Состав шоколада полезные свойства горького молочного белого

Нежно тающий или хрустящий, сладкий или с крепким ароматом какао — шоколад обольщает почти каждого. Еще несколько лет назад нам известны были молочные сорта шоколада, ореховые, белый шоколад или немного с горчинкой.

В последнее время можно найти такое многообразие шоколада с добавлением экзотическихдобавок как например с маком, апельсином или перцем чили, клубникой, с гранатом, розой.

Родина вечнозеленого шоколадного дерева — тропическая Америка. Во времена знакомства испанцев с шоколадом, "Xocolatl" был любимым напитком у местных жителей. Благодаря испанцам он проник в Европу в 16-17 веках и стал модным. Из острого на вкус, благодаря черному перцу и чили, европейцы сделали его сладким и первая плитка шоколада была "изобретена" в Англии в 1847 году. Чтобы справиться с возрастающими потребностями в шоколаде, пришлось импортировать какао деревья в тропические страны Африки и Азии. Сегодня экспортом какао занимаются в основном западно-африканские плантации.

Кто хочет шоколад приобрести с учетом влияния его на здоровье, то покупайте лучше темные сорта, с большим процентом какао в нем, то есть желательно от 70% и выше. Особенный аромат шоколада зависит от его трудоемкой обработки. Что разрешается в составе шоколадной плитки регулируется специальным указом о какао и его производных. В составе белого шоколада содержится только масло а не сама какао — масса и потому такая светлая окраска. Тип аллергикам — выбирайте лучше без молочно состава шоколад, то есть горькие сорта. Слабо-горький шоколад содержит минимум 43% какао. В составе горького шоколада 60% и более. Молочный шоколад обычно 25% какао и 14% молока, а сахара в нем…50%

Что же полезные свойства шоколада?!

В 17 веке его покупали, кстати, в аптеке, потому что он считался лекарством, укрепляющим сердце. Хорошая слава шоколада опять возвращена, поскольку, несмотря на его калорийность (плитка примерно 550 калорий), УМЕРЕННОЕ его потребление, включая сахар и жир, входящие в него, не будет особо вредным для организма. Полифенолы из группы флавонидов, входящие в состав какао и, значит, в плитку шоколада, способствуют противостоянию вредным свободным радикалам. Стимулирующий теобромин в чашке шоколада (желательно с высоким процентом какао-массы) способствует выбросу гормонов, которые успокаивают и содействуют хорошему настроению. Благодаря удачной комбинации определенных белков и сахара в шоколаде повышается выработка серотонина в мозгу, что объясняет почему он поднимает настроение. Особенно темных сортов! Знаете, есть даже шоколад с имбирем и с чили и очень даже вкусный! Чем больше какао-бобов (от 70% и выше), тем полезнее темный шоколад — главное не передозировать!

Суфле из шоколада

Возьмите 100 гр темного шоколада и растопите его в кастрюле в водяной бане и сразу же потом остудите слегка.

Две упаковки ванильного сахара взбейте с 4 яичными желтками. Понемногу добавьте шоколад, а также 1 ст. ложку крахмала. Можно и без него, но тогда суфле может быстро опуститься. Теперь возьмите 4 яичных белка и вместе с щепоткой соли взбейте до крутой пены и осторожно добавьте к яично-шоколадной массе. Смешайте хорошо. Заполните 6 смазанных маслом формочек этой массой и поставьте в разогретую духовку при 175 градусах С на 30-35 минут и сразу же подавайте к столу затем.

Не только детские глаза начинают светиться когда шоколад начинает нежно таять во рту. Его можно назвать благородной сладостью, вкус которой невозможно заменить чем-то другим. Мы его получаем из Южной Америки, Европы и Карибских островов и в одном все мастера изготовления настоящего шоколада или шоколатье правы — это искусство! Ведущая роль принадлежит темным сортам, с высоким содержанием какао и чем выше оно, тем более чувствуются отдельные ароматы, присутствующие в нем.

Молочный шоколад слаще и мягче по консистенции, меньше какао и содержит до 18% молока и более 4, 5% молочного жира, но молоко течет к нему не из бидонов и не от счастливых коровок, изображаемых на альпийских полях. В них содержится молочный порошок, а белый шоколад вообще мало что общего имеет со своими собратьями молочным и темным шоколадом, поскольку в нем отсутствует какао, а вместо него масло какао, молоко и сахар. Полезен ли такой шоколад?

Гурманы любят темный шоколад, тающий во рту вкупе с другими ароматами и их несметное количество от нугата, карамеля или марципана, содержащих орехи, миндаль или изюм и до имбиря, ягодок, перца, лепестков роз, лаванды, даже каштанов итд. Уверена, что у каждого найдется свой особенный любимый сорт.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий