Страх смерти боязнь боли

Мы стремимся жить в радости и довольствии чем быть больными. Мы стараемся жить без страха смерти и фобии, не ищем траур и когда он приходит – тяжело переносим его. Как раз поэтому не следует избегать его, а осознанно учиться обходиться с ним. Естественно, никому не хочется испытатьпотери родных и близких или утери каких-то функций организма, увечий и самим вовсе не хочется думать о своей смерти. Против этого мы боремся всю свою жизнь и так нужно поступать и как можно лучше и правильнее. Но когда-то мы проиграем и потому важно осознавать этот факт и уметь жить с ним. Легче всего просто игнорировать смерть и жить так будто её не существует. Такой подход иллюзорный, но достаточно распространенный.

Столько много еще нужно сделать и сколько планов, сколько хочется еще повидать, испытать, прочувствовать. У нас совершенно нет времени думать о смерти. Удивительно, что как-раз таки самые убежденные реалисты придерживаются такого взгляда (игнорировать смерть), который в основе своей является.. нереальным. На первый взгляд кажется, что игнорируя смерть мы меньше страшимся её и одновременно растет страх в подсознании, потому что каждый из нас знает что не вечен, даже если мы не хотим это признавать. Не зная когда придет этот час, у нас есть достаточно времени чтобы хорошо прожить свою жизнь, не страшась глядеть смерти в глаза. Смотреть в страху в глаза намного действеннее, лучше и полезнее, чем отворачиваться от него.

Наше общество во многих областях связано с чувством страха, то есть страх сковывает нас в связи с потерей близких, с потерей работы, найти мужество решиться на что-то, страх заболеть и страх стать немощным старым и в конце концов страх перед страхом! Матрицей всех страхов, как говорит доктор Mohr, является боязнь боли и страх перед смертью. Оба эти понятия непреодолимы и они часть нашей жизни. Боязнь боли или смерти – это защитный рефлекс. " Не убивай, говорится в заповеди, не причиняй боли".

Боязнь боли и смерти сохраняет нам жизнь, но страх перед собственной смертью разрушает её.

Теологи, философы ломали себе голову как избавиться от страха смерти и пришли к парадоксальному выводу – учиться умирать. Признавая, но не способствуя смерти, что было бы большой ошибкой.

"Есть две разновидности смерти – естественная, которую невозможно избежать, а другая же смерть бесцельной жизни и начало жизни, имеющей смысл" Эти светлые слова принадлежат нашему современнику философу Jonnas Theodorakopoulus. Его слова перекликаются с мыслями таких философов как Сократ, Цицерон, Сенека, Нитцше и др. Они умны, но не так легко акцептировать непреложное и тем самым находить и развивать в себе силы оберегать себя от преодолимых трудностей.

Естественная смерть неизбежна. Если мы эту реальность признаем (что не всегда случается), начнет расти наша жизненная сила. Человек, который готов умереть – непоборим, гласит старая мудрость, которая присутствует и в христианстве.

Как писал Michel Montaigner – " Нам не ведомо где нас поджидает смерть, но будем готовы к ней во всеоружии. Кто научился умирать, тот уже не раб".

Этими словами я хочу закончить тему о размышлениях о смерти и с благодарностью помянуть моего отца, мудрого и доброго человека, тихо и с достоинством ушедшего от нас к Богу. Marguerite W.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий