Цигун йога

Есть различные виды йога Цигун – чжун юань цигун, тайцзи цигун, цигун сюи минтан,  Chan Mi Qigong, например, особенно полезен при проблемах со спиной, а Guolin Qigong– раковым пациентам. Но в конечном итоге каждый выбирает себе сам, что ему больше подходит. Главным условием остается – регулярная тренировка и хорошие знания преподавателя. Основным правилом служит то, что после 6-8 недель курса вы почувствуете улучшение самочувствия и нормализацию кровообращения. Когда упражнения выполняются правильно и регулярно, то наше тело получает возможность самому прийти к равновесию и это получается без медикаментов, аппаратов и других приспособлений, то есть человек сам является лечебным средством!

Медленные расслабленные движения отвечают тем требованиям, которые предъявляют ортопеды для тренировки больных суставов – без механического давления или тяжести. Тем самым улучшается кровообращение, отток лимфы, организм освобождается от вредной кислоты, накапливающейся в тканях. Йога Цигун помогает при неправильной осанке и научные исследования подтверждают, что требование держать в определенном порядке голову при выполнении упражнений помогает мозгу оптимальное кровообращение.

"Быть сильным как дровосек, гибким как ребенок, спокойным как вода" сможет тот, кто регулярно занимается шаолиньским цигун или Qigong, так гласит поговорка в Китае. Упражнения напоминают танец и уже глядя на занимающихся приходишь поневоле к расслаблению. Тут полезны не только занятия физическими упражнениями, но и медитативные элементы, умение направлять мысли и сознательное дыхание. Упражнения также интересны своими названиями и заставляют работать фантазию. Так например в упражнении "Журавль" медленно и плавно взмахиваются крылья как у этой замечательной птицы. Символично и упражнение, где "раздвигаются тучи", т.е. все, что беспокоит нас и давит на нас отводится в стороны и после этого чувствуешь себя намного легче. Как вам нравится такое название – "Улыбаться сердцем" или "Играть с земным шаром"?!

Пользу от цигуна получит и маленький ребенок, и старый человек. Недаром он является народным спортом в Китае. На площадях, в парках можно видеть пожилых людей, погрузившихся в свои упражнения и удивляющие своей гибкостью. Что самое замечательное – как раз ослабленным болезнью людям вполне по плечу этот мягкий спорт, помогающий самолечению и способствующей долгой жизни. В одной диссертации, посвященной мягкому цигун было подтверждено что у астматиков улучшается функция легких и меньше требуются медикаментов. Как "медитация в движении" он помогает воссоздать гармонию внутри нас. Напоминаю, что йога цигун – это не отдельное понятие, а значительная часть традиционной китайской медицины как и акупунктура, лечение травами и туина массажи.

Комментариев к записи: Нет

Оставить комментарий