Сколько пить воды в день

В наших широтах и при умеренном ритме жизни нам необходимо минимум 2, 5 литра пить воды в день. В жару и тяжелой физической работе воды требуется еще больше.

В норме организм тратит следующие количества жидкости в день:

  • 1, 5 литравыделяются с мочой
  • 0,5 л. непосредственно через потовые железы на коже
  • 0,35 л. с дыханием. Примерно литр этой нужной нам жидкости организм извлекает из жидкой пищи т. е. она возникает при метаболизме углеводов и жиров. Остальное нам нужно восполнять в форме жидкости.

Сколько пить воды в день?

Объем её увеличивается в зависимости от работы, которой мы занимаемся. Примерно 1,5 л. в день считается нормой для работы в бюро. От 2-х литров и более в походе. В профессиональном спорте потребность в воде возрастает до 5-ти литров в день, потому что потеря её с потом также увеличивается до 3-4-х литров.

К сожалению сегодня мы забыли про контролирование чувства насыщения и жажды в водном балансе, которое кстати у млекопитающих до сих пор хорошо развито. Особенно непропорционально это выражается при усиленном потении. Человек перестает пить нормально, еще не уравновесив дефицит жидкости и потому рекомендуется еще до того как мы почувствуем жажду (обычно это уже сигнал о недостатке) сделать паузу для приема жидкости!

Я обычно на работе объясняю пациентам сколько пить воды в сутки, а некоторым врачам сразу ставлю бутылку… воды, когда вижу признаки усталости после долгого стояния в операционной на больших операциях. Чем меньше мы пьем, тем гуще становится кровь и тем меньше кислорода получают клетки мозга. Зимой многие отапливают сильно помещения и еще больше теряется влаги. Всегда стоит думать о том, что организм уже имеет дефицит минимум 0,5 л. жидкости( и больше), когда появляется жажда. Попробуйте на себе проверить при головной боли после посещения театра, кино, питья кофе выпить воду и как изменится ваше самочувствие?! Хочется заметить, что особенно детям не стоит давать для утоления жажды напитки, содержащие в большом количестве сахар, потому что они еще больше усиливают её. После лимонада или колы кишечнику приходится пускаться на такую уловку как разбавлять такие напитки жидкостью, взятой из крови, что объясняет еще большую жажду.

У людей, которые мало пьют, кожа на лице и все кожные покровы страдают сухостью, легко появляются потертости, воспаления и можете мне поверить, что как внешне выглядит кожа, так и внутренне сухи слизистые кишечника. У нас в отделении в больнице уже несколько недель находится пациентка, которая раньше будучи еще девочкой не знала сколько пить воды в день, в чем, конечно есть вина и родителей. Организм пытается уравновесить и сгладить это, но с годами ему становится не под силу и страдают жизненно важные органы при этом. Операция и вывод кишечника не всегда спасают, особенно если запущено и потому стоит придавать значение профилактике и пить! Жажда — это уже далеко зашедшая потребность в воде!

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий