Вата доша питание

Представьте себе, что вы стоите на горе, чувствуете мягкость воздуха, ширь пространства вокруг себя и вообразите себя Ватой (Vayu, то есть ветер). Это поможет вам почувствовать счастливое чувство легкости. Вы испытаете на себе Вата-дошу или конституцию. Вата — это принцип воздуха,пространства и отвечает за функции организма, связанные с движением и контролирует движение разума и тела. Её связывают с легкостью, быстротой, утонченностью, изящностью. Она может быть шершавой, холодной, сухой. Вата одарена легкостью и даром преобразования. Если она здорова, то она занята творчеством и жизнерадостна. Вспомните мать Терезу. Если она не уравновешенна или имеется избыток Ваты, то это приносит боязнь, беспокойство, бессонницу, головокружение.

Nancy Lonsdorf, директор центра Maharishi-Ayurveda в Вашингтоне ( она училась и защитила кандидатскую в области психиатрии и нейропсихологии и затем училась в Индии), сравнивает нашу культуру с Ватой, то есть такую же без корней, движимую ввех и вниз, а также с Нью-йорком, городом небоскребов, где "висят миллионы людей в больших башнях в воздухе, без почвы под ногами и стараются обрести её чтобы сбалансировать свою Вату".

Женщина с избытком Ваты обладает особенно утром большой энергией и может днем уже устать. Она часто бывает веселой и обладает шармом, легко может перебить беседу и забыть, что же хотела сказать. Но ей прощается это поскольку известно, что сделано это не умышленно. Такие женщины делают первыми шаг при знакомстве и ценят поддержку своих друзей. Хотя они и путешествуют охотно, но все-же чувствуют себя уютно в прочной домашней обстановке и на работе, что помогает преодолеть их беспокойство. Из всех дош более всего Вате важен режим дня для стабильности, а именно 4 вещи: покой, регулярность, масляные массажи и тепло.

Люди типа Ваты обычно чувствуют себя хорошо со снисходительными и добросердечными людьми и любят спать в мягкой постели.

Когда мы становимся пожилыми, Вата становится в нас все доминантнее и мы чувствуем себя высушенными. Мерзнем в сухую холодную зиму и хуже переносим её, несмотря на то, что в жизни своей имели другую дошу. Старым людям желательно жить в теплом климате и рядом с водой.

Еще раз про вату и её отличительные черты: легкое хрупкое строение тела, действует быстро. Непостоянный аппетит и нерегулярное пищеварение. У ваты легкий сон, который легко прерывается и часто склонны к бессоннице. Работают с вдохновением, оживленные, с развитой силой воображения. Легко возбуждаемы, подвержены смене настроения. Учатся быстро и забывать могут также быстро. Склонны к тревогам. Вата склонна к запору. Быстро устает, часто перетруждается. Умственная и физическая энергии приходят рывками.

Типичным для ваты является — в любое время дня и вечера иметь аппетит. Каждый вечер в разное время ложиться спать. Кажется, что они любят суматоху и перемены. Могут прием еды пропустить и вообще нерегулярный режим дня. Один день у них хорошее пищеварение, а в другой день плохое. Двигаются быстро и проявление чувств короткое, быстрое и в скором времени забывается.

В экстремальных случаях, когда вата-доша серьезно расстроена, все набранные калории переходят в нервозную энергию и хаотическую активность. Обмен веществ настолько быстро работает, что ни грамма жира не "завязывается". Многим тучным людям возможно понравилось бы такое, но это не хорошо для здоровья. В слишком тяжелых случаях может собственная мышечная ткань быть затронутой. Очень важно поэтому регулярное, уравновешенное и разнообразное вата доша питание. Вате желательно избегать холодные напитки и холодное питание, чтобы не выводить из равновесия дошу. Людям с конституцией ваты полезна основательная и содержательная пища, действующая успокаивающе, и благотворно действующая, как супы, выпечка и теплые десерты. Для того, чтобы уравновесить диету ваты, следует осторожно обращаться с сыроеданием.

Поскольку началось время ваты, т.е. осень с её холодным ветром, быстрой сменой погоды и далее наступлением зимы, мне хотелось бы повторить с вами все, что намизвестно об этой доше и соответственно подготовиться к климатическим условиям, чтобы сохранить вату в равновесии.

При проведении панчакармы очищаются лимфатические сосуды, межклеточные пространства, капилляры, делаются специальные масляные процедуры для освобождения от шлаков, а также клизмы из травяных растворов для уменьшения накопившейся ваты в организме и рецептуры аюрведических препаратов. Регулярный сон, больше покоя и медитативные техники, а также жизнь согласно биоритмам природы и соответствующим питанием помогают лучше справиться с такими расстройствами как страх, бессонница, вздутие живота, беспокойство и др.

При вышедшей из баланса вате, она собирается в области толстого кишечника, мочевого пузыря и мочеполовых органах, т.е. в её главном обиталище, которое ей приписывается в аюрведе. Тогда мы чувствуем беспокойство в области живота и соответственно все симптомы как метеоризм и задержка стула и даже давление может подняться, если внутреннее давление в животе передается в другие области организма. Сухие губы уже являются признаком вышедшей из баланса ваты, не говоря уже о сухой коже, холодных конечностях и даже подергивании ногой в сидячем положении.

Если много доши ваты (не высыпание, сыроедание, холодная пища, стресс, поездки), то может возникнуть неприятное чувство в желудке, появится неуверенность. Может появиться сухость кожи, ногтей, кишечника (запоры), в носу, суставах из-за высыхания межсуставной жидкости, что приводит к воспалению суставов и костей. Неуравновешенность ваты связывают с плохим пищеварением, вздутием живота, ишиасом, слабостью в координации или чувством потери почвы под ногами.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий