Вата доша

Вата доша представляет собой принцип движения в любом человеческом организме. Все, что в нас движется, определяется Ватой: дыхание, пищеварение, обмен веществ и мысли. Наша нервная система — важный Вата-орган, потому что посредством нервов не только целая группа движущихсяимпульсов распределяется по организму, но через них действует субтильная сила мыслей и чувств. Вата дошу (биоэнергеию) можно узнать и локализировать в теле через её такие качества как холодность, сухость, быстроту, твердость, шероховатость, появление трещин, утонченность. Если в вашем организме преобладает Вата, тогда кожа становится сухой, потрескавшейся, шершавой. Руки и ноги обычно холодные, омен веществ и манера говорить быстрые и у вас тонкие волосы.

На психическом уровне можно определить Вату по её изысканному восприятию, а также резкому и неровному следованию хода мыслей. В Аюрведе считается Вата самой лабильной, т. е. неустойчивой дошой. Поскольку она состоит из элементов воздуха и эфира или пространства, то людям с большим преобладанием Ваты часто присущи внутренне чувство страха, нерешительность, сомнения, чувство пустоты и неуверенности, что приводит их к внутренним и внешним неустойкам. Тогда тело реагирует чувствительно на все обременяющие изменения как перемена климата, места жительства, или стресс. Запор, сонливость и вегетативные проблемы дают о себе знать. Для людей с конституцией Ваты становится нелегкой и тяжелой задачей довести начатое до конца. Это можно наблюдать у людей с художественными наклонностями, у которых имеются минимум пара картин, не законченных или лежат несколько проектов в ателье. Часто они ждут пока сроки не начнут давить, чтобы окончить или взяться за заказ.

Вата доша — это энергия, которая призывает к видению жизни и новым проектам. Желание что-то изменить, пойти неизведанным путем и дать жизни новый смысл — происходит благодаря позитивной и активной силе энергии Ваты. Если же она негативна, то препятствием началу нового в жизни являются недовольство, безысходность, отчаяние и нехватка мужества. Человек недоволен своей старой жизнью, но не находит пути к её изменению. Если Вата доминирует, то человек всегда как бы в поиске, легко теряет свою цель и не сразу может решиться какой же путь является оптимальным. Чтобы привести Вату в гармонию нужна регулярность в дневном режиме, с разнообразными занятиями и их содержанием, интеллектуальная полемика в гуманитарных науках, креативная деятельность и расслабляющие формы движения как йога, прогулки и т.д.

Под конец, дорогие мои собеседники, хочется добавить, что я уже упоминала о вата доше питании — предпочитайте (кто чувствует себя затронутым) теплую и сочную еду, успокаивающие чаи травяные с мелиссей, фенхелем, валерианой и зверобой, а также такие специи как шафран, мускат, корица.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий