Блюда восточной кухни рецепты

Центральная площадь в Марракеше – Djemaa El Fna была взята UNESKO в список выдающихся творений устных и духовных ценностей унаследованных человечеством. С 1070 года этотвосточный базар с его многочисленными торговцами, ресторанчиками и сказителями является живым олицетворением восточной культуры!

Жил был молодой человек по имени Азиз, который без памяти влюбился в молодую девушку. Красавица похожая на газель не стала внимать его излияниям в любви, а решила горячего влюбленного проверить на крепость: каждый раз, когда ему приходилось ждать девушку в её в саду, там был такой изобилующий разными угощениями восточной кухни буфет! Замечательный сладкий и свежий инжир, сочный виноград, ярко-красные гранаты, изысканно заправленная специями дичь и манящая своим ароматом выпечка с миндалем и другими орехами делали молодого человека слабым перед таким выбором. И каждый раз как только красавица выходила в сад, Азиз уже спал похрапывая в подушки.

Известно, что сам пророк Магомет не отвергал явства и был очень гостеприимчив. Религиозные труды ислама предписывают до трех дней предлагать гостю ночлег и не отказывать ему ни в чем и эта "святая обязанность", особенно в пустынной местности, было важной для сохранения жизни! До сих пор считается делом хозяина разламывая хлеб начинать трапезу и гостю вместе с хлебом лучшие куски пищи отдавать.

Восток распространяется от Марокко до Алжира, Ливии, Египта, Турции, Израиля, Иордании, Сирии, Ирака и государств арабского полуострова вплоть до Ирана.

Здесь нет единой кухни, но есть много общего и поскольку еще до открытия в 1498 году торгового морского пути между Европой и Индией товары транспортировались вдоль арабское побережье, специи уже тогда играли важную роль в кухне этих стран. Багдадские халифы уже более тысячи лет назад приказывали собирать рецепты блюд восточной кухни из отдаленных провинций и захваченных территорий. Поклонники, приезжавшие в Мекку и Иерусалим также привносили свои особенности в традицию приготовления пищи.

Пшеница является основой для выпечки хлеба, а булгур (кускус) основой для блюд восточной кухни. Пища приготовленная из турецкого гороха (Hummus), бобовый суп (Foul) или вегетарианские фрикадельки (Falafel) часто готовятся в различных вариантах. Типичным для восточного стола являются разные вкусные закуски (mezze), к которым относятся соусы и маринованные и поджаренные на решетке овощи. Блюда с доминированием мяса в основном готовятся для особенных праздничных дней. Для баранины делаются закуски острые или изысканные маринады.

Восточные блюда рецепты

Фаршированные абрикосы с начинкой из рикотты. На 4 персоны:

  1. 20 сушеных по возможности больших абрикосов довести до кипения в 200 мл апельсинового сока, с 1 ст. ложкой неочищенного сахара, и 1/2 ч.л. корицы и 10 минут на маленьком огне потушить.
  2. абрикосы вынуть и дать стечь жидкости, которую уварить до 3-х столовых ложек сиропа.
  3. 1 стручок красного перца чили мелко порезать кубиками или порубить. 50 гр грецких орехов без масла в сковороде массивной поджарить и мелко порубить.
  4. 150 гр сыра рикотта смешайте вместе с остывшим сиропом и орехами, добавив по вкусу щепотку соли, корицу, и кардамон (3/4 ч. л.).
  5. абрикосы осторожно с одной стороны разрезать и рикоттной массой наполнить.

Декорируйте веточкой мяты!

Восточное первое блюдо – овощной восточный суп "Ориент" (на 4 персоны)

  1. С 4 помидоров (окунуть в кипяток коротко) снять кожу и порезать кубиками. Луковицу и зубчик чеснока мелко порезать.
  2. 1 цуккини, 1 баклажан, 1 красный болгарский перец, 1 фенхель и 2 средние картофелины порежьте на маленькие кусочки.
  3. Лук с чесноком пожарьте слегка в 2-х ст. л. оливкового масла, добавьте овощи и картошку с 1 ч. л. римского тмина (кумин) и 1/2 ч. л. толченого чили перца и потушите коротко.
  4. Литром бульона залейте и прикрыв крышкой варите на маленьком огне в течении 15 минут. Под конец посолите, поперчите, заправьте петрушкой мелко нарезанной. Суп можно пюрировать на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Пряное ласси на 4 персоны:

Возьмите 300 гр натурального йогурта, 600 мл кипяченой или минеральной воды без газа, 1 ст. л. имбиря свежего мелко порубленного. Добавьте туда щепотку топленого кардамона, кориандра, и кумина, 1-2 ст. л. нерафинированного сахара или 1 ст. л. меда и пару капель розовой воды. Все составные в миксере взбейте и потом в кастрюльку налейте и помешивая подогрейте слегка. Напиток разлейте в чашки и в теплом виде сервируйте. Здорово и вкусно, особенно в жару!

Лабан (Laban) из баклажанов

Лабан (Laban) из баклажанов, который чем-то напоминает известное мне из Азербайджана пюре из баклажан (без йогурта) как вкусную закуску к шашлыку. Вот вам и наследие "шелкового караванного пути!

На 4 персоны вам потребуются 2 больших баклажана, которые следует очистить от кожуры, помыть, на тонкие 0,5 см кружки нарезать, и посыпать морской солью. После 30 минут обмакните кухонной бумагой соль. Баклажаны в горячем оливковом масле (5-6 ст.л) с двух сторон обжарьте и потом вилкой раздавите до пюре. Возьмите 250 гр йогурта натурального и смешайте с 1 зубчиком растолченным и на маленьком огне помешивая 2 минуты подогрейте, добавьте пюре из баклажанов и следующие 5 минут разогревайте. Затем все вместе хорошо размешайте и поперчите, посолите солью с травками, добавьте шайен перец немного и кумин. Попробуйте тмин, если нет кумина на худой конец?!

Блюдо восточной кухни – горячее шафрановое молоко с фисташками.

Рецепт на 4 персоны: литр молока с 12 растолченными нитями шафрана, 5 гвоздиками и 1/2чайной ложки молотой корицы довести до кипения. После вскипания молока, поставить на маленький огонь и еще 5 минут варить. Снять с огня, охладить и добавить 3 столовые ложки меда. Налейте в стаканы и украсьте размельченными фисташками.

В аюрведе говорится, что шафран обладает особенной энергией нужной мозгу. Утром 3 нити шафрана размельчите в ступке и добавьте к горячему молоку при варке. Подсластите потом медом и на пустой желудок выпейте. Этот напиток дает силу и живость разуму.

Если передозировать употребление шафрана, то возможно наркотическое действие и потому беременным лучше вообще его не принимать. А 10 гр шафрана могут привести к выкидышу. Цвет шафрана подсказывает его качество. Лучшие сорта узнают по темно-красным нитям с немного желтым или оранжевым оттенком. Желтый или оранжевый шафран обладает меньшим ароматом и окрашивающими  качествами.

Рецепт восточная паприко-ореховая паста!

Возьмите 2 красных или желтых болгарских перца и поджарьте их как на гриле в духовке при 220-230 градусах примерно 30 минут, пока кожица не станет почти черной. Выньте их из духовки и пару минут подержите под влажным кухонным полотенцем.

Снимите кожуру и освободите от семян. Возьмите 100 гр грецких орехов, 2 зубчика чеснока, ч.л. порошка паприки, 1 засушенный перец чили, растолченный в ступке, 1 ст.л. мелко нарубленной петрушки и все в миксере размельчите в пасту, добавив 100 гр овечьего йогурта, сок половины лимона и соль и перец по вкусу. Вкусно намазывать на хлеб подсушенный в тостере или как соус к макаронным изделиям.

Попробуйте фаршированные финики в укутанные в шалфейные листья!                                                              

Для этого требуется 20 штук фиников надрезать и вынуть косточки. Возьмите 30 гр очищенных грецких орехов и  порубите их. Одну головку лука порежьте на кубики и в двух ложках оливкового масла поджарьте до светло-золотистого цвета на слабом огне, посолите, поперчите и фаршируйте ими финики. Каждый из них обмотайте листом шалфея поперек и палочкой острой укрепите. Коротко перед подачей на стол в 3 ст. ложках оливкового масла минуты 2-3 поджарьте слегка со всех сторон.

Удивите своих гостей блюдом восточной кухни – поджаренными бананами с орехами!

20 гр фисташек и 60 гр поджаренных и подсоленных макадамия орехов (можете взять и другие орешки). Орехи  размельчите, но не слишком мелко. натрите с 1 апельсина корку. Два банана очистите от кожуры и смочите их 2 ст.ложками апельсинового сока. В сковороде разогрейте 20 гр масла и каждую сторонув течении 1 минуты обжарьте на небольшом огне. Дайте немного остыть и добавьте мед (мед нельзя доводить до высокой температуры, потому что как говорится в аюрведе, при этом появляется ама или нерастворимые шлаки). Бананы положите на приготовленные тарелки. Остатки сока, цедры и перец чили на кончике ножа (не обязательно) в сковороду положите и доведите до консистенции сиропа и вместе с орехами положите на бананы. Приятного аппетита. Я делаю и без орехов, добавляя только Гхи, кардамон и корицу.

Комментариев к записи: 1
  1. Alenajem:

    Хорошо сказали, полностью с Вами согласен.

Оставить комментарий