь можно вырезать с помощью формочки звезды или другие фигурки. Главное чтобы тесто не прилипало окунать формочки в тесто или пудру сахарную. Печенье разложите на бумагу для выпекания и в духовке при 130 градусах 12-15 минут выпекайте. Вкусно! Моим детям очень понравилось!

Зеленые ветки посреди зимы считались еще в средневековые времена символом Рождества. Еловыми ветвями, а также из тиса и омелы украшали помещения к Рождеству чтобы изгнать злых духов. Впервые елка как рождественское дерево упоминается в 1419 году, когда её украшенную яблоками, орехами и пряниками установили в немецком Фрайбургском госпитале и с началом Нового года было разрешено лакомиться подвешенными подарками.

Кстати, елки на Рождество стояли украшенными только на дворе и впервые в 1800 году в основном в протестантских семьях их стали устанавливать в гостиной комнате. Елочных свечей в это время не было, потому что воск был дорогим и только в 19 столетии появились стеариновые и парафиновые свечи. Есть такая примета на Рождество пропускать молодую ару под веткой омелы и чтобы они поцеловались, что я как-то практиковала несколько лет назад очень даже удачно с моим сыном и будущей невесткой.

В канун Рождества множество разноцветных огоньков, звезды сделанные из соломы и фигурки украшают окна домов, а запах печенья с тмином, кардамоном, анисом, гвоздикой итд не только радует органы обоняния, но и пробуждает приятные воспоминания из детства перед празднованием Нового года. Помните чудесный аромат мандаринов? Я старалась выжимать шкурку от съеденного мандарина и из многочисленных пор вырывался каскад брызг эфирных масел.

Относительно приближающегося Рождества хочется перечислить и указанные в Библии (кроме яблока, предмета изгнания Адама и Евы из рая) хлеб с вином, ветвь оливкового дерева и пальмы, ладан и мирру. Кстати, мало кому известно про упомянутые в священном писании лук и огурец, чечевицу и лен, тмин кедр, лилию и чертополох. В плодородном районе средиземноморья, находящемся на востоке и простирающемся до Месопотамии (нынешнего Ирака) еще более 10 000 лет назад стали заниматься земледелием и многие важные и полезные растения имеют свое происхождение отсюда и которые импортируются и сегодня к нам.

Особое значение имеют также 7 разновидностей растений: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, оливки и финики, которые дети Израиля после долгого поиска нашли и которые считались как знак благословения Богом. Четыре из них являются деревьями и в других религиях они занимают видное место, потому что дарят еду и тень, укрепляют своими корнями земной покров и воду. В жарком краю это особенно важно.

Оливковое дерево и сегодня является символом мира, новой жизни и надежды. Помните как Ной послал голубя чтобы узнать где же конец потопу и он вернулся с оливковой веткой. Из олив делают масло, которое еще в давние времена в глиняных сосудах служило источником света, лампадой. Затем из него делали масло для растираний, массажа.

Неоднократно упоминаются яблони в Священном Писании, но имелись в виду гранатовые деревья и поскольку тексты библейские нашли свое распространение дальше в северные земли, гранат сменили на яблоко, которое там произрастало. Гранаты, как символ Рождества, импортируют в наше время и сюда, но все-же не все знают как их употреблять по сравнению с жителями средиземноморья. Плоды полны зерен и считаются символом плодородия, вкусны и полезны. Кто мало знаком с ними, попробуйте купить сок гранатовый.

Финиковые пальмы просто необходимы в пустыне не только как важный источник питания, но и их древесина идет в ход как строительный материал и ветви на покрой крыши. В Библии пальмовые ветви являются символом воскрешения. В псалме 92, 13 говорится что "Праведный будет зеленеть как пальмовое дерево и он будет расти подобно кедру в Ливане." Под фиговым деревом сидеть — знак шалома (shalom), т.е. означает мир и счастье. Особенно ценятся его сладкие фрукты, инжир.

Виноградник совместно с оливковым деревом чаще всего встречается в Библии и является одним из древнейших культивируемых растений. Владеть виноградниками означало богатство. Хорошее вино (!) украшало празднования и сближало людей.

Пшеница и ячмень — плоды полей и пшеница, конечно, была важнее, в то время как ячмень служил кормом для домашних животных и кроме того пищей беднякам.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий