Диета при артрите и артрозе

Хронические боли как, например, артрит или артроз возникают зачастую из-за избыточного употребления продуктов животного происхождения, которые выводят из равновесиякислотно-щелочной баланс и тем самым способствуют возникновению воспаления и болей. Шкала этого PH равновесия колеблется от нуля (очень кислая среда), семерки (нейтральная) и до 14 (очень щелочная). Многие процессы в организме функционируют лучше всего в нейтральной среде или слегка щелочной. Излишек кислоты откладывается в соединительной ткани пока кровь не станет снова щелочной для выведения кислоты из организма.

Для диеты при артрите и артрозе выбирайте в пищу продукты, в которых решающую роль играет не кислый вкус, а кислота в отходах после переваривания их. Например, кислые фрукты также создают в организме важные щелочи как и овощи и картофель. Мясо же или зерновые способствуют образованию кислоты, но полностью отказываться от них не стоит, а просто употреблять в нужном количестве. Они содержат нужные витамины и минералы и излишек щелочи также не желателен.

Кстати, чтобы устранить кислотность, образуемую 200 гр говядины, понадобятся для компенсации 250 гр кольраби, 1,6 кг свежего горошка или 400 гр цветной капусты.

Попробуйте отказаться хотя бы на 7-10 дней от жареного, жирного, кислого, рыбы, свинины и говядины, сыра, творога, йогурта и других кисломолочных продуктов, а также, конечно сладостей. Предпочитайте рис белый, листовые салаты, но не большие порции и вообще сырые овощи, а также мюсли в малом количестве, а лучше в припущенном виде, морковь, свеклу, мунг бобы, легкие сорта хлеба. Во время диеты при артрите и артрозе находитесь больше на воздухе и идите пораньше спать.

Вот примерно план диеты при артрозе коленного сустава на 7-10 дней. Утром не забывайте выпивать стакан теплой воды с соком половины лимона или меньше и добавляйте чайную ложечку меда. Желательно завтрак пропустить, но если очень хочется есть, то выжмите свежий фруктовый сок подождав полчаса после выпитой воды. На обед желательна легкая и теплая пища и приятная спокойная атмосфера. Важно прислушиваться к Вашему чувству голода и вовремя остановиться и еще важно остаться сидеть минут 10 после съеденного обеда за столом.

Ужин лучше пропустить, а при сильном голоде можете сварить себе легкий рисовый, овощной или вермишелевый супчик, который желательно съесть до 18 часов вечера. Перекусывать в паузах нежелательно, но в крайнем случае можно свежевыжатые соки пить. Главное в диете при артрозе суставов, чтобы не забыть для поддержания пищеварения и быстрого отхождения шлаков в течении дня пить горячую воду и её количество определяется по вашему чувству жажды или по нескольку  глоточков каждые полчаса!

Рисовый суп на одну персону по автору книги о болях в суставах и спине доктору медицины, врачу Ernst Schrott, изучавшему медицину в Индии и практикующему в Германии в городе Регенссбург:

Возьмите 2 стол. ложки риса басмати или другой, какой у вас есть и желтые очищенные мунг бобы и сварите в поллитра воды в течение часа на маленьком огне. Жидкость добавляйте на ваше усмотрение. Добавьте по вкусу соль, кумин (римский тмин), имбирь или кукркуму. Если кто-то не переносит рис или не нравится, то можно приготовить легкий овощной суп, но не борщ!

Комментариев к записи: 4
  1. Анжела:

    Я уже не первый раз встречаюсь с некоторыми противоречиями в назначениях врачей. Например в статье советуют исключить мясо и рыбу хотя бы на неделю. А когда у моего отца был артрит, врач посоветовал употреблять рыбу (лучше красную) и морепродукты. Объяснил что в них есть специальные вещества помогающие росту хрящевой ткани или что-то в этом духе.

  2. Аня:

    Так здесь на немца ссылаются. А как в народе говорят: что русскому хорошо, то немцу смерть. Согласна, что в целом медецина в Германии развита лучше. Хотя диета при артрозе по этой статье мало чем отличается от диеты нормального человека, который заботится о себе: не есть много мяса, побольше овощей и фруктов (кислых желательно). Хотя самостоятельная постановка диагноза мало пользы принесёт.

  3. Лена:

    У меня артрит коленого сустава. По опыту скажу что такого рода диеты настолько второстепенная мера! Если ставят артрит то может быть много причин его появления. Лечить надо причину. Только лечащий врач назначит лекарства и террапию. А нормализовать свое питание можно и тем кто без артрита.

  4. ина:

    я 5лет назад получила инвалидность по этому заболеванию пожизненно,но диета+движение и я опять работаю и даже чуть чуть бегаю,практически избавившись от боли. Главное убрать соль,не есть супы, рыба и овощи- вот основное питание,хлеб не дрожжевой и ещё 3-5 км в день с удовольствием и на природе. С весны до поздней осени-плавать,дальше контрастный душ. В общем всем здоровья и желания быть здоровым и всё в ваших руках.

Оставить комментарий




Похожие записи