Стресс и стрессоры

Ученые-медики раньше относились со скепсисом к стрессу, но в последние 30 лет стало очевидно что он является главной причиной болезней и даже смерти. Влияние стресса на здоровье человека можно связать со всеми заболеваниями, начиная с проблемами с сердцем, гипертонией, раком, сахарным диабетом до гормональныханомалий как, например, заболевания щитовидной железы.

Что же представляет собой стресс?!

Сегодня ученые считают что все живые существа индивидуально и специфически реагируют на угрозу извне. "Стресс — это накопление обычных и необычных нагрузок в каждодневной жизни, которые ставят на пробу возможности каждого отдельного человека их превозмочь" Каждый, кто прикладывает свою энергию чтобы справиться с суетой, шумом и неразберихой как бы идентифицирует себя с этим понятием.

Считается что стресс есть что-то что находится вне нас, но это мнение неверно, поскольку стресс находится в нас самих. Его восприятие зависит от нашего темперамента и опыта. Как говорит доктор Даниэль Фридманн, который исследует природу и причины стресса — каждый из нас реагирует на опасность извне соответственно своему уровню возмутимости и умению подстроиться. Умеренный стресс помогает индивидууму подстроиться, а чрезмерный стресс не желателен, потому что может привести к заболеваниям. То есть получается что не само происшествие, а его оценка нами приводит к стрессу. Часто мы имеем дело с такими стрессорами или причинами, вызывающими стресс как развод, смерть близких, потеря денег, имущества, работы или критика. Но на самом деле они не являются стрессорами, а скорее страхом пред разводом, потери близких, работы и критики. Даже сама непосредственно предстоящая смерть не является такой уж угрозой как страх перед ней.

Многочисленные примеры подтверждают поднятие уровня гормона стресса кортизола у пациентов, готовящихся к операции. Детальное обследование показало что не сама операция, а страх способствовал его подъему. Другим гомоном стресса является гормон роста, особенно поднимающийся у студентов перед экзаменами. Кроме того есть и другие гормоны как адреналин, норадреналин и пролактин, гормон гипофиза, которые в подобных обстоятельствах выбрасываются в кровь. Все эти примеры стресса показывают что он действует через психофизиологическую связь: одна мысль уже вызывает выброс гормона или целой группы, которые в свою очередь приводят к разным изменениям в обмене веществ и физиологии. Короче говоря — человек принимает опасность за реальность, его мозг регистрирует опасность тем, что посылает сигнал, способствующий выбросу гормонов, которые посылаются к частям тела, которые должны реагировать. Эта реакция стрессовая приводящая организм в активность происходит в течение тысячных долей секунд.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий