Вата капха питта отношения между дошами

С одной стороны равнозначные доши (господствующие принципы в природе как вата, питта и капха) притягивают друг друга. Они находят утешение и радость в сходстве своих интересов, в той легкой энергии, позволяющей вести бесконечно телефонные разговоры,оставляя темы неоконченными, когда появляется следующая. Питты наслаждаются обоюдным усердием в стремлении к какой-то цели и готовы самоотверженно преследовать их. Капхы довольны своим надежным ритмом жизни и с удовольствием вкушают радости, а также совместные походы в рестораны, чтобы не торопясь отведать вкусненького и наговориться вдоволь.

Наша связь с кем-то может быть интуитивнее и проще, если мы знаем мы понимаем почему наши друзья, скажем, такие как мы. Для этого понимания мы используем наш собственный опыт и реакции нашей собственной физиологии. Вата-женщина всегда поймет почему её друг сейчас занят каким-то проектом и капха -мать вполне одобрит экономного сына, который вместо того, чтобы отправиться в отпуск, хочет лучше сэкономить деньги. Питта-жена очень даже поймет состояние своего мужа, проигравшего партию в теннис, потому что питты не любят проигрывать!

С другой стороны одинаковым дошам приходится часто не очень сладко. Две ваты не в состоянии вдвоем куда-то прийти быстро, потому что обе воздушны и мало субстанции в них, непостоянности, а двух капх с их малоподвижностью и незаинтересованностью к переменам приведет к созданию пары с низкой коммуникацией и динамикой. Две питты могут конкурировать друг с другом иногда не очень деликатно и постоянно раздражать друг друга, потому что каждому хочется быть правым. Как вы видите, если с одной стороны жизнь может быть комфортной, то с другой стороны может статься, что два человека с одной конституцией создадут еще более разногласия в доминирующей доше, потому что равнозначное к равнозначному только усилит его.

Мы можем наши доши, благодаря нашим противоположностям легче уравновесить и, в принципе, так и делаем. Иногда приходится нелегко быть вместе с медлительной капхой, когда сам — быстрая вата (мой сынок ватик, а я питта — капха), но такой союз помогает найти равновесие самому себе. Такие разные комбинации делают наши отношения интересными и придают больше активности. Если, допустим, ваша доминирующая доша вата, а ваш подчиненный — питта, что может при этом произойти? Совокупность воздуха и огня имеет хороший резонанс и может быть плодотворным. Вате будет полезной целеустремленность и сила концентрации питты и она сможет быть плодотворнее, а питта будет наслаждаться творческой и заряженной энергией ваты.

Может, конечно, и так выйти, что получится слишком взрывоопасная комбинация: воздушная вата может так прибавить огня в питте, что все взаимоотношения сгорят до образования пепла. Когда не хватает капхы, то долгосрочное постоянство будет скудно выглядеть. Если в вас преобладает питта, в вашей сестре кафа, то можно прекрасно почувствовать равновесие "температур". Кафа будет себя чувствовать бодрее и теплее, а пылкая питта почувствует приятную прохладу кафы на своем горящем лбу. Но водянистая капха (вода и земля) может потушить пламя питты (огонь и вода) и питта в свою очередь может перегреть кафу. Такая комбинация может разрушить связь.

Хочется добавить, что без легкой ваты у обоих доша (кафы и питты) отношения будут тяжеловесными. В комбинации ваты и кафы может вата себя очень даже хорошо чувствовать и даже в восторге от доброжелательной соседки капхы, в то время как кафа будет довольствоваться качествами ваты улучшив и освежив связь, придав ей динамики. Может случиться, что капха почувствует себя не в своей тарелке и переменчивость и импульсивность ваты не захочет терпеть и подделываться под неё, в то время как вата увидит упрямость в капхе с её таким завидным постоянством и не дающей вате той свободы, которая ей нужна и замедляет её. Без огня в их отношениях (питты) будет сквозить холод и дистанцированность. Поскольку у многих из нас не одна доша доминирует, двухдошная комбинация является более романтичнее, трудолюбивее и типичнее.

Когда вата-питта встречается с питтой — капхой, привносит вату с собой и получает кафу. Получается, что в таких отношениях все доши присутствуют. Их огонь питты, которой они обмениваются, является важной точкой соприкасания, в то время когда вата и кафа уравновешивают друг друга. Также и в союзе ваты-кафы и питты-кафы обоюдное стабилизирование и невозмутимость совместного пребывания будет только на пользу, в то время как другие доши также будут в равновесии. Многие, если не все пары, которые находятся долгое время вместе, имеют в основе своей совместные доши и со временем даже становятся похожими. Не удивительно, потому что их жизни тесно связаны и их физиология тоже. Такой вид отношений прекрасен, если он состоится и потрясает нас, если он приходит к разрыву и не только в области чувств, но и для организма.

Читайте также:

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий